@WolfstaЯ, прелестно, что ты дружишь с памятью.
А помнишь, как ты часто обращаешься к женщине?
Ситуацию не надо описывать, я думаю, сам представишь? по теме, плиз))
Ну вот обращение "женщина" звучит как то обидно, у меня сразу всплывает ассоциация со старой толстой теткой в нелепой одежде и с бигуди на голове...))))
и кроме бесформенной одежды еще рождается ощущение полной бесстатусности. Это значит, она не тянет на даму. А только на это обезличенно-плебейское обозначение пола
Вопрос 1: Как вы предпочитаете, чтобы к вам обращались на улице (в магазине, где угодно) незнакомые люди?
Вопрос 2: Как чаще всего к вам обращаются, и какое обращение вас больше всего раздражает?
Вопрос 3: Как вы относитесь к обращениям: мадам, дама, леди, барышня, сударыня?
Вопрос 4 : Как вы обращаетесь к противоположному полу?
1. Госпожа (Doamnă). У нас принято обращение к замужней женщине (в румыноязычной среде). В русскоязычной - не знаю. Вульгарно смотрятся "девушки-женщины".
2. Девочка. Какая я вам девочка, мне 30 лет! В русскоязычной среде особенно умиляет от бабулек на рынке.
3. Мадам, леди - это ни к чему, если мы говорим по-русски. Всякому обращению свое место. Сударыня, барышня - на мой взгляд, искусственное, хотя первое мне даже нравится.
4. Стараюсь избегать обращений, обычно предпочитаю вежливые формулировки "разрешите", "извините", "будьте любезны" и т.п.
и кроме бесформенной одежды еще рождается ощущение полной бесстатусности. Это значит, она не тянет на даму. А только на это обезличенно-плебейское обозначение пола
Точно!
Когда говорят "женщина" - как будто бы хотят унизить...
"женщина" сразу как бы намекает на возраст, от этого может и обидно...
хотя "девушка" когда тебе 40 тоже как-то уже нелепо звучит..)
до нельзя нелепо "девчата", а на фото тётки под 50 и больше лет )))))))))
добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Kis-kis
Ну вот обращение "женщина" звучит как то обидно, у меня сразу всплывает ассоциация со старой толстой теткой в нелепой одежде и с бигуди на голове...))))
такой вот нам внедрили образ. зато в песнях и стихах звучит красиво )) ну или когда мужчина говорит "моя женщина" любя.