Это интересно только в рамках того, что ...большинство совершает преступления не задумываясь, повинуясь инстинктивной воле... толпы.
Смотри, пример: Стою на светофоре, едут машины, я стою и другие люди со мной. Я там о чем-то задумался, горит красный, люди уже пошли и я с ними. Я бездумно шагаю за толпой на красный свет. Инстинкт толпы. Я всегда в осознанном состоянии перехожу на зеленый, даже если дорога пуста. Такой уж я.
Но эффект этот заметил давно. Я его называю "все побежали и я побежал".
Или другой пример. Я пришел с другого форума, где за матерное слово давали бан, на иной, где за откровенное хамство могут попустить или забить на мат. И тот форум где вседозволенность начинает развязывать язык, влиять самым пагубным образом. Начинаешь конфликтовать, ругаться, ссориться, часто бывать в банах. Почему? Я ведь хорошо воспитан, у моих родителей нет такого. А потому что я поддаюсь большинству, толпе, которая меня склоняет на все лады. А склоняет потому что - низкая самооценка. Как только она поднялась и укрепилась эта самооценка, мне на том форуме стало нечего делать. мне там скучно и неинтересно, потому что все ругаются и конфликтуют, а мне это не надо.
Так что социум хорошая отмаза. И эффект "разбитого окна" это подтверждает.
В бытность мою поклонником футбола, я часто ходил на стадион, на матчи Зенита и с фанатами (я не являюсь фанатом, я трезво смотрю на вещи и на футбол) пел гимны, материл футболистов за плохую игру, даже дрался. Почему? Я же не фанат. Да потому что я попадал в то большинство, которое дерется, оскорбляет и пьет водку. Я был таким же. Сейчас уже нет. Сейчас смотрю на это и зеваю. Скука.
Так что человек вполне себе может не следовать голосу социума, толпе и фанатскому сектору, а сам себя воспитывать и сам расти. Я в этом убежден.