не как русский с немецким, эти языки из разных групп
Я не имела ввиду групповое сходство/различие. Я говорила, что очень разные для обывателя. Настолько же, насколько русский и немецкий. Не все же лингвисты, чтоб заслышав чужую речь, понимать, что за группа языков)))Лично я не лингвист ни разу, хотя у меня 6 языков.
А зачем мне гражданство? И пенсия тут никаким боком. Для испанской пенсии надо отработать 35 лет, для минимальной - 10 (сейчас, вроде, уже 15, не знаю) Социала в Испании нет.
Да и не назвала бы я эти пенсии хорошими)))Говорят - ну, пусть говорят)))
Нет социала - это что имеется в виду? Сколько в среднем составляет пенсия по старости?
Для получения пенсии (в любой стране) надо отработать много лет в ЭТОЙ стране.
Вот именно! Кстати, пенсии нормальные здесь только у бюджетников - ну, во всём мире так, в принципе. У остальных очень небольшой максимум - можешь з/плату иметь высоченную, но больше "потолка" не начислят. Так что в среднем получается не особо весёлая сумма у большинства.
Я не имела ввиду групповое сходство/различие. Я говорила, что очень разные для обывателя. Настолько же, насколько русский и немецкий. Не все же лингвисты, чтоб заслышав чужую речь, понимать, что за группа языков)))Лично я не лингвист ни разу, хотя у меня 6 языков.
Даже не зная допустим польского языка я могу на слух понять какието слова, они мне покажутеся знакомыми. Точнг также как люди которые владеют испанским но не знают допустим майоркинского смогут его понять, наверное...да? Я это имела в виду...
А русский немецкого не поймет, если его не изучит специально
Не знаю я официальных цифр, не интересовалась. Однако за многие годы общения с разными людьми, могу сказать, что если пенсия 800 или около тысячи, то считается большой удачей. Но прожить здесь на эти деньги….сложновато. Это всё равно, что в России тысяч 18 рублей - особо не разбежишься.
Так что не верьте тому, что говорят))))
Для получения пенсии (в любой стране) надо отработать много лет в ЭТОЙ стране... а не так - приехал с российским стажем - и пенсию сразу.
Если гражданство есть, то хоть ты работал, хоть ты не работал, все равно какая-то пенсия полагается.
Другое дело, что гражданство не так просто получить, даже живя много лет и имея недвижимость...
Если гражданство есть, то хоть ты работал, хоть ты не работал, все равно какая-то пенсия полагается.
Другое дело, что гражданство не так просто получить, даже живя много лет и имея недвижимость...
У меня дядя жил в Эстонии и гражданства не имел, но пенсию он получал.
Вот именно! Кстати, пенсии нормальные здесь только у бюджетников - ну, во всём мире так, в принципе. У остальных очень небольшой максимум - можешь з/плату иметь высоченную, но больше "потолка" не начислят. Так что в среднем получается не особо весёлая сумма у большинства.
Не знаю я официальных цифр, не интересовалась. Однако за многие годы общения с разными людьми, могу сказать, что если пенсия 800 или около тысячи, то считается большой удачей. Но прожить здесь на эти деньги….сложновато. Это всё равно, что в России тысяч 18 рублей - особо не разбежишься.
Так что не верьте тому, что говорят))))
А, понятно...
Тогда можно получать пенсию в Испании, а жить в России))
60 тыс в месяц для России очень неплохая сумма)))