Во! Хорошая тема.
Моя дочь легко дала по морде старшекласснику, который позволил себе ей нахамить "на ровном месте". Но она в себе уверена после 5 лет занятий карате. НО - я согласна - она у меня скорее исключение. К примеру, её подружка совсем не может себя защитить. Максимум - сказать "ты дурак!" обижающему её мальчику и отойти. Но подружка прочитала стотыщмиллионов "правильных" книг и из семьи, где "всё нельзя", даже соцсети. А моя из тех, кто познаёт жизнь на практике, а не в теории.. Вот и пойми, как воспитывать. Я, конечно, тоже за баланс - этика, вежливость - все дела. НО и за внутреннюю силу, за понимание, что ТЫ - ценность. И имеешь право на свои хочу и не хочу, которое никак не меньше прав кого бы то ни было другого - мальчика, мамы, папы, подруги и т.д.
ИМХО дело в позиции равенства или подавления. Если взрослый воспитывает маленького "взрослого", который несёт ответственность за свои жизненные выборы, НО и имеет права фактически взрослого - проблемы границ нет, потому как эти границы присутствуют и осознаются. Я растила дочку как отдельного человечка - всегда спрашивала, что именно она хочет - и из одежды, и игрушки. То есть всё, что касалось её жизни, мы решали вместе. Теперь она подросла и многое решает самостоятельно - на какую секцию ходить или не ходить, с кем идти гулять. Хотя - я корректирую и объясняю, где её выбор не верен и почему. Так тоже бывает. Слава Богу прислушивается. Но - к примеру - наша бабушка придерживается "традиционного" воспитания. У неё большие претензии ко мне, что я ребёнка "не воспитываю". Бабушка уверена, что чётко НАДО вот это и вот это. И чётко НЕЛЬЗЯ вот то и вот то. ИМХО когда родители слишком явно "Доминируют" над детьми, дети учатся только подчиняться или бунтовать. "Хорошие девочки" подчиняются. И взрослый - в частности вот эти мужики - намного их старше - изначально находятся в позиции доминировании. Они "большие", они знают, как надо и их надо "слушатся".
То есть я вижу тут не столько даже гендерную проблему, сколько проблему силы и слабости. И да - проблему границ. Женщины постарше - 25-30+, скорее всего, послали бы их - пьяных - с их мотоциклом - лесом. А девочки - они почти дети. Поэтому.
Хотя да- тема "отказа" и "неотказа" - тоже глубокая. Очень многие и взрослые люди живут свою жизнь, получая не то, что им хочется. А что хочется - "не получая". Хотя бы просто осознать, что на самом деле НАДО - лично тебе - для того, чтобы чувствовать себя реализованной как женщина - даже эта задача не всем под силу. Замужем - состоялась. Нет - все жалеют. ХОТЯ - истинное Я женское может требовать или НЕтребовать совершенно своего, не подпадающего под шаблоны социума. Поэтому девочкам, самость которых вовремя не расцвела и не раскрылась, сложно понять, что правильно и чего именно они на самом деле хотят и не хотят. И ещё сложнее отстоять те хрупкие границы, которые они, может, и чувствовать, но не умеют защитить в силу социумного воспитания везде - дома, в саду, в школе. Даже не гендерного воспитания, а воспитания "силового". Это я уже вообще - не про этот конкретный случай. Этот конкретный случай - судить мужика за убийство по неосторожности.
Поблагодарили Mari за хорошее сообщение: