Насчёт злости к врагу - тут уже из Лукьяненко: важно, на чьей стороне враг, и чтобы сам злящийся не был на стороне Зла, хм. ))) Фашисты и коммунисты во время Второй Мировой взаимно злились и негодовали друг на друга, например. Но злость коммунистов тогда была священной - из-за агрессии и вторжения фашистов.
Коммунизм-фашизм как кардинальные финишные точки ЛЕВЫХ-ПРАВЫХ у меня стойко ассоциируются с затронутыми выше "идеалистами-фанатиками", если свой, то идеалист.. чужой всегда останется фанатиком, но вы правильно заметили, что грань между ними эфемерная.
если свой, то идеалист.. чужой всегда останется фанатиком, но вы правильно заметили, что грань между ними эфемерная.
Уточняю - эфемерная грань только между идеалистами и фанатиками Хоть логическая цепочка и подводит к определенным мыслям, но я НЕ отождествляю коммунизм с фашизмом. В этом вопросе для меня зло фашизма неоспоримо, тут я чистой воды идеалист.
Термины действительно не тождественны, в отличие от тоталитарных режимов, которые
использовали идеологии, названные этими терминами.
Названное "коммунизмом"- по сути таковым не являлось, но являлось квазирелигией, аналогичной фашизму))
В наше время "фашизм" трактуется не как идеология нацистской Германии, но как совокупность определенных психологических тенденций, по сути являющихся основной базой проявлений фашизма)
Когда-нибудь слышали такое сочетание слов: " Фашизм позитивизма"?