@Джинсы, так, погоди. Речь идёт о принятии решения кем? Врачами или пациентами?
Если пациентами, то психологическую составляющую я уже объяснил (основываясь на своих ощущениях), а если врачами, то её прекрасно объяснил мистер Дэн Арили.
не нашел описание с пациентами.
но помню,что читал.
но фишка если надо выбирать между операцией и одним лекарством,
то выбирают лекарство.
а если надо выбирать между операцией и лекарствами, и выбрав лекарство, людям надо выбирать еще и из лекарств.
люди идут на операцию.
единственный вариант, не имеющий альтернатив, он всегда кажется верным.
если бы спрева стоял выбор Шашлык - Культура, а потом Культура делиться на несколько выборов..
это одно.
но фишка в том, что все происходит в одном времени и пространстве.
и ты выбираешь одновременно между шашлыком и 5-ю вариантами досуга.
в реале, это выглядит так, у тебя тыща рублей, ты в магазине,
там висят одни джинсы за тыщу, и лежат 5 пар обуви, каждая по тыще, и каждая тебе нравится.
люди в данном случае выбирают джинсы, ибо это путь меньшей дилеммы.
Ну так и шашлык делится на несколько выборов. Свинной, куринный, говяжий, рёбрышки, грузинский, армянский и т.д... и если я веган, то чихать я хотел на шашлык и пойду в кино, каким бы по счёту и простоте выбора не стоял "шашлык"
На "шашлык" я пойду исключительно только в свете "времяпрепровождения" и никак иначе. Т.е. всего два варианта - Поход на шашлык и поход в кино, дальше в результате выбора буду делать предпочтение в мясе или жанре.
Вариант с магазином возможен, тут не спорю. Но он подходит для тех кто не знает за чем идёт. И для него это вопрос не необходимости приобретения той или иной вещи.
Я как-то не думаю, что имея всего 1000 рублей на кармане, можно пойти и купить себе джинсы, если нужны были ботинки только потому, что это вопрос меньшей дилеммы.
А когда слишком много того, что подходит под критерии?
Я там чуть выше, цитирую Степплер, привёл вариант, когда у человека стоит выбор между одним ни на что не похожим вариантом и десятью похожими, он выбирает первый, дабы просто не ломать голову.
Грубо говоря, у человека впереди выходные , и варианты их провести;
1) пойти на шашлыки
2) пойти в кино на драму
3) пойти в кино на экшен
4) пойти в кино на детектив
5) пойти в кино на комедию.
Человек выберет вариант первый,
Ибо, он не похож на остальные, хотя в душе, он может хотел бы посмотреть все 4 фильма, а шашлыки, ему, как то и не особо..
Не-не, я о другом говорила. Не о первом, что придёт в голову.
Я говорила - и говорю - о том, что выбор можно делать, исходя не из критерия - что тебе НАДО, а из критерия - что тебе НЕ НАДО. Это "отрезание", исключение того, что НЕ НАДО, и помогает определиться с тем, что тебе НАДО. ))
а если надо выбирать между операцией и лекарствами, и выбрав лекарство, людям надо выбирать еще и из лекарств.
люди идут на операцию.
И в этом случае психология понятна. После курсов лекарств, люди разувериваются в лекарствах и готовы на операцию не смотря на то,что есть не опробированные препараты, тем более, как правило, 100%-ной гарантии, что оно наконец-то поможет врачи не дадут, а жить с проблемой уже на столько устал, что готов на то, что предлагали сразу... в данном случае это был первый вариант - операция.
Ну так и шашлык делится на несколько выборов. Свинной, куринный, говяжий, рёбрышки, грузинский, армянский и т.д... и если я веган, то чихать я хотел на шашлык и пойду в кино, каким бы по счёту и простоте выбора не стоял "шашлык"
На "шашлык" я пойду исключительно только в свете "времяпрепровождения" и никак иначе. Т.е. всего два варианта - Поход на шашлык и поход в кино, дальше в результате выбора буду делать предпочтение в мясе или жанре.
Вариант с магазином возможен, тут не спорю. Но он подходит для тех кто не знает за чем идёт. И для него это вопрос не необходимости приобретения той или иной вещи.
Я как-то не думаю, что имея всего 1000 рублей на кармане, можно пойти и купить себе джинсы, если нужны были ботинки только потому, что это вопрос меньшей дилеммы.
давай что б не делить шашлык, заменим его на поход в кафешку напротив дома.
да, вариант для тех, кто не знает зачем идет.
да и для тех, кто знает зачем идет.
мы с женой уж несколько лет ходим покупать ей туфли, а покупаем одну единственную, случайно приглянувшуюся кофточку,
после того, как она перемерила всю обувь во всех магазинах ТЦ, так и не определившись с выбором.
туфли, она кстати покупает, когда идет покупать кофточку.
@Джинсы, я посмотрела ролик. Умняшка мужик. Единственное, я всё-таки не согласна, что сложнее выбрать, когда много вариантов. Мне, к примеру, легче выбрать, потому что я всегда точно знаю, что мне надо. Просто говорю продавцам перечень критериев, которые мне нужны, и мне показывают то, что подходит под эти критерии. А вот когда у человека в голове чётких критериев нет, тогда да - начинается - этот, нет, всё-таки этот и т.д.
Совершенно гениальна мысль об упущенных возможностях, завышенных ожиданиях и рефлексии на эти темы. Прям ах.
Ну вот ты так, а я - по принципу, что мне НЕ НАДО. Ненужное сразу исключается, и остаётся выбрать из того, что подходит более или менее, и из того, что - твоё.
В отношении вещей в процессе шопинга у меня так - вещь меня или "позвала", или нет.
Остаётся прикинуть финансовые возможности. И решить - действительно ли я эту вещь хочу ИМЕТЬ, или мне достаточно просто ею полюбоваться. Тогда я могу и не покупать. Я как бы её уже поносила - психологически. И если нет насущной необходимости - я ею полюбуюсь и спокойно уйду из магазина. ))
И в этом случае психология понятна. После курсов лекарств, люди разувериваются в лекарствах и готовы на операцию не смотря на то,что есть не опробированные препараты, тем более, как правило, 100%-ной гарантии, что оно наконец-то поможет врачи не дадут, а жить с проблемой уже на столько устал, что готов на то, что предлагали сразу... в данном случае это был первый вариант - операция.
короче, захочешь выиграть выборы в США, будь единственным республиканцем и постарайся поссорить демократов так, что бы их стало больше
давай что б не делить шашлык, заменим его на поход в кафешку напротив дома.
Ну тогда и поход в кинотеатр не будем делить на жанры
Потому что в кафешке тоже есть "меню"
Цитата:
да, вариант для тех, кто не знает зачем идет.
да и для тех, кто знает зачем идет.
мы с женой уж несколько лет ходим покупать ей туфли, а покупаем одну единственную, случайно приглянувшуюся кофточку,
после того, как она перемерила всю обувь во всех магазинах ТЦ, так и не определившись с выбором.
туфли, она кстати покупает, когда идет покупать кофточку.
Ну ты даёшь Ты женскую логику решил обосновать с точки зрения психологии???
Когда получится, садись за докторскую
Ну тогда и поход в кинотеатр не будем делить на жанры
Потому что в кафешке тоже есть "меню"
нет, нет, нет.
люди, как правило в кино идут на конкретный фильм,
а в кафешке уже по приходу, глядя в меню решают, что они будут есть и пить.
во втором случае, вариант множественных вариантов отложен во времени.
нет, нет, нет.
люди, как правило в кино идут на конкретный фильм,
а в кафешке уже по приходу, глядя в меню решают, что они будут есть и пить.
во втором случае, вариант множественных вариантов отложен во времени.
Логично. Согласен.
Однако. В наше время кинотеатры в ТЦ не ограничиваются одним кинозалом. Т.е. паралельно могут идти несколько фильмов ,разных жанров.
И да, думаю, что "меню" в кафешке возле дома ты знаешь как "отче наш" Так что вариант множественных вариантов отложенных во времени остаётся только гипотетически.
И остаются на выбор всё те же два варианта. Пища для ума или пища для желудка. А ассортимент того или другого и есть вариант отложенный во времени.
допустим у тебя есть компания предоставляющая тебе телеканалы.
1) пакет спорт - 100р.
2) пакет дискавери - 100р.
3) пакет музыка - 300р.
4) пакет спорт, музыка - 300р.
5) пакет дискавери, музыка - 300р.
6)пакет спорт, дискавери , музыка - 300р.
тебе нужны спорт и дискавери, музыка не нужна.
и логично бы взять отдельно канал спорт и отдельно дискавери.
и того - 200р.
все просто, но множество людей переплачивают 100 и платят 300,
за то, что бы в качестве халявы получить пакет музыка, дискавери, спорт.
что делает вариант №4 халявой?
халявой его делает наличие плохи вариантов № -№3, 4, 5.
или если короче и чуть иначе.
плохой вариант - есть машина "Жигули", у нее проблемы с тормозными колодками.
хороший вариант - есть машина "Волга", "Волга" не "Жигули",
про то, есть ли у нее проблемы с тормозными колодками, ничего не говорится.
в политике, это тоже хорошо работает.
есть власть - Вася, он - сука,налоги поднял.
и есть альтернатива власти - Петя, вся заслуга Пети в том,
что Петя, это не Вася..
какие налоги будут при Пети? умалчивается.
Последний раз редактировалось ДуренЪ; 10.07.2018 в 16:25..
Логично. Согласен.
Однако. В наше время кинотеатры в ТЦ не ограничиваются одним кинозалом. Т.е. паралельно могут идти несколько фильмов ,разных жанров.
И да, думаю, что "меню" в кафешке возле дома ты знаешь как "отче наш" Так что вариант множественных вариантов отложенных во времени остаётся только гипотетически.
И остаются на выбор всё те же два варианта. Пища для ума или пища для желудка. А ассортимент того или другого и есть вариант отложенный во времени.
да мы вообще, спрева в кино идем, а потом там же в кафешку
но и Барри Шварца и Дэна Ариэли, я привел в пример к тому, что чем больше выбор, тем скорее всего меньше есть шанс, вообще, его сделать.
там у кого то из них есть пример на денежных вкладах, люди так и не вкладывают деньги, всю жизнь раздумывая между вариантами выбора, куда уж их начать вкладывать.
там у кого то из них есть пример на денежных вкладах, люди так и не вкладывают деньги, всю жизнь раздумывая между вариантами выбора, куда уж их начать вкладывать.
да мы вообще, спрева в кино идем, а потом там же в кафешку
Т.е. появился третий вариант в "свободе выбора" и "праве выбора" в моём понимании материальной стороны вопроса.. Совмещение приятного с полезным.
Что и требовалось доказать.
Т.е. появился третий вариант в "свободе выбора" и "праве выбора" в моём понимании материальной стороны вопроса.. Совмещение приятного с полезным.
Что и требовалось доказать.
да пример неудачный, с тыщей рублей, одними единственными джинсами и 5-ю вариантами пар обуви, лучше было