Хоть меня и не интересует вопрос простоты\сложности того или иного человека, о некоторых, применяемых в полемике, понятиях, я бы поспорил... Вот тут присутствует некоторое разночтение таких понятий, как "традиция" и "религия" - на мой взгляд, не каждая религия традиционна, но всякая традиция - почти религия... Почему? Потому что религию толкуют и втолковывают, т.е., в определённой мере, объясняют, доводят теоретически, тогда как, традиции просто следуют, традицию соблюдают, она не нуждается в объяснении... Поэтому, религия - это, по сути, идеология, а традиция - устойчивый поведенческий алгоритм, последовательность действий, обеспечивающих жизненный цикл... Естественно, что такая последовательность инертна в социуме - она повторяется множеством индивидов (потому она и традиция) и эта инертность обеспечивает мягкую, плавную трансформацию социума в контексте его развития... Отсюда можно сделать предположение, что сложность индивидуума состоит в способности его быть одновременно инертным и внимательным к изменениям и изменчивости.