понимание приходит раньше осознания, но пока редко.
что ты под этим ввиду имеешь? Я книгу вижу как фильм. Вот идет герой в кадре, вот морду бьет, а вот, если приглядеться, красивый пейзаж за битвой - мозг его увидел, осознал, но для действия и сюжета оно не особо важно, потому акцента нет на нем, и сии детали только общей художественной ценности дают книге. Послевкусие, имхо. А вот если читать класикой, то увидишь все. Возможно, при этом растворится динамика, не знаю. Я не могу читать нормально, устаю. )
Вот именно поэтому предпочитаю классику (может и скорочтение при навыках дает тоже самое), но мне надо "уйти в книгу". Показатель - может идти телевизор и играть музыка и я это даже буду слышать, но воспринимать как "пейзаж на заднем фоне", а акцент всё равно на "в книге"
Кстати, думаю что непроизвольные вспышки скорочтения, когда целиком в книге, тоже происходили.
Точно! И я так же вижу и читаю. Может по скорости и не" Шумахер", но за то мне нравится самому сюжет "дорисовать". Т.е. не просто представить "вот идёт, вот упал, встал, сел, лёг"... а как, к примеру в фильмах Джона Ву... с замедленным действием. И если книга действительно "захватила", то могу её "проглотить" запросто.
@Бакалавр, я не могу объяснить, это похоже как будто вспомнил что-то забытое. Просто вспомнилось, вернее - просто стало понятно, минуя процесс понимания, осознавания.
В этом плане затрудняюсь по поводу фильмв по книгам - сперва прочесть / сперва посмотреть / что-то одно из, потому что пойдет наслоение образов и сбой пикселей восприятия)
Точно! И я так же вижу и читаю. Может по скорости и не" Шумахер", но за то мне нравится самому сюжет "дорисовать". Т.е. не просто представить "вот идёт, вот упал, встал, сел, лёг"... а как, к примеру в фильмах Джона Ву... с замедленным действием. И если книга действительно "захватила", то могу её "проглотить" запросто.
Вот я начал с недоверием относиться к этим своим фантазиям.
Помню, я узнал о Кастанеда, но книг было не достать и только несколько глав в журнале " Наука и религия" ( там кстати Пелевин начинал и написал предисловие к этой публикации).
Так вот, читая их, я почему-то представлял Дона Хуана таким жгучим латиносом, типа главы семейки Адамс. Не помню его имени.