Allegra, я че хочу сказать, мы тут не литературную сторону произведения автора разбираем, я не филолог по образованию и залезать сюда как-то не хоцца. о литературной, автобиографической стороне произведения пусть спорят специалисты, у них на это мозги заточены и все время их жизни посвящено изучению подобных моментов. я же рассуждаю со своей колокольни - обычного обывателя, который прочитал произведение и у него сложилось об этом определенное мнение, углубляться в детали, звиняйте, нет охоты.
но вот впечатлением, которое у меня сложилось от прочтения Лолиты, могу поделиться.
любой писатель, уж тем более такой талантливый, как Набоков, дает срез современного ему общества. и когда я написала об отсутствии соответствующего воспитания и о влиянии окружения, то я хотела сказать, что из ребенка, "воспитанного" такой мамой, которая была занята своей персоной и только, а затем попавшего в такое окружение, в которое она попала, может вырасти только то, что так талантливо описал Набоков.
но сказать плохо это или хорошо, я не берусь, поскольку не вижу и не могу знать всей картины целиком. просто отмечу факт, что это реалии нашего времени, когда отсутствие воспитания и правильного окружения формируют из наших детей неустойчивых личностей, которых склонить к пагубным влияниям на их психику достаточно просто.
но и мы, взрослые, не в лучшем положении, потому что наши прошлые "ценности" для них, нового поколения, таковыми не являются. нам нечего им предложить. между нами огромная пропасть
это так - коротенько ...
Последний раз редактировалось -Ирина-; 04.03.2012 в 23:12..
Поблагодарили -Ирина- за хорошее сообщение: