Опции темы Оценить тему
Старый 22.09.2025, 15:17
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Опань-ки, а по твоему высшие потусторонние силы научили человека добывать огонь и использовать его для своей жизни?
оппаньки...а по твоему - наука??! табуретки тоже человека научила делать наука?))
и шалаши строить?)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.09.2025, 15:20
вот уже после того, как человек дотумкал добывать огонь трением - он начала техническую при-революцию (но никак не научную - не было тогда никакой науки), тбо с помощью огня начал обжигать гляняные горшки, варить сталь и тыды и тыпы
а само по себе использование огня ещё никакой научной революции не несло
ну разве что практическая революция случилась
наука тут вообще не при делах
Старый 22.09.2025, 15:30
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
дальше то что?
НТР тут при чем вообще?))каким боком?
НТР - научно-техническая революция
добыча огня к ней не относится
Очередная жертва поражения собственных мозгов Инетом от гуманитарности. А теперь я вынужден объяснить гумкам, как НА САМОМ деле:
1. Революция -событие, которое напрямую затрагивает весь образ жизнь всех членов общества, в котором эта революция произошла.
2. НТР - освоение и/или осознанное использование природных явлений и/или законов природы для изменения своей жизни с целью извлечения выгоды для этой жизни! Сделать свою жизнь комфортнее и более безопасной в окружающей природной среде собственного обитания.
Ты изначально казалась мне умнее))

Последний раз редактировалось Гром; 22.09.2025 в 15:34..
Предметы и подарки спидометр
Получен подарок 14.11.2025, 04:02 от Шмигирилова
Получен подарок 11.11.2025, 04:43 от Дядя Женя
Старый 22.09.2025, 15:32
Цитата:
наука тут вообще не при делах
А когда "по твоему" возникла наука?
Старый 22.09.2025, 15:34
Цитата:
Очередная жертва поражения собственных мозгов Инетом от гуманитарности. А теперь я вынужден объяснить гумкам, как НА САМОМ деле:
1. Революция -событие, которое напрямую затрагивает весь образ жизнь всех членов общества, в котором эта революция произошла.
2. НТР - освоение и/или осознанное использование природных явлений и/или законов пиод для изменения своей жизни с целью извлечения выгоды для этой жизни! Сделать свою жизнь комфортнее и более безопасной в окружающей природной среде собственного обитания.
Ты изначально казалась мне умнее))
нуну, давай-давай)
без переходов на личность никто из вас не может)))

НТР - радикальное преобразование производительных сил, качественный скачок в структуре и динамике развития производительных сил.
какие такие "производительные силы" были радикально и вдруг были начаты с использованием огня?
кроме приготовления еды и обогревания пещер и шалашей?

ты говоришь о науке - наука началась в пещерах первобытных людей?
Старый 22.09.2025, 15:34
Цитата:
А когда "по твоему" возникла наука?
уж точно не в первобытном обществе, когда начали использовать огонь
Старый 22.09.2025, 15:35
Старый 22.09.2025, 15:35
вот когда начинают мешать вместе мух и котлеты - тогда и возникает в головах белиберда
Старый 22.09.2025, 15:38
Цитата:
так ты сама этим и занимаешься.
что я говорю насчет твоей светлой личности? я тебя не знаю от слова совсем
мож, ты негр преклонных лет
или женсчина, страдающая от одиночества
я ж тебе ничего такого не говорю
и про ум твой абсолютно молчу
в отличие от тебя
Старый 22.09.2025, 15:39
Цитата:
в структуре и динамике развития производительных сил
Это глупость, но даже если исходить из этой глупости -использование огня дало людям именно "качественный скачок", например изготовление вареной и жаренной пищи, усвояемость которой организмом человека в десятки раз выше сырой! Не говоря о консервирование продуктов питания.
А о том, что освоение огня сделало гоминида Хомо Сапиенс - я умолчу.

Последний раз редактировалось Гром; 22.09.2025 в 15:47..
Старый 22.09.2025, 15:40
Цитата:
уж точно не в первобытном обществе, когда начали использовать огонь
Так когда?
Старый 22.09.2025, 15:56
Цитата:
Так когда?
Известно ведь:
когда Прометей низверг авторитарность Зевса и даровал людям огонь!
Старый 23.09.2025, 02:44
Цитата:
Так когда?
что "когда"?

слухай сюда внимательно - только очень внимательно

мы говорили об НТР - что это такое научно-техническая революция
научно-техническая!! причем ещё и революция!
итак, пошли по слогам - русский знаешь, не?
наука - это особая форма познавательной деятельности человека, направленная на выработку, систематизацию и обоснование объективных знаний о мире путем сбора фактов, их критического анализа и обобщения
техника – это общее название различных приспособлений, механизмов и устройств, не существующих в природе и изготовляемых человеком.
ну скажи мне ещё раз, что огонь НЕ существует в природе
хотя огонь - это вообще одна из стихий)
идем дальше, но ещё и определение огня: С точки зрения химии - это зона протекания экзотермической реакции окисления, иногда сопровождающейся пиролизом (термическим разложением органических и многих неорганических соединений). С точки зрения физики - испускание света нагретыми веществами из зоны такой реакции.
это не существтует в природе? да? ты уверен? на Солнце нет огня?
дальше поехали
революция - это глубокий и быстрый качественный скачок или переворот в развитии чего-либо, будь то природа, общество или познание
и что? ну вот опзнали огонь, начали кушать жареное - через сколько лет произошел глубокий и качественный скачок?
Человечество узнало огонь примерно 1,5—1,7 миллиона лет назад, когда древние гоминиды начали использовать огонь, вероятно, от естественных источников, таких как молнии
а реальное развитие человека когда начало происходить?
дальше
научно-техническая революция - то бишь глубокий и качественный скачок или переворот в развитии с помощью науки в плане различных механизмов, устройств и приспособлений,НЕ существующих в природе - когда начало происходить? сразу же с появлением огня в пещерах?т на основе каких наук?
ась?
Старый 23.09.2025, 09:03
Цитата:
слухай сюда
А вот теперь послушай без Инет глупостей, как на самом деле.
1. Что такое наука знают и понимают ученые и инженеры (так как изобретательская деятельность, компетенция инженеров, неотъемлемо связана с наукой с момента ее появления и навсегда), то есть я и мои коллеги.
2. И начало науки это 1,5-2 млн. лет тому назад, когда гоминид открыл для себе огромные возможности использования огня! И осознанно научился добывать этот огнь сам, при собственной на то необходимости.
3. И это был огромный скачок развития всего того общества и каждого его жителя, ибо без добычи и использования огня, ты бы сама до сих пор сидела в холодной природной пещере и жевала сырые корешки и кузнечиков))).
Старый 23.09.2025, 16:08
Цитата:
А вот теперь послушай без Инет глупостей, как на самом деле.
1. Что такое наука знают и понимают ученые и инженеры (так как изобретательская деятельность, компетенция инженеров, неотъемлемо связана с наукой с момента ее появления и навсегда), то есть я и мои коллеги.
2. И начало науки это 1,5-2 млн. лет тому назад, когда гоминид открыл для себе огромные возможности использования огня! И осознанно научился добывать этот огнь сам, при собственной на то необходимости.
3. И это был огромный скачок развития всего того общества и каждого его жителя, ибо без добычи и использования огня, ты бы сама до сих пор сидела в холодной природной пещере и жевала сырые корешки и кузнечиков))).
и ни в одном слове нет определения ни слова наука, ни слова техника, ни слова революция
твоими словами - усё понятно)))

скачок то был - но вовсе не научный, это скачок развития сознания, наука родилась гораздо позже
как и техника
ты ещё назови наукой момент, когда обезьяна взяла в руки палку и сбила с ветки банан
Старый 23.09.2025, 16:15
Цитата:
И начало науки это 1,5-2 млн.

Тогда было действие, которое не так давно НАЗВАЛИ наукой)

Скрытый текст
Старый 23.09.2025, 16:17
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение

Тогда было действие, которое не так давно НАЗВАЛИ наукой)

[/SPOILER]
О!
наконец то глас разума в пустыне)

ДЕЙСТВИЕ, положившее начало РАЗВИТИЮ
а никакая не наука
Старый 23.09.2025, 16:19
Цитата:
наука родилась гораздо позже
как и техника
А это вопрос договоренности, какой именно критерий выбрать? Что именно считать фактом рождения? К пример, что считать фактом появления Сапиенс? Некоторые антропологи считают признаком - появление абстрактного мышления и приводят как признак наскальные рисунки в пещерах Компаньона.
Я им резонно возражаю - просто увидели сцены охоты, запомнили и изобразили по памяти, ибо абстрактное мышление - способность вообразить то,чего никогда сами ранее НЕ видели.
И кто прав?))))
Старый 23.09.2025, 16:23
Цитата:
А это вопрос договоренности, какой именно критерий выбрать? Что именно считать фактом рождения? К пример, что считать фактом появления Сапиенс? Некоторые антропологи считают признаком - появление абстрактного мышления и приводят как признак наскальные рисунки в пещерах Компаньона.
Я им резонно возражаю - просто увидели сцены охоты, запомнили и изобразили по памяти, ибо абстрактное мышление - способность вообразить то,чего никогда сами ранее НЕ видели.
И кто прав?))))
Смотря ЧТО ищут.
ЗАЧЕМ? С какой целью, что хотят узнать (понять)
Старый 23.09.2025, 16:24
Цитата:
И кто прав?))))
ну, пошло растекание мысли по древу....
)

Метки
магия, Религия