Опции темы Оценить тему
Старый 14.01.2020, 15:51
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
@Элеонора, Вы даёте добро на создание новой темы о квантовой физике и философии с ней связанной?
Не имею таких полномочий. Но приветствую)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 14.01.2020, 15:52
Цитата:
Оценка высказываний собеседница - это часть общения, чем мы и занимаемся.

А можно и промахнуться, зато ответочку словить прямёшенько в свой уже бубен.
бро, у тебя не так слишком много тут собеседников.
так, что я на твоем месте б фильтровал,
на предмет, кому и что в какой теме писать,
и с оценочным.
на все, то что ты пишешь, в принципе тоже можно поставить рецензию "Бред",
и отправить тебя лесом...
но ты решай, конечно сам.
Надеюсь, что мы друг друга услышали.
Цитата:
Какого ещё опонента?
не будь тем, против чего "воюешь", это, как минимум, не логично))
https://realax.ru/showpost.php?p=2209594&postcount=1403

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 14.01.2020 в 15:59..
Старый 14.01.2020, 15:57
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Не вижу принципиальной разницы. На месте мамы может быть наука, а может быть и религия. У нас одинаково нет возможности проверить ни научные заключения, ни религиозные прогнозы, ни то, что говорит мама - мы просто ей верим, то как раз о чем вы выше писали. И в моем понимании все это: и наука, и религия, и язык и даже сама мама - знаковые системы в широком смысле))
я не говорю, что должна быть разница.
я говорю, что все зависит от доверия "наблюдателю",
подавляющую часть всех научных открытий, никто не проверял эмпирическим путем.
но верят.
репутация.
а вот посмотрели фильм "Фараон, цари и боги",
увидели момент, где Моисей воды морские раздвигает,
и кто то задумался, а чем собственно Библия отличается от "Девять принцев Амбера" или "Хоббита", и какое то число "отклеилось".

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 14.01.2020 в 16:06..
Старый 14.01.2020, 16:03
Старый 14.01.2020, 16:27
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
бро, у тебя не так слишком много тут собеседников.
так, что я на твоем месте б фильтровал,
на предмет, кому и что в какой теме писать,
По мне так лучше одному, чем в плохой компании.
Со мной вроде всё так. Есть критика в сторону моего поведения - давай обсудим? Убедишь что не прав - внесу коррективы.

Цитата:
и с оценочным.
на все, то что ты пишешь, в принципе тоже можно поставить рецензию "Бред",
Так в этом же и смысл общения, тем более философского. Определить, что бред, а что нет. Ставь рецензию "бред", аргументируй, получай контраргументы. Этим и занимаемся.

Цитата:
и отправить тебя лесом...
Когда я ухожу от кого-то лесом, относительно меня объект сам движется (уходит) эти же лесом.

Цитата:
Какого ещё опонента?
не будь, против чего воюешь, это, как минимум, не логично))
Я вообще не воевал. Общаясь, я "воюю" с темой, а не с собеседником.

Цитата:
лавры оппонента, который тебя в игнор лист определил, покоя не дают?))
Вздор какой.
В данном случае собеседник не обсуждал тему, а самоутверждался. Так что я оставил собеседника восторженно сама собой побрюзгивать и самовосхищаться.
Чувства потери чего-то ценного у меня нет абсолютно.

Единственный о чьём уходе из общения со мной я жалею за время пребывания на форуме - это Технарь. Остальное - это "отвалившийся мусор". И то не настолько, чтобы бежать догонять.
У тех людей в моей жизни, включая виртуальный мир, которые мне дороги и за кем я бы побежал пока не наблюдаются и близко идей послать меня лесом. Из чего делаю вывод, что со мной всё нормально.

Последний раз редактировалось Окс; 14.01.2020 в 16:43..
Старый 14.01.2020, 17:14
Личность

Цитата:
Кто же вам запрещает. Я думаю, что в таком случае никакого раздвоения не будет. Просто будет единство.
Ну т.е. этот прибор позволяющий нам читать сознание друг друга не сотрёт ни Вашу ни мою личность и не объединит их в одну.
А в случае с Вашим героем (или Вашей куклой) - это как раз раздвоение и есть. Размножение личностей.
У Вашего героя свой характер, в одной и той же ситуации Вы поступили бы по своему, а он по своему. Разве это не делает Вас разными личностями?

Субъективное и объективное

Цитата:
Это слишком серьезное предложение. Его надо на мировом уровне обсудить)) а пока какой имеем термин, таким и пользуемся)
Почему же на мировом сразу. Идеи могут расти от малого к большому. Подвергать критике и экспериментировать что-то общепринятое можно сначала у себя в гараже, а потом оно уже вырастет или нет.
Но, как уже говорил, если оставить термины как есть, то по этой подтеме можно констатировать, что нет ничего субъективного.

Цитата:
Объективное создает только независимое от субъекта)
Объект - это просто то, что исследуешь)
Мы же можем исследовать субъект и рассматривать его как объект? Более того - только так.
Старый 14.01.2020, 22:13
Цитата:
Ну т.е. этот прибор позволяющий нам читать сознание друг друга не сотрёт ни Вашу ни мою личность и не объединит их в одну.
А в случае с Вашим героем (или Вашей куклой) - это как раз раздвоение и есть. Размножение личностей.
Т.Е. прибор станет самостоятельной личностью и мы вместе с ним пойдем в магазин) по-моему это уже.....
Не думаю, что личности размножаются таким образом)
Старый 14.01.2020, 22:14
Цитата:
Мы же можем исследовать субъект и рассматривать его как объект? Более того - только так.
Можем, но в системе тех, исследуемых отношений, он останется все равно субъектом)
Старый 14.01.2020, 22:15
Старый 15.01.2020, 12:58
Цитата:
Т.Е. прибор станет самостоятельной личностью и мы вместе с ним пойдем в магазин) по-моему это уже.....
Не думаю, что личности размножаются таким образом)
Нет, прибор не отдельная личность, наш прибор даст связь Вашему и моему сознанию так, что Вы, например, будете знать, что я думаю, что я чувствую и что определяет мои решения. Точно так же знать, как Вы знаете, что сделает Ваш герой или Ваша кукла в кукольном театре. При этом полагаю мы с Вами останемся самостоятельными личностями так же, как самостоятельной личностью является Ваш герой (или кукла). Т. е. на одном компьютере можно запустить разные операционные системы.
Это, конечно, не размножение в том смысле, что физический носитель личностей один и тот же остаётся. Но это их раздвоение - была одна личность, стало две и больше.

Старый 15.01.2020, 12:59
Цитата:
Можем, но в системе тех, исследуемых отношений, он останется все равно субъектом)
И что же в нашем исследовании сделает субъект субъектом?
Старый 15.01.2020, 15:38
Цитата:
И что же в нашем исследовании сделает субъект субъектом?
Кто-то или что-то, что производит какое-либо действие, источник активности. В философии и подобных дисциплинах это индивид или группа индивидов)
Старый 15.01.2020, 16:36
Цитата:
Кто-то или что-то, что производит какое-либо действие, источник активности. В философии и подобных дисциплинах это индивид или группа индивидов)
Что угодно может быть источником активности. Кий при ударе им шарика на бильярде порождает активность шарика, его движение. Шарик стал субъектом?
Старый 16.01.2020, 11:25
Цитата:
Что угодно может быть источником активности. Кий при ударе им шарика на бильярде порождает активность шарика, его движение. Шарик стал субъектом?
Подробно отвечу на этот вопрос в вашей теме "Квантовая физика и философия", логичнее перейти туда) Эта же тема в основном о проблеме нецелостности нашей личности. Здесь это Личность, мыслящий, воспринимающий индивид))
Старый 16.01.2020, 14:24
Цитата:
Подробно отвечу на этот вопрос в вашей теме "Квантовая физика и философия", логичнее перейти туда)
Ну хорошо.
Хотя, на уровне личностей мы же тут смотрим.
Старый 16.01.2020, 22:04
Цитата:
Ну хорошо.
Хотя, на уровне личностей мы же тут смотрим.
Вот ведь какой парадокс то, точнее НЕ ПАРАДОКС) Вы смотрите ТУТ на уровней личностей, а я смотрю ТАМ на уровне личностей) Потому что уверена, что на тему "личность" мы можем пока только философствовать)) Я не знаю, где находится моя личность, только чувствую что она какая-то нецельная)) А вы думаете, что знаете, где она и хотите ее размножать, для вас личность что-то субстанциональное))

Как смогу снова выйти в сеть обязательно отвечу вам в вашей теме "квантовая и философия")
Старый 16.01.2020, 22:14
Цитата:
Вот ведь какой парадокс то, точнее НЕ ПАРАДОКС) Вы смотрите ТУТ на уровней личностей, а я смотрю ТАМ на уровне личностей) Потому что уверена, что на тему "личность" мы можем пока только философствовать)) Я не знаю, где находится моя личность, только чувствую что она какая-то нецельная)) А вы думаете, что знаете, где она и хотите ее размножать, для вас личность что-то субстанциональное))
Я, разумеется, далеко не всё знаю о личности, как и наука вообщем-то. Препарировать до уровня микромира можно что угодно, но и на уровне макромира, я думаю, с личностью мы можем проделать много экспериментов интересных, чтобы приблизиться к пониманию что это такое. Например, то, что я предлагал выше.
А насчёт вещественности, материальности. Я полагаю, что в мире всё материально, ничего кроме материи и вакуума и нет. Это касается и личности и сознания. Всё это материя.
Старый 17.01.2020, 14:48
Цитата:
Это касается и личности и сознания. Всё это материя.

Да итак понятно, что вы тут ПРОПОВЕДУЕТЕ - ВУЛЬГАРНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ)) Любому, кто хоть мало-мальски знаком с философией, ясно что это такое. Даже Энгельс и все остальные материалисты назвали материалистов вашего толка - вульгарными, фу, какое оценочное суждение! За что так обозвали? Да за то, что они отрицали саму специфику сознания человека, отождествляли его с материей. Пойду фосфора поем, чтобы лучше понять ваши мысли. Человек есть то, что он ест)))
Старый 17.01.2020, 15:16
Цитата:
Пойду фосфора поем, чтобы лучше понять ваши мысли. Человек есть то, что он ест)))
Правильно!
Лопайте рыбу - раз, а лучше два раза в неделю.

Цитата:
а что так обозвали? Да за то, что они отрицали саму специфику сознания человека, отождествляли его с материей.
Ну так оно и есть. Всё порождает, а вернее... Всё есть материя. При материалистических взглядах всё встаёт на свои места. А что по-Вашему есть сознание, если не материя и её движения?
Огонь - это огонь, взаимодействия материи без всяких демонов огня.
Старый 18.01.2020, 20:22
Цитата:
Правильно!
Лопайте рыбу - раз, а лучше два раза в неделю.

Ну так оно и есть. Всё порождает, а вернее... Всё есть материя. При материалистических взглядах всё встаёт на свои места. А что по-Вашему есть сознание, если не материя и её движения?
Огонь - это огонь, взаимодействия материи без всяких демонов огня.
Для тебя эта материя имеет почти все те же атрибуты, что и понятие "душа". Отсюда представление о том, что личность можно разделить. Ведь как можно разделить то, у чего нет начала и нет границ? Эдакую такую квантовую личность, как ты ее разделишь? Получается ярый противник культов и религий, так страстно верит в душу (хоть и не признается себе), что представляет личность отдельным ограниченным объектом, который изучат впоследствии?) Веришь в независимую от мира личность (что по сути та же душа, хоть и обзываешь ее материей), хочешь разложить все по пунктикам (можно ведь изучить полностью только то, что можно отделить) и пытаешься примерить это с квантовой физикой. Но это бесполезно.