Опции темы Оценить тему
Старый 20.11.2017, 00:30
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.11.2017, 00:32
Старый 20.11.2017, 03:41
Страх процесса умирания бывает сильнее страха смерти. Свою смерть невозможно вообразить, так как это переход в неизвестность. А болезнь и умирание, как и связанные с этим боль и прочий дискомфорт, вообразить себе очень даже легко, и испугаться этого.
Старый 20.11.2017, 11:20
Цитата:
Сообщение от исток Посмотреть сообщение
разумную истину - необходимо знать - то-есть нельзя боятся смерти - избавляясь от рабства
Вот здесь поподробней, я бы попросила. Логика где в этой фразе?
Старый 20.11.2017, 11:31
И смерти ты в глаза смотри,незримо...не бойся завтра умереть,живи,дыши минутой счастья,ведь завтра может и не быть.
Старый 20.11.2017, 16:48
Цитата:
Сообщение от Андрей М Посмотреть сообщение
Цитата:
Мне кажется самое важное и дорогое,что мы можем оставить в этом мире,это воспоминания и чувства в сердцах других людей,это будет недолгая память,но самая важная и дорогая.
И не только. Изобретения и труды многих людей)
Труды (а точнее, усилия) не многих, а всех. Без исключения. И не обязательно это будет персональная память. Кто изобрел копье и колесо? Одомашил животных, научился возделывать поля, развивал общественное устройство, осваивал континенты, воевал в окопах на куче войн? Человек - существо коллективное, так что все мы (если не сидим бездвижной тушкой, конечно, а хоть что-то делаем) оставляем после себя что-либо, что так или иначе оказывает влияние на будущее, хотя и в разной степени.

Хотя конечно, оставить что-то яркое и запоминающееся персонально о себе - это сильно :-) И в принципе доступно каждому через своих детей. Оставишь после себя достойную смену, которую растил с любовью и заботой - молодец, наверняка заслужил хорошую память о себе :-)
Старый 20.11.2017, 17:25
Боязнь смерти это одно из действ инстинкта самосохранения, она является патологической по своей природе. Всё остальное лирика...

Смерть — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. Организму свойственен инстинкт самосохранения...
Старый 20.11.2017, 17:28
@Теxнарь, дело не в том, что ты оставишь. А в том, что тебя - лично тебя, его, её, меня, их - больше не будет ЗДЕСЬ. Этого люди и боятся, потому что такое вообразить практически невозможно, пока ты, он, она, оне, я, все - тут есть.
Старый 20.11.2017, 17:29
Не боюсь. Неизбежно же. Обидно просто. И потому не хочется
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 20.11.2017, 17:36
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
Не боюсь. Неизбежно же. Обидно просто. И потому не хочется
Вот это уже ближе - психологически. Просто не хочется, и поэтому, скорее, не страшно, а просто крайне неприятно и более чем нежелательно. )
Старый 20.11.2017, 17:38
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
@Теxнарь, дело не в том, что ты оставишь. А в том, что тебя - лично тебя, его, её, меня, их - больше не будет ЗДЕСЬ. Этого люди и боятся, потому что такое вообразить практически невозможно, пока ты, он, она, оне, я, все - тут есть.
Для многих (наверное, и для меня тоже - пока точно не разобрался :-)) от ответа на вопрос "Что ты отсавил после себя" зависит и степень испытываемого страха перед смертью. Вот ты о страхе пред процессом умирания говорила, но ведь это преходящее, для многих - вообще кратковременно (относительно всей жизни). Можно и перетерпеть. А вот оставить после себя ты можешь что-нибудь (почти) вечное. Пусть даже это будет значимо только для твоих прямых потомков, то уже жил/а не зря.
Старый 20.11.2017, 17:40
@Теxнарь, никто не живёт и не жил зря, даже тот, кто просто жил, работал и прочее. И оставил после себя только свои собственные фотографии, например.

После двух случаев клинической смерти скажу - когда я помирала, мне было всё равно, что я оставила после себя два романа в прозе и несколько сборников стихов, мне просто хотелось всё же не помереть и ещё пожить. Пока что удалось. ))

Никто не живёт зря, раз он живёт.
Старый 20.11.2017, 17:40
Цитата:
Обидно просто.
Ну вот и надо жить так, "чтобы не было мучительно больно..." :-) Советская классика рулит! :-)
Старый 20.11.2017, 17:43
@Теxнарь, да как ни живи - всё равно всё не успеешь, чего-то не хватит, где-то мало, где-то зря.
и обязательно "жаль что вот и всё" )
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 20.11.2017, 17:55
Цитата:
@Теxнарь, никто не живёт и не жил зря, даже тот, кто просто жил, работал и прочее.
Полностью согласен, и сам говорил тоже самое чуть выше (об усилиях всех без исключения).

Но здесь же о страхе, верно? Вот и нужно, чтобы человек сам понимал, что не зря. Причем, абстрактное "никто не живет зря" (с чем я согласен) не всегда работает в каждом конкретном случае, потому что мы-то сами знаем, что могли бы сделать, но не сделали и можем вообще не успеть. Да еще понимая, что потратили кучу времени впустую, на всякий хлам. Абстракно - да, и это всё было не зря и на что-то повлияло (пусть даже как отрицательный пример для окружающих), но лично - "блин, всю жизнь был статистом" . И это может пугать. Так что осознание того, что оставил/а после себя может быть очень важным пунктом.

добавлено через 3 минуты
Цитата:
@Теxнарь, да как ни живи - всё равно всё не успеешь, чего-то не хватит, где-то мало, где-то зря.
и обязательно "жаль что вот и всё" )
Нельзя объять необъятное, так что дело не в том, что не успеешь всё. Нужно попытаться успеть хоть что-то, что считаешь значимым сам.
Старый 20.11.2017, 17:55
@Теxнарь, ты хоть раз умирал или чувствовал себя ТАК плохо, чтобы тебе было абсолютно всё равно, что именно ты там ДОЛЖЕН чувствовать согласно моральным и прочим нормам? Уверяю тебя - в момент, когда кажется, что уже ВСЁ, ты чувствуешь только приближение смерти. И тебе на всё наплевать, кроме ощущения, что тебя куда-то уволакивают против твоей воли. Совершенно тебе в этот момент всё равно, что ты там сделал и после себя оставил, и даже кого ты из близких людей оставляешь.

Изменяется сознание в такие моменты, совсем иное мироощущение, и хочется только одного - не умирать.
Старый 20.11.2017, 18:20
Цитата:
@Теxнарь, ты хоть раз умирал или чувствовал себя ТАК плохо, чтобы тебе было абсолютно всё равно, что именно ты там ДОЛЖЕН чувствовать согласно моральным и прочим нормам? Уверяю тебя - в момент, когда кажется, что уже ВСЁ, ты чувствуешь только приближение смерти. И тебе на всё наплевать, кроме ощущения, что тебя куда-то уволакивают против твоей воли. Совершенно тебе в этот момент всё равно, что ты там сделал и после себя оставил, и даже кого ты из близких людей оставляешь.

Изменяется сознание в такие моменты, совсем иное мироощущение, и хочется только одного - не умирать.
Нет, такого у меня не было.

Но не в этом дело. Процесс умирания может быть вообще мгновенным, так что никаких мыслей об "итогах жизни" не успеет возникнуть, без всякого "удовлетворения" от достигнутого в жизни. Так что я не о том, что переживаешь в самом процессе.

У меня было несколько моментов такой вот "мгновенной" возможности (да и просто видел такое со стороны, как и многие здесь, наверное). Страх ощущаешь уже постфактум, причем сильно перемешанный с мыслями о том, как много времени потратил на всякие мелочи, считая что еще имеешь много его в запасе.

Так что даже понимая справедливость абстрактого утверждения "никто не живет зря", сами-то мы можем отдавать отчет себе лично, какой именно будет "польза для мироздания" - мелкая или вообще в виде "отрицательного примера" для окружающих, или всё же значимая в наших собственных глазах. В последнем случае будет хотя бы не так обидно, наверное.
Старый 20.11.2017, 18:22
@Теxнарь, только собственный опыт повлияет на мировосприятие и на мысли о том, что "должно" и так далее. )) Не желаю вам такого опыта, но обычно он всё же случается у каждого человека.

Всё равно обидно и не хочется, уж поверьте человеку, который (которая!) два раза избежала смерти. Меня вытащили с того света - в прямом смысле слова.

Никакие наблюдения со стороны не оказывают такого воздействия, как личное участие в процессе. Даже восприятие времени изменяется, не говоря уже обо всём прочем.
Старый 20.11.2017, 18:58
Цитата:
Никакие наблюдения со стороны не оказывают такого воздействия, как личное участие в процессе. Даже восприятие времени изменяется, не говоря уже обо всём прочем.
С этим я не спорю и признаю твою правоту.

Я о том, какое может быть восприятие к возможным "итогам жизни" в обыденности, вне упоминаемого процесса. Здесь и сейчас. Как "держать свои дела в порядке" и быть готовым ко всем поворотам судьбы без страха и обид :-)
Старый 20.11.2017, 19:05
@Теxнарь, здесь и сейчас надо просто жить и, как говорят англичане, "выполнять свой долг". ))
Если я в какой-то период времени не пишу повести, я ведь всё равно не живу зря.

Итог жизни - не в нём дело. Этот итог может наступить в любой момент, потому что люди внезапно смертны, вспомни Воланда. )) Здесь и сейчас - да. Всегда есть только здесь и сейчас, и это и есть ежесекундный итог жизни - на данный момент и данную секунду.

Итог - это мы сами.