Рассказ номер 3. Очень грустный!
ПРОЩАЙ, ПЛОВ!..
Как я любила плов, Боже, КАК я его любила! А как я его готовила - о, это слёзы и восторг, восторг и обжираловка... Я размачивала белейший рис. Я варила его, пока одна рисинка не начинала отделяться от другой. Я брала волшебный шафран и совершала таинственные обряды, после которых рис приобретал золотистый цвет, а аромат испускал такой, что, по словам писателя В. Орлова, "понимающие люди на Востоке становились лицом к Москве".
Я выбирала баранину. Я ходила по рынку и придирчиво исследовала всё, что там на тему баранины продавали в советские годы. Я оценивала мягкость мяса, его свежесть и всё-всё прочее.
Я брала только фиолетовый чеснок! В головке - ровно 4 толстых зубчика, только так!
Я покупала сушёные приправы у знакомого узбека в ярком халате, и он улыбался, и мы говорили друг другу: "Салам аллейкюм" и "Аллейкюм вассалам"!
И гости приходили и с почтением смотрели на самый настоящий казан, который мне подарили друзья из Самарканда. И плов испускал лёгкий беловатый парок, от которого кружилась голова, и наполнялись тарелки, и...
И потом у меня вдруг открылась аллергия на рис. И всё кончилось.
Я отдала казан подруге. Приправы я продолжала покупать, но уже для иных гарниров - для картошки, макарон, гречки... Узбек печально улыбался мне, и я не могла иногда сдержать глубокий вздох...
Спасибо тебе, плов, ты подарил мне множество прекрасных мгновений. Спасибо, и - прощай! Навсегда!
Последний раз редактировалось Степлер; 18.06.2016 в 03:30..
3 поблагодарили Степлер за хорошее сообщение: