Результаты опроса: Есть ли Бог?
Есть 137 63.43%
Нет 32 14.81%
Пока не встречал, но возможно. 47 21.76%
Голосовавшие: 216. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 07.05.2018, 14:02
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.05.2018, 14:04
Так то если уж на то пошло... Есть у нас такой несуществующий в природе элемент как технеций...
Старый 07.05.2018, 14:07
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Ваше "получить из нефти" эквивалентно "извлечь из существующих запасов в той или иной форме".
Т.е. использовать уже готовое - о чем вам и говорили многократно, и с чем вы спорили.
НЕ согласен. Нужно найти способ преобразования. Это и есть заслуга человека.

Цитата:
Пусть будет. Но тогда это ничем не отличается от других продуктов человека, например - религии
Отличается. Ибо нет подавляющего большинства (одной религии) и нет событий и фактов, подтверждающих религию....

Цитата:
На основании вашего же принципа (подхода): "все религии придуманы человеком, т.е. ложные".
Всё равно, не понял....
Старый 07.05.2018, 14:27
Цитата:
Сообщение от Эль клизьмо Посмотреть сообщение
Есть у нас такой несуществующий в природе элемент как технеций...
"Я его слепила из того что было"(с)

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Крестоформ Посмотреть сообщение
Нужно найти способ преобразования. Это и есть заслуга человека.
Для чего нужно?
Старый 07.05.2018, 14:39
Цитата:
НЕ согласен. Нужно найти способ преобразования. Это и есть заслуга человека.
Ну вот, с возможностью создания материи и энергии разобрались: создавать их человек не может :-)

В том, что один человек (или группа) смог подсмотреть у природы некий способ, разумеется, есть его заслуга - но только перед другими людьми, которые до этого не додумались. Но и в этом случае человек всегда использует уже существующее: вся наша наука - эмпирическая, как и техника, основанная на ней.

Человек всегда использует только то, что уже есть в природе: материю, энергию или информацию (в частности, способы использования материи и энергии).

Цитата:
Отличается. Ибо нет подавляющего большинства (одной религии) и нет событий и фактов, подтверждающих религию....
У категорий "добро и зло" или "хорошо и плохо" тоже нет такого, т.е. нет подавляющего большинства. Простой пример: одни считают религию добром, другие - злом. Можно привести сколько угодно других примеров различий критериев добра и зла, и показать, что нет никакого "подавляющего большинства", которое интепретируют добро и зла всегда одинаково.

Насчет подтверждающих фактов: религия (точнее - вера) - это не наука (я как-то уже говорил, что они ортоганальны). Вера не требует доказательств, но тем не менее она тоже основана на событиях и фактах - т.е. опыте, который после определенного переосмысления и стал верой.

Цитата:
Всё равно, не понял...
Не поняли, что сами же и сказали? Бывает...
Старый 07.05.2018, 14:48
Цитата:
Можно привести сколько угодно других примеров различий критериев добра и зла, и показать, что нет никакого "подавляющего большинства", которое интепретируют добро и зла всегда одинаково.
Это бы еще ничего, но ведь с прошествием времени бывшее "зло" вдруг оказывается "добром" и наоборот
Старый 07.05.2018, 14:53
Цитата:
Так то если уж на то пошло... Есть у нас такой несуществующий в природе элемент как технеций...
Существующий :-)
Цитата:
На Земле встречается в следовых количествах в урановых рудах, 5·10−10 г на 1 кг урана. Методами спектроскопии выявлено содержание технеция в спектрах некоторых звёзд созвездий Андромеды и Кита (технециевые звезды).
Человек, как часть природы, в принципе не может получить из неё то, что не существует в природе. Даже если какой-либо элемент не встречается на Земле или даже во всей Вселенной, но его существование допускается законами природы, то уже можно утверждать, что он существует :-)

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
"Я его слепила из того что было"(с)
Какой глубокий смысл у этой песни! :-)
Старый 07.05.2018, 14:55
Цитата:
Человек всегда использует только то, что уже есть в природе: материю, энергию или информацию (в частности, способы использования материи и энергии).
Согласен. А как по-другому?

Цитата:
У категорий "добро и зло" или "хорошо и плохо" тоже нет такого, т.е. нет подавляющего большинства.
Есть. Я привёл пример. Есть даже пример из моей производственной деятельности....

Цитата:
Насчет подтверждающих фактов: религия (точнее - вера) - это не наука (я как-то уже говорил, что они ортоганальны). Вера не требует доказательств, но тем не менее она тоже основана на событиях и фактах - т.е. опыте, который после определенного переосмысления и стал верой.
Мы говорили изначально не про религию. А Вы начинаете "впихивать" её свойства и делать их определяющими. Определяющим фактором является мнение подавляющего большинства на основании определённых событий, фактов...

Цитата:
Не поняли, что сами же и сказали? Бывает...
Я не против, если Вы выстроите логическую цепочку.
Ведь читать мысли очень тяжело (мне точно тяжело)...

Цитата:
Для чего нужно?
Для получения энергии (из нефти, из воды, термоядерной...)
Старый 07.05.2018, 14:57
Старый 07.05.2018, 15:05
Старый 07.05.2018, 15:07
Старый 07.05.2018, 15:30
Цитата:
Согласен. А как по-другому?
Разве это я говорил, что можно по другому? В том-то и дело, что никак.

Цитата:
Есть. Я привёл пример. Есть даже пример из моей производственной деятельности...
Я тоже привел: отношение к религии. Даже если вы завалите здесь всё своими примерами из производственной деятельности, единственного моего примера уже достаточно, чтобы опровергуть ваш довод о единстве мнений о добре и зле.

Цитата:
Мы говорили изначально не про религию. А Вы начинаете "впихивать" её свойства и делать их определяющими. Определяющим фактором является мнение подавляющего большинства на основании определённых событий, фактов...
Странная претензия в теме "Есть ли Бог?" :-) Может, это вы начали "впихивать" сюда оффтопик? :-)

Что до мнения большинства, то оно манипулятивно (вплоть до того, что иногда даже противоречит событиям и фактам), а потому не может быть определяющим, поскольку само зависимо.

Впрочем, если хотите, можно и не про религию: мнение подавляющего большинства считало нормой нацизм в Германии 1933-194x и "добром" освобождение восточных территорий от местных жителей; мнение подавляющего большинства считало нормой расизм во всех западных странах вплоть до конца 1960x. Все они даже подводили какие-то "события и факты" для обоснования такого мнения. И т.д. Можно продолжать до бесконечности, и никакие примеры из вашей производственной деятельности не опрвергнут этого. Наоборт - они только подтвердят, что мнения бывают разные

Цитата:
Я не против, если Вы выстроите логическую цепочку.
Ведь читать мысли очень тяжело (мне точно тяжело)...
Для начала объясните свою собственную "логическую цепочку": "все религии придуманы человеком, т.е. ложные".
Старый 07.05.2018, 15:46
Цитата:
Существующий :-)
Человек, как часть природы, в принципе не может получить из неё то, что не существует в природе. Даже если какой-либо элемент не встречается на Земле или даже во всей Вселенной, но его существование допускается законами природы, то уже можно утверждать, что он существует :-)

)
Ну вы уж читайте до конца, его настолько мало что сперва его описали в таблице Менделеева, затем его сделали из молибдена, и уже после того как изучили созданый элемент смогли найти его в других местах, так что в нашей ситуации скорее уж несуществующий, ну если уж совсем принципиально то сюда можно пихать всё что в таблице Менделеева за сотым номером)))
Опять таки, если мы посмотрим на это с точки зрения бога... то он вобщем то по факту в тех же условиях находитсо)))
Старый 07.05.2018, 15:53
Цитата:
Ну вы уж читайте до конца, его настолько мало что сперва его описали в таблице Менделеева, затем его сделали из молибдена, и уже после того как изучили созданый элемент смогли найти его в других местах, так что в нашей ситуации скорее уж несуществующий, ну если уж совсем принципиально то сюда можно пихать всё что в таблице Менделеева за сотым номером)))
"Не сразу нашли" и "не существует в природе" - разные вещи

Цитата:
Опять таки, если мы посмотрим на это с точки зрения бога... то он вобщем то по факту в тех же условиях находитсо)))
Нет. Он "просто" создал подходящие условия (законы природы) :-) В самом начале (Большой Взрыв) вообще никаких химических элементов небыло, а более-менее тяжелые возникли только "недавно" в процессе выгорания первых звёзд.
Старый 07.05.2018, 16:08
Цитата:
"Не сразу нашли" и "не существует в природе" - разные вещи

Нет. Он "просто" создал подходящие условия (законы природы) :-) В самом начале (Большой Взрыв) вообще никаких химических элементов небыло, а более-менее тяжелые возникли только "недавно" в процессе выгорания первых звёзд.
Ну в нашем случае практически одинаковые, Мы стали находить технеций в природе только после того как создали его)))) Рассматривать это можно как то что при создании его в лабораториях он появился в других местах)))
Для того чтобы утверждать подобное нужно иметь представление об исходыных условиях, такого у нас к сожалению нет)))) Дак с чего мы тогда говорим о том что Бог как то менял эти условия?
Старый 07.05.2018, 16:46
Цитата:
Ну в нашем случае практически одинаковые, Мы стали находить технеций в природе только после того как создали его)))) Рассматривать это можно как то что при создании его в лабораториях он появился в других местах)))
Это вы меня троллите так? :-)

Тогда кольца Сатарна и его спутники, а также все галактики возникли только после того, как мы их увидели в телескоп, а живые клетки и микробы возникли после того, как их увидели в микроскоп

Цитата:
Для того чтобы утверждать подобное нужно иметь представление об исходыных условиях, такого у нас к сожалению нет)))) Дак с чего мы тогда говорим о том что Бог как то менял эти условия?
Так условия и не менялись - они возникли в момент Большого Взрыва и существуют до сих пор. И мы уже научились получать представление об этих условиях: предсказание существования (обратите внимание: не создания, а именно существования) сверхтяжелых элементов как раз и стало возможным благодаря этому.
Старый 07.05.2018, 17:05
Цитата:

Так условия и не менялись - они возникли в момент Большого Взрыва и существуют до сих пор. И мы уже научились получать представление об этих условиях: предсказание существования (обратите внимание: не создания, а именно существования) сверхтяжелых элементов как раз и стало возможным благодаря этому.
Это как это не менялись если они возникли... До влзникновения то были иные условия или как?
Старый 07.05.2018, 17:30
Цитата:
Я тоже привел: отношение к религии. Даже если вы завалите здесь всё своими примерами из производственной деятельности, единственного моего примера уже достаточно, чтобы опровергуть ваш довод о единстве мнений о добре и зле.
Для лучшего понимания какого-либо доказательства подходит простой пример. Вот я его и привёл (про клубнику). И именно это я имею ввиду. Разве мой пример не раскрывает то, что я имею ввиду (как определить добро и зло)?
Да, есть более сложные ситуации (может и про религию), которые сразу не понять. Но совсем другая история. Жизнь штука сложная.

Цитата:
Что до мнения большинства, то оно манипулятивно (вплоть до того, что иногда даже противоречит событиям и фактам), а потому не может быть определяющим, поскольку само зависимо.
Опять же простой пример про клубнику.... Именно простой, а Вас тянет к сложностям....

Цитата:
Для начала объясните свою собственную "логическую цепочку": "все религии придуманы человеком, т.е. ложные".
На примере христианства (что мне знакомо более всего).
Религия основана на ложных событиях, фактах (не подтверждённых). Кроме того, подпитаваеися постоянной ложью (с целью удержания паствы)....

Цитата:
По поводу большого взрыва - очень большие сомнения. Ибо неизвестно, что мы наблюдаем. И вообще за 4 млрд. лет может поменяться всё (и пространство, и время, и законы мироздания...).
Нет смысла что-либо утверждать...
Старый 07.05.2018, 17:37
Цитата:
Именно простой, а Вас тянет к сложностям....
То, что Вы привели, это очевидность, при том, что в это же время другие дети клубнику не едят, а некоторым детям её есть нельзя - аллергия. Попытка упростить сложное по определению.
Цитата:
Жизнь штука сложная.
Вот именно. Поэтому примитивизация и упрощение сложных понятий и явлений заведомо обречено.
Старый 07.05.2018, 17:47
Цитата:
Вот именно. Поэтому примитивизация и упрощение сложных понятий и явлений заведомо обречено.
Вы действительно так считаете?
В школе детям сложение и другие математические операции объясняют на простых цифрах а не складывают что-то подобное: 1789+2566....
Я понятно объясняю?
И при чём здесь клубника вообще. Её можно заменить на любую другую ягоду (или нарисовать другую ситуацию). Ваши возражения очень некорректны (лишь бы возразить). Я так вижу.....