Опции темы Оценить тему
Старый 02.09.2025, 16:49
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
В развитии человечества латинский язык играет уникальную роль .....
На равне с гречиским.
И их можно не знать, но не знать о них нельзя.
Предложите ребёнку почитать мифы и легенды древней Греции или с детства читайте. Действует как вакцина от глупости, и как защита следующих поколений.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 02.09.2025, 16:52
Спецы, оформите мне перевод слова шутер с одним о. Это не не стрелок и не игра, это технический термин. С латыни тоже актуально, если древние придумали такое.
Старый 02.09.2025, 16:52
Цитата:
Сообщение от Старый Посмотреть сообщение
Алло- алло))). Разговор был о технических терминах, а не о Византии и третьем Риме.
Чем термин отличается от слова? Вы на каком языке думаете и на каком отвечаете?
Старый 02.09.2025, 16:54
Старый 02.09.2025, 16:55
Цитата:
Сообщение от Старый Посмотреть сообщение
Спецы, оформите мне перевод слова шутер с одним о. Это не не стрелок и не игра, это технический термин. С латыни тоже актуально, если древние придумали такое.
Старый выдумщик вселенной. Древние не придумывали такое. Они называли существующее.
Старый 02.09.2025, 16:56
Старый 02.09.2025, 17:10
Вопрос всем.
Есть ли на форуме библиотека или закрома, куда можно выложить редкие знания или ссылки на них?
У меня есть рисунки Джаймсона из звёздного атласа Кембла, старые справочники по физике и машиностроению, размышления Франклина о электричестве, Ньютон где то был с оптикой.
Можно музей сделать небольшой из лучших мировых картин. И запретить там размещать всё, что моложе 100 лет.
Старый 02.09.2025, 17:27
Сломайте его образ. Я закончил, мэл.
Старый 02.09.2025, 17:32
Цитата:
Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
Есть ли на форуме библиотека или закрома, куда можно выложить редкие знания или ссылки на них?
Хочешь всех осчастливить? Будет ли это счастье востребовано?
Старый 02.09.2025, 17:35
Цитата:
Попробуйте переводить слова на греческий и латинский языки, вы увидите многое, отражённое в современных словах на различных языках.
Естественно, особенно если учесть, что многие языки имеют корни в той же латыни, как группа романских языков, а их немало. Из которой уже в свою очередь заимствовали слова в другие языковые группы.
Это банальное развитие языка, взаимопроникновение и законы лингвистики.
Старый 02.09.2025, 17:40
Цитата:
Сообщение от Snark Посмотреть сообщение
Хочешь всех осчастливить? Будет ли это счастье востребовано?
Один человек не способен осчастливить всех. Я бы с удовольствием прочитал все трактаты Пира Данте, но их всего 3 переведены на русский и всего 4 на другие языки. Мне доставило удовольствие то, что я предложил и считаю это будет полезным и детям. Знать то о существовании и развитии человечества необходимо всем.
И это счастье, несомненно, будет востребовано и, несомненно, не всеми. И видно это будет лет через 50-100.
Старый 02.09.2025, 17:40
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
а в медицине так вообще до хрена чисто латинских терминов
вот сразу видно, что вы не врач)
Не везде. В Японии очень много немецких терминов в медицине, так исторически сложилось. И рецепты там пишут только на японском. Но в других странах, ты права, латынь в фаворе.
Старый 02.09.2025, 17:45
Цитата:
Естественно, особенно если учесть, что многие языки имеют корни в той же латыни, как группа романских языков, а их немало. Из которой уже в свою очередь заимствовали слова в другие языковые группы.
Это банальное развитие языка, взаимопроникновение и законы лингвистики.
А древнегреческий куда делся? Римская империя развивалась не одна, иначе развитие было бы иным.
Старый 02.09.2025, 17:49
Цитата:
А древнегреческий куда делся?
Относится к индоевропейским языкам, учитывая торговые пути, войны и миграции, то слова переходили от одной ветви языков к другой. Мне откровенно лень перечислять все соседние языки, которые являются ближайшими или отдаленными родственниками.
Старый 02.09.2025, 17:49
Цитата:
Не везде. В Японии очень много немецких терминов в медицине, так исторически сложилось. И рецепты там пишут только на японском. Но в других странах, ты права, латынь в фаворе.
Вы никогда не выделите один язык над всеми. Тут нет лидерства, и быть не может. Сравнение ...
Старый 02.09.2025, 17:50
Цитата:
Относится к индоевропейским языкам, учитывая торговые пути, войны и миграции, то слова переходили от одной ветви языков к другой. Мне откровенно лень перечислять все соседние языки, которые являются ближайшими или отдаленными родственниками.
А мне и не надо этого. Вы зачем подумали делать это?
Старый 02.09.2025, 17:51
Цитата:
Вы никогда не выделите один язык над всеми. Тут нет лидерства, и быть не может. Сравнение ...
Странное замечание. Мне это и в голову не приходило. Зачем выделять один язык над остальными?
Так что, уточни, кому именно ты отвечал, и нахрена мне твоя реплика не в тему беседы?
Старый 02.09.2025, 17:51
Старый 02.09.2025, 17:56
Старый 02.09.2025, 18:11