История компьютеров
Ну чисто формально надо упомянуть, что вообще-то компьютер у меня начался с какого-то из версий БК-0010.
В виде полуфабриката - то есть сама плата была собрана полностью на заводе, надо было добавить блок питания, клавиатуру и другие мелочи.
Добавил... программы в него заносились через кассетный магнитофон. а смотреть можно было через цветной телевизор.
Больше всего понравилась программа "Пожирание пространства".
нужно было ставить одну стенку на поле, а растения вокруг тоже делали шаг и пытались сделать его там, где стенок нет
После не нашел ничего похожего, а с удоволствием бы поиграл
В 1989 году купил Агат. Там уже был флоппи-дисковод аж в 5 дюймов
Покупал на радиобазаре дискеты 5-дюймовые для игрушек
И написал сам игрушку - забил аж все 64 кб оперативной памяти, а больше там и не было!
Игрушка - Сбор золота.
Посреди экрана раскидано 8 желтых квадратов - золото. Игрок управляет клавишами со стрелками значком круглая рожица, типа смайлика, и должен подойти ко всем желтым квадратам (собрать золото). но вокруг квадратов прыгают красные толстые стрелки с острием вверх - дикари. Функция рандомная, то есть они произвольно двигаются вокруг золота - нужно успеть пробежать в момент, когда он случайно оказываются все вместе кучей
Если дикарь и игрок попали на одно поле - конец игры, игрок убит!
Это первый уровень.
Если он пройден - наступает второй уровень - дикарей становится в два раза больше
На третьем уровне некоторые квадраты поля рандомно проваливаются - типа по полу ведет случайный обстрел пушка
И на четвертом уровне с верхнего левого угла появляется пират и тоже идет собирать сокровища - его надо опередить
Исписал более 100 листов школьной тетради, пока сочинял программу
И полгода отлаживал - вначел вылетала часто, ошибки, глюки
В 1998 году во-перввых, на работе увидел, как замгенлиректора играет в Дюка Нукема - захотел тоже поиграть.
Во-вторых, мне не очень нравился видеомагнитофон как способ записи видеоклипов - для кина он хорош, а клипы иногда хочется повторить, а иногда - посмотреть/послушать не в той последовательности, как записаны. На видеомагнитофоне это неудобно - поиск более 10 минут идет... а один и тот же перемотать повторить - тоже 3 минуты уходит... в 1998 году компьютеры стали мультимедийными, т.е. я сообразил, что можно видеоклипы перенести с видеомагитофона в компьютер
И в третьих - я недавно купил носивый CD аудио плеер - и в него покупал готовые CD - но это не всегда удобно, хотел перенести в компьютер свои пластинки и писать самому CD сборники для носимого Cd плеера.
Пошел в магазин, купил: проц пентиум-233-ММХ (для первого пентиума - приписка ММХ означала, что он мог показывать видео и играть аудио), жесткий диск 2 гб, памяти 32 мб, видеокарту и аудио забыл какие - самые простые похоже, монитор был старый от Агата - 30 см в диагонали, 60 гц (глаза быстро уставали за таким)
Купил и был не очень удовлетворен:
- В Дюка он играл отлично;
- Готовые купленные на базаре VCD с видеоклипами показывал - купил Милен Фармер, но я же хотел свои переписать - а на простой видеокарте он не умел;
- Звук только умел записывать - но "несжатый", то есть огромного размера, потом приходилось сжимать - тратить время;
- пишущего CD не было....
В общем осенью 1998 года отнес его в тот же магазин и поменял с доплатой на Пентиум-2-300, 64 ОЗУ, 6 гб жесткий, видеокарта с VIVO (то есть можно было вставить шнурок из видеомагнитофона и записывать с него на компьютер), звук - опять недорогой какой-то, и главное - захотел большой корпус на толстых ножках - в корпусе было 3 места для устройств 5" спереди и еще 3 места спереди для устройств 3,5", в купленном стоял простенький CD-ROM... на пишущий денег не хватило...
При попытке записать видео - увы, ему все-таки не хватало скорости. Знакомый сисадмин посоветовал поднял частоту шины - было 66 мгц, переставил перемычку - получил 100 мгц, упс! - оказывается скорость проца тоже повысилась и он стал Пентиум-2-450!
Я обрадовался, так как с такой скоростю по крайней мере пластинки переписывались сразу со сжатием на лету в мр3 - я перестал терять время на сжатие
А вот видео... увы... все равно было плохонько: во-первых, не хватало скорости для записи 320х240 25 к/с, он писал примерно 16 или 20 к/с... вот один из примеров записи того компьютера -
https://humanclub.ru/film/clip/vid11ovs.flv
при желании крутить непрерывно такую запись - конечно, оно лучше, чем теразть видак с постоянной перемоткой - 3 мин послушал - перемотал назад... опять 3 мин послушал - перемотал назад...я же люблю слушать один и тот же понравившийся шлягер раз 50 подряд... буквально несколько самых желанных переписал на комьпютер - ибо с такими рывками оно конечно было временной мерой, и я видеокассеты в массе не стал переписывать - просто стал ждать, когда скорости компьютера вырастут, чтобы потом переписать нормально.
И во-вторых он писал "несжатое" видео, то есть чуть ли не гигабайт за такую вот запись в 3 минуты - а потом пришлось искать видеоредактор, чтобы чистить от видеошумов сжимать... тоже неудобство.
Последний раз редактировалось Архимаг Империи; 17.01.2016 в 20:34..
4 поблагодарили Архимаг Империи за хорошее сообщение: