@Floretta, Я вполне допускаю, что "эволюционно-позитивный", как характеристика, звучит смешно. Только смысл тут не смешной. Во-первых, я отнюдь не представляю эволюцию неким линейным процессом - я просто вынужденно упрощаю образ процесса для лучшего восприятия. Вот и сейчас мне придется сделать то же самое. Представьте организм в виде предприятия - скажем, металлообрабатывающего - на этом предприятии есть цеха: литейный, кузнечный, токарный и т.д. образно говоря, это гены (не в плане их копирования при размножении, а в плане элемента определяющего строение и развитие самого этого предприятия\организма). Допустим, что это предприятие специализируется на производстве посуды. В некий более-менее стабильный период существование предприятия вполне обеспечивается выпуском чугунных сковородок и разного рода кастрюль. Но жизнь не стоит на месте (меняются условия окружающей среды, скажем, появляются конкуренты предлагающие новый дизайн или технологию продукции) и для обеспечения существования требуется не просто функционирование (работа), но и обновление генного элемента - новые станки, новые материалы и т.п. Когда наступают кризисные времена, существование предприятия вообще зависит от способности к значительному изменению деятельности - к примеру, во время войны приходится переходить на выпуск военной продукции. Таким образом, существование\несуществование предприятия определяется способностью\неспособностью его соответствовать требованиям экономической ситуации (состоянию окружающей среды). Обратите внимание! Это все в контексте, так сказать, индивидуальной эволюции (существования и развития одного отдельного взятого предприятия\организма). В контексте существования и развития целого вида организмов добавляется еще и фактор наследственности -процесс передачи как генного, так и навыкового потенциала. Но критерий - о котором вы иронизировали - остается тот же самый: соответствие требованиям изменяющегося состояния окружающей среды. Абсолютно объективный, хотя и изменчивый. И вот разве не подходящими выглядят в этом контексте эпитеты "эволюционно-позитивный\негативный" в отношении врожденных или приобретенных свойств?
P.S. Не трудно уловить, что, хотя изменчивость среды подобна изменчивости живого - они одной природы - и потому в течении довольного длительного времени им удается сосуществовать в устойчивом соответствии, рано или поздно, возникают состояния, когда весь накопленный "позитивный багаж" живого становится бесполезен для соответствия среде... и тогда, очень вероятно, единственным спасительным становится свойство, которое было до того "негативным" - тогда выживают только те, которые являются носителями его. То есть, характеристики свойств "позитивное\негативное" весьма условны и могут менять знак на прямо противоположный в зависимости от состояния среды, при условии выполнения организмом задачи продолжения существования.