Тут надо разбираться в настройках видеоредактора.
В некоторых просто стоит галочка "использовать мощность видео GPU" без конкретизации.
Я думаю, можно сделать два варианта - поставить галочку, попробовать и посмотреть результат, или снять галочку, тоже попробовать и посмотреть результат.
Если в видеоредакторе есть подробное описание настроек, лучше давать возможность для GPU раскодировать поток, а кодировать заново - только при помощи процессора.
Пример: имеем запись AVCHD с видеокамеры, хотим сделать матрешку в h265. Значит, раскодировать AVCHD можно поручить видеокарте, а кодировать в h265 - лучше процессору.
Это теоретически, так как из-за наличия двух разных видеокарт в моем современном компьютере я поставил старый драйвер (новый просто глючит), а в старом закрыта вообще эта функция, так что я своего опыта не имею - у меня нет возможности использовать GPU видеокарты в работе видеоредактора.
А о тонкостях процесса лучше спросить на ixbt, так как видеоредакторов много, какие в этом плане удачнее (лучше работают с видеокартой) - знают гуру ixbt.
Я же работал сначала с пиннакле, а после того, как стал баловаться многокамерной съемкой - повердиректором 11, другие видеоредакторы знаю плохо.
2 поблагодарили Архимаг Империи за хорошее сообщение: