Разговорились мы недавно с другом про развод моих родителей. Мои родители развелись, когда мне было 4 года и я остался жить с мамой. Лично я всегда приерживался той стороны и той семьи в которой вырос, а именно семьи моей мамы. И у меня есть много фактов, указывающих на то, что мой папа был не прав. В частности то, что он хотел полностью отобрать у нас квартиру, подавал на мою маму в суды, врезал замок в нашей квартире, в которой до этого мы жили как семья, воровал документы у мамы и многое другое. В 2000 году, когда я с ним общался по телефону, он заявил, что моя мама недалала ему кучу гадостей, хотя я совершенно точно знаю, что это полная чушь и клевета.
Так вот, когда мы разговорились с другом, а мой друг - это человек поколения моей мамы и бывший приятель моих родителей, то он стал говорить мне совершенно неожиданные вещи, например то, что по его мнению - они оба были не правы. Раньше моя мама всецело придердивалась той точки зрения, которой сейчас придерживаюсь я - что не прав мой отец. Сейчас она вдруг начала говорить, что они оы были не правы, и что она как-бы тоже была не права. Но я по-прежнему считаю, что не прав был - он.
В моей памяти до сих пор жив случай, как когда мне было 4 года, моя бабушка выгоняла из дома родителей моего отца. Помню как она на них накричала и выставила за порог. Уже много лет позже дед рассказал мне, что родители моего папы присылали какую-то свою подружку, чтобы она выкрала меня и привезла к ним. Стало понятно, что меня от них - защищали.
И вот, мой друг высказал совершенно неожиданную для меня точку зрения. Он сказал, что мои бабушка с дедом дескать были не правы, что не давали тем дедам со мной общаться. Но я не могу согласиться с этим, хотя и не могу доказать, что он не прав.
Вчера вечером размышлял обо всём об этом и вдруг задаю подруге такой вопрос: как ты считаешь, если бы Ромео и Джульетта родили ребёнка, то в каком из двух кланов Монтекки и Капулетти должен был бы жить этот ребёнок и с каким кланом общаться? Юля не секунды не колеблясь ответила - в клане Ромео.
Когда же я спросл её о том, с кем на её взгляд должен оставаться ребёнок при разводе, она ответила - с мамой.
Сам я тоже считаю, как и Юля, что ребёнок в случае развода должен оставаться с матерью и нисколько в этом не сомневаюсь. Так было принято в СССР и так вроде бы принято сейчас в России.
Но в последнее время по телевизору стали появляться истории, когда отец отбирает ребёнка у матери. Я считаю, что это неправильно. Однако часть людей почему-то это поддерживает.
Итак: двое развелись. Две семьи снова стали друг другу - совершенно чужие. В какой семье, на ваш взгляд, по правильному должен оставаться ребёнок при разводе и должен ли он общаться со второй семьёй?
|