Опции темы Оценить тему
Старый 14.02.2016, 01:12
@Просто Маша, Маш,а если задуматься,то кто его тебе отпустил? такой же человек,как и ты)) я правда ни разу не была и не смею лезть в чужие души и веру в этих душах.это прекрасно,чисто и чудесно)
но мне всегда было интересно зачем человеку посредник между собой и Богом?
мы живем в такое время,где все продажно и служители тоже. нет у меня веры в их чистые намерения помочь((( это как к психологу сходить? ну хоть чем-то похоже?)) привет!
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 14.02.2016, 01:21
Цитата:
Сообщение от кинжальчик Посмотреть сообщение
@Просто Маша, Маш,а если задуматься,то кто его тебе отпустил? такой же человек,как и ты)) я правда ни разу не была и не смею лезть в чужие души и веру в этих душах.это прекрасно,чисто и чудесно)
но мне всегда было интересно зачем человеку посредник между собой и Богом?
мы живем в такое время,где все продажно и служители тоже. нет у меня веры в их чистые намерения помочь((( это как к психологу сходить? ну хоть чем-то похоже?)) привет!
Я не верю психологам , я верю Богу.
Священники наделены властью от Бога отпускать грехи , об этом написано в Деяниях Апостолов в Евангелие , они дают особые молитвы - клятвы перед посвящением в сан .
Все Таинства именно в Храме , о том , что есть не чистоплотные священники не знаю, это грех большой рассказывать то , что было на исповеди.
Но эти чувства ощутимы очень сильно , как камень с плеч сваливается и радость .
Сравнивать с психологами не стоит , это как небо и земля .
Священник - человек , но не такой , как я и ты , он имеет священный сан .
Старый 14.02.2016, 01:27
@Просто Маша, Машунь,не могу себя назвать не верующей.верю. но в институт церкви в наше время увы не верю. зайти могу,сама постоять,свечечку поставить,поговорить тихонько,подумать. а вот служителям не верю ни на грамм. навидалась я много случаев и не по наслышке. с тех пор и не верю особо. это такие же люди,как и мы,превратившие веру в бизнес.иногда хуже,чем простой человек.
но я рада,что у тебя иначе все происходит. самое главное,что тебе хорошо)
ладненько,а то мы не по теме. просто интересно стало)
Старый 14.02.2016, 13:12
Цитата:
а вот мне и правда интересно,до конца ли человек откровенен на исповеди,что это ему дает в итоге? душу выплеснуть? Сашенька,дай ссылку,если есть где-то перенос этой конкретной темы))
Не, отпущение грехов получить, чтобы были силы жить дальше.
Выплеснуть душу как раз можно Богу где угодно: в лесу, в своей квартире, где получится, где угодно. Даже выплёскивая душу другу, люди верующие знают, что Бог их слышит.

А поскольку каждый человек - образ Божий, душа его - храм Божий, то есть, в потенциале - человек есть Бог, всё зависит от того, насколько крепка у человека связь - личная связь! - с Создателем. Если человеку на разных этапах приближения к Богу - чтобы стать совершенным, как и Он, - нужны посредники-священники - ну что ж, значит, нужны.

Скитники и отшельники молятся самостоятельно, и у них происходит отпущение по иной схеме: через личную связь с Богом, который обращается к их душам напрямую.
))))
Старый 14.02.2016, 13:14
Старый 14.02.2016, 13:16
Цитата:
Сообщение от Хавва Посмотреть сообщение
да ну?))
у Бога нет образа..
Человек создан по образу и подобию Божьему - не визуальному, а моральному, нравственному, я именно этот образ имею в виду. Он отражён в Заповедях, и в Ветхом Завете, и в Новом, и в Коране, и в Ведах, и в буддийских принципах.

А зримый образ Бога - это вся Вселенная: звёзды, планеты, люди, животные, каждая травинка, птица, цветок... )))))))))))
Старый 14.02.2016, 13:22
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Человек создан по образу и подобию Божьему - не визуальному, а моральному, нравственному, я именно этот образ имею в виду. Он отражён в Заповедях, и в Ветхом Завете, и в Новом, и в Коране, и в Ведах, и в буддийских принципах.

А зримый образ Бога - это вся Вселенная: звёзды, планеты, люди, животные, каждая травинка, птица, цветок... )))))))))))
вот люблю тебя за эти слова))))

Познавать творца запрещено...
Но нам Он дал именно= моральные .нравственные критерии..чтобы мы отличались от иных Его созданий)
Старый 14.02.2016, 13:31
Цитата:
вот люблю тебя за эти слова))))

Познавать творца запрещено...
Но нам Он дал именно= моральные .нравственные критерии..чтобы мы отличались от иных Его созданий)
Ну да. ))) Эти критерии и есть Его образ - не зримый, но чётко ощущаемый душою и сознанием человека. ))))

Познавать - запрещено. Чувствовать - разрешено и необходимо. Для этого людям и дана Душа. Поэтому - и для этого - человек должен познть самого себя, чтобы стать ближе к Богу.))))

Изображать тоже порою запрещено, ты лучше меня это знаешь. ))))))))))))) Людей и животных в исламе запрещено изображать именно потому, что все они - части Бога непознаваемого. )))

добавлено через 6 минут
@Хавва, я тебя очень люблю, Хавва. )))))

Последний раз редактировалось Степлер; 14.02.2016 в 13:27..
Старый 14.02.2016, 13:38
так вот о психологической составляющей ритуала исповеди...
Не в Священнике тут дело..а в том,что человек проговаривает свои мысли...вытесняет эту энергию,копившуюся в нем и ему становится легче.. такой же эффект получается от ведения записей в дневнике. от разговора на кухне с подругой

Знаешь,бывают такие ночерные разговоры...До утра) Точнее- до какой-то точки, достигнув которой ты понимаешь. что все сказал...
и тебе уже легче.... Или- наши разговоры с Богом..
наверное.тут аффект присутствует..
Старый 14.02.2016, 13:44
Цитата:
так вот о психологической составляющей ритуала исповеди...
Не в Священнике тут дело..а в том,что человек проговаривает свои мысли...вытесняет эту энергию,копившуюся в нем и ему становится легче.. такой же эффект получается от ведения записей в дневнике. от разговора на кухне с подругой

Знаешь,бывают такие ночерные разговоры...До утра) Точнее- до какой-то точки, достигнув которой ты понимаешь. что все сказал...
и тебе уже легче.... Или- наши разговоры с Богом..
наверное.тут аффект присутствует..
С психологической точки зрения - всё так, как ты написала. )))

А вот исповедуются не для того, чтобы стало легче, не только для этого. Для того, чтобы грехи отпустили - сняли властью посредника-священника с души, и душа тогда очистится. )))

Исповедь - это одно из таинств именно церкви, как института. Это особый обряд, ритуал. Он не такой косный, как о нём иногда думают. ))) Тут каждый сам волен - согласно свободе выбора - решать этот вопрос: идти ли ему к посреднику или ограничиться психологическим эффектом от выплёскивания души в ночных беседах с друзьями, близкими, с самим собой в дневнике. ))))

Кстати, мне дневник частенько помогал сформулировать свои мысли для исповеди. )))))

Последний раз редактировалось Степлер; 14.02.2016 в 14:06..
Старый 14.02.2016, 13:49
Цитата:
Это особый обряд, ритуал. Он не такой косный, как о нём иногда думают.
а ты не думала,что во время исповеди тот,кто стоит за твоим левым плечом. слушает тебя?
Старый 14.02.2016, 13:52
Цитата:
а ты не думала,что во время исповеди тот,кто стоит за твоим левым плечом. слушает тебя?
Конечно, стоит - и ему на голову сыпятся пылающие угли. ))) А тот, кто стоит за правым плечом - радуется, ибо за правым стоит ангел. )))
Старый 14.02.2016, 13:58
[MEDIASERVICEhttps://youtu.be/1i70SXO_XxQ][/MEDIASERVICE]

я была поражена этим зрелищем..

добавлено через 24 секунды
Старый 14.02.2016, 14:02
@Хавва, потрясающе. Спасибо! )))))

Каждым таинством, в котором человек участвует, он посрамляет Диавола, как считает христианская традиция. Поэтому многие верующие и ходят на исповедь - посрамляют Диавола именно в самих себе, прогоняют его. Хотя бы до следующего искушения. Им это помогает обрести новые силы для борьбы с противником Бога. )))
Старый 14.02.2016, 14:05
Цитата:
@Хавва, потрясающе. Спасибо! )))))

Каждым таинством, в котором человек участвует, он посрамляет Диавола, как считает христианская традиция. Поэтому многие верующие и ходят на исповедь - посрамляют Диавола именно в самих себе, прогоняют его. Хотя бы до следующего искушения. Им это помогает обрести новые силы для борьбы с противником Бога. )))
видела.... какие Они...Ангелы...)
Настоящей вере я учусь у мужа...)
Старый 14.02.2016, 14:08
Цитата:
видела.... какие Они...Ангелы...)
Настоящей вере я учусь у мужа...)
Да, увидела. )))))
Мы все друг у друга учимся настоящей вере - любви друг к другу, к людям. )))))))))
Старый 14.02.2016, 19:10
Цитата:
вот и я близка к этой мысли. мы приходим за чем,за своеобразной помощью.проговорить,разобраться в себе,своих поступках,услышать взгляд со стороны.
Старый 14.02.2016, 19:13
Цитата:
вот и я близка к этой мысли. мы приходим за чем,за своеобразной помощью.проговорить,разобраться в себе,своих поступках,услышать взгляд со стороны.
Олеська,ты откровенна со мной?
Старый 14.02.2016, 19:14
Старый 14.02.2016, 19:15