Есть вещи, которыми нельзя шутить.
Наедине с собой полагайте "душу" своему кроссовку, но, на мой взгляд,
люди вокруг достойны уважения к иным чувствам к их Душам)
Были и есть анимистические верования (и родственные им религии вроде синтоизма), согласно которым всё в природе одушевлено - только уровень самоосознанности разный. У "настоящего" ИИ с самосознанием будет всё в порядке :-)
Ну я задал серьезный вопрос. Как бы предполагается серьезный ответ. Но ладно.
Ценю что есть.
Если очень ограниченно- Душа- это чувства. Но это крайне ограниченное определение,
которое может дать понимание, почему в ИИ невозможно это заложить.
Есть люди, у которых по имеющимся аномалиям чувств практически нет- к примеру, некоторые формы аутизма , психопатия, социопатия. Чем опасны социопаты? Они лучше изобразят нужные чувства, нужные по ситуации, для манипулирования, чем обычный искренний человек)
При этом эти люди вполне способны к социальности. Как? Они ПРОСЧИТЫВАЮТ чувства.
Это умеет ИИ и сейчас.
Возможно отчасти заложить ограниченный набор эмоциональных алгоритмов
стандартно-типового человека.
Но невозможно создать ИИ, который мог бы в малейшей степени подражать хотя бы
3 летнему ребенку, в его спонтанности и непредсказуемости, в любопытстве, удивлении,
искренней радости, искреннем восхищении, всяком отсутствии того, чего
затем лишаются взрослые, закупоривая свои живые Души)
Погодите!
Но если у ИИ нет набора чувств... он разве не остается все равно искусственно выведенной машиной?
Здесь не особо уместно, но я вспомнил фильм Эквилибриум.
Вы сами читали то, что показываете? Я, в отличие от вас, изучал научные статьи в оригинале на английском, на которых основан сей научпоп.
И кстати, насчёт устаревших данных, ИИ до сих пор работает на мат. моделях 60-х годов, последние редакции к которым были приняты в конце 80-х - начале 90-х, с мизерными коррекциями в начале 2010-х.
Я кстати однажды ставил простейший ИИ на наш форум. Он умел отвечать на основные шаблоны фраз собеседника, а если возникала коллизия, просто слал собеседника на х*й. Только спустя несколько дней люди поняли, что перед ними не быдло, дорвавшееся до компьютера, а "ИИ".
К слову, это был очень тупой алгоритм. Но действенный. При этом оно вообще не понимало, что делает и о чём пишет.
Если вам интересно, как-нибудь прикручу к форуму штуку поумнее. Она уже сможет учитывать структуру текста в теме и в посте.
@Sandy, вот например хорошая статья. ИИ способен обучаться лишь в ооочень тепличных условиях ограниченной среды, не способен мыслить, не способен воспринимать объёмный мир итд итп.
Не получится машину, наделить человеческой глупостью.
А вот глупость- единственный и по этой причине уникальный инструмент познания, интеллекта людишек.