В детстве я был весьма "хулиганистым". Наверно сказывалось большое число друзей. Успевал с каждым чуть чуть "пошалить", и в целом получалось, что каждый день, что-то обязательно натворю и приводы в милицию это не самое страшное. Отголоски тех событий остались шрамами. Сам удивляюсь что серьезно не пострадал.
Так вот у меня подросли два сына, и что бы не стать им такими "хулиганчиками" как я был, я с ними вместе, так сказать под присмотром "взрослых" мастерил всякие жуткости - самострелы. бомбочки, рогатки. Запускали свои самодельные ракеты. Ставили всякие химические опыты. И так как я электронщик, то уже и с паяльником они с самого раннего возраста. Шутили с электричеством. )))
Ну а в лесу по грибы , ягоды, где-то на речке или на том же море - это обязательно вместе. Дурной пример отца, ой как заразителен для детей. )))
Ни когда с ними не сюсюкался и разговаривал с ними как с равным взрослым человеком. Видно они это чувствовали и прекрасно понимали, где можно лучше и больше получить всякой нужной им информации. Да же парою было такое что мои приходили и спрашивали у меня что-то, а оказывалось это они инфу толкают своим друзьям, так как их родители не могут, или просто не хотят, общаться со своими детьми.
А что касается наказывать детей или не наказывать? Ну не знаю, уж как меня наказывали!, так просто ужас! Фактически через каждые 4 часа. Вот такой был не в меру "шустрый". И теперь понимаю, что наказывать бесполезно, лучше и правильнее детей перенаправлять "в нужное" направление, увлекать чем-то, отрывать от улицы с бездельниками по подъездам.
2 поблагодарили Well+ за хорошее сообщение: