Опции темы Оценить тему
Старый 03.03.2017, 17:33
Цитата:
Сообщение от Alivka Посмотреть сообщение
Из книги Станислава Лема: "Абсолютная пустота"

"метафизическое изумление собственным существованием", которое можно выразить словами: "Почему я существую именно теперь, именно в этом теле, именно в таком, а не ином облике? Почему я не был ни одним из миллионов людей, существовавших доселе, и не буду ни одним из тех, что еще родятся?"
Лем риторически изумлялся.

Предметы и подарки Блины)
Получен подарок 24.02.2025, 13:41 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.03.2017, 17:39
Старый 03.03.2017, 17:46
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Ну вот именно.
Привет! )))
Приветик! Как дела экзистенциальные?)
Предметы и подарки Блины)
Получен подарок 24.02.2025, 13:41 от Sigita
Старый 03.03.2017, 17:50
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Приветик! Как дела экзистенциальные?)
Как всегда - прекрасно! Стою обеими ногами на земле, душа спокойна, дух наслаждается видом небес. ))) Полная гармония.
Старый 03.03.2017, 18:14
Цитата:
Вдруг стало смешно и скушно
пи-зомби от этой клюквы:
он встал и послал бездушно
философа на три буквы...
Захотелось продолжить, алаверды. Ну, держитесь, философы!!
В скушной битве, в бессмысленной схватке,
Между телом и духом святого,
Зрите в корень - придёт анатолог,
Близким скажет, что тело в порядке,
Гроб - несите, душа - остаётся,
И однажды она к вам вернётся...
Постучит звёздной ночью в окно,
Но куда там - вокруг всё темно...

Старый 03.03.2017, 19:01
А почему всё время - схватки?
Мы что - рожаем каждый час?
Зачем такие непонятки?
Живите - и довольно с нас!

(экспромт)

Старый 04.03.2017, 22:07
Старый 05.03.2017, 16:02
Цитата:
Телепорт
Кто просмотрел терпеливо весь ролик - настоящий экзистенциал...
Старый 05.03.2017, 16:37
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Лем риторически изумлялся.

Да, конечно, МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ - фигура речи, не более. Лем просто хотел подчеркнуть необычность такого, на самом деле "детского" изумления. Итак...

ВЫНОС МОЗГА.

Всматриваюсь в темноту начала своего существования, рассуждаю. В момент моего появления на свет появились миллиарды других экзистенций, прикрепленных к другим нейроструктурам. Но почему именно этот набор атомов позволил мне существовать? Что было в этих атомах и в этом мгновении, что обеспечило мое существование?

Что в этом куске материи, каким является мой мозг, такого, что именно эта атомная структура является причиной именно моего существования, именно моей экзистенции?

Если рассыпать мозг на нейроны и атомы, а потом из них снова собрать мой мозг. Я на время умру, а потом снова появлюсь? Для других это будет так, а для меня? Я, как существующий, исчезну, а потом снова буду ощущать себя живущим, или на место моей экзистенции появится другая экзистенция?

После клинической смерти сознание возвращается в мозг. Для других субъект не меняется в своем поведении. Но для него самого он возобновит свое существование или на его место придет другое существующее я?

Если рядом с моим мозгом собрать из таких же атомов точно такой же мозг, то будет две экзистенции или одна, и я буду смотреть на мир как бы четырьмя глазами (хотя и координации между ними не будет)?

Если поместить два мозга рядом и начать взаимный обмен нейронами, оставив органы чувств теми же самыми, то я как живущий постепенно перетеку в другое тело?

Поделим мозг на две половинки, и вырастим из них два идентичных мозга. Где буду я?

При метаболизме за месяц меняются все атомы в моем теле. Почему же я остаюсь существующим? Не только для других, но и для себя?

Последний раз редактировалось Alivka; 05.03.2017 в 16:42..
Старый 05.03.2017, 16:53
@Alivka, у меня была клиническая смерть, я вернулась такой же, просто обогащённой новым опытом, которым ни с кем нельзя поделиться. Это невозможно. Это надо или пережить лично, или уж нет.
Старый 05.03.2017, 17:05
Цитата:
@Alivka, у меня была клиническая смерть, я вернулась такой же, просто обогащённой новым опытом, которым ни с кем нельзя поделиться. Это невозможно. Это надо или пережить лично, или уж нет.
Вы уверены, что до КС этот мозг "генерил" именно Ваше существование, Вашу экзистенцию? Ведь память нам дает только СОДЕРЖАНИЕ сознания, но не кому оно принадлежало, формой чьего существования была. Я не могу с полной уверенностью сказать, что я существовал за миг "до сейчас". Вполне можно представить, что по выходным с этим мозгом связана моя "душа", моя экзистенция, со вторника по среду - другая, в четверг - пятницу - третья, ну а в понедельник я был законченным ф-зомби. Причем каждый день, каждая "экзи" (и даже по понедельником - без неё) полагала, что именно она непрерывно существовала всю неделю.
Еще раз: в нашей памяти не фиксируется её "носитель".
Старый 05.03.2017, 17:09
@Alivka, я могу сказать лишь одно - я ТАМ была, и кое-какие знания мне ТАМ дали. И велели об этом помалкивать, что я и делаю. Мне всё обо мне объяснили. Но это - лично мне и лично обо мне. ))
Старый 05.03.2017, 17:30
Цитата:
@Alivka, я могу сказать лишь одно - я ТАМ была, и кое-какие знания мне ТАМ дали. И велели об этом помалкивать, что я и делаю. Мне всё обо мне объяснили. Но это - лично мне и лично обо мне. ))
Какой курс доллара будет через год не сказали?
Ах, да, вам не велено делиться такой инсайдерской информацией.

Теперь серьёзно.
Представьте, что пока Вы блуждали в иных мирах, и пребывали на лекции у высших сил (кстати, а зачем они Вам что-то сказали, причем такого, что Вы не должны нам это говорить, но должны говорить типа: а я что-то знаю, но не скажу об этом никому?) Ваше тело атом за атомом продублировали, и положили рядом, или поменяли местами с изначальным телом. Когда душа нагулявшись вернется, то увидит два тела.
И в какое же ей тело ей необходимо вернуться? И как она решит эту задачку: тела то неотличимы вплоть до атома?
Или наугад? Или сразу в два? Или пошлёт всё подальше, и окончательно уйдёт в мир иной?
Да, проблема...

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Алевтина Маяковская Посмотреть сообщение
Захотелось продолжить, алаверды. Ну, держитесь, философы!!
В скушной битве, в бессмысленной схватке,
Между телом и духом святого,
Зрите в корень - придёт анатолог,
Близким скажет, что тело в порядке,
Гроб - несите, душа - остаётся,
И однажды она к вам вернётся...
Постучит звёздной ночью в окно,
Но куда там - вокруг всё темно...

Отличные рифмы: остается-вернется, окно-темно. Хорошая ЖП. В смысле - женская поэзия.
Старый 05.03.2017, 17:39
Цитата:
Отличные рифмы: остается-вернется, окно-темно.
Рифмы скверные, чего кривить душой. Но Пушкин тоже не стеснялся рифмовать глаголы, когда спешил отписаться. И окончание к словам нередко сам придумывал, чтобы размер не ломать. Я тоже поторопилась "стихотворно" сказать, что хотела, каюсь...
Старый 05.03.2017, 17:44
@Alivka, повторяю: то, что я там узнала, касалось только лично меня. Ни курса доллара, ни чего-то иного. Только меня. Потому и нет смысла делиться этой информацией, она сугубо личная и никому, кроме меня, неинтересна и пользы никому не принесёт.

Ощущения мои - это другое, у многих, кто побывал в клинической, они совпадают, тут ничего нового нет.

Насчёт души и её странствий - если будет каждому по вере его, то моя православная вера имеет чёткое представление о том, откуда душа берётся, что с ней происходит, куда она потом девается и так далее. Возможно, всё так со мной и происходит, и будет происходить дальше, я не возражаю.

Атомы мои меня как-то не волнуют, вот связи между атомами - это более занимательно. ))
Старый 05.03.2017, 17:51
Цитата:
Сообщение от Алевтина Маяковская Посмотреть сообщение
Рифмы скверные, чего кривить душой. Но Пушкин тоже не стеснялся рифмовать глаголы, когда спешил отписаться. И окончание к словам нередко сам придумывал, чтобы размер не ломать. Я тоже поторопилась "стихотворно" сказать, что хотела, каюсь...
Да ладно, пошутил: ведь это - экспромт. ))
Впрочем, кто не ссылается на пушкинские глагольные рифмы....
Старый 05.03.2017, 17:52
@Alivka, может, и не надоест мне жить вечно, не знаю, пока не пробовала. Попаду туда - пришлю СМС-ку, если сумею.
Старый 05.03.2017, 17:55
Цитата:
@Alivka, повторяю: то, что я там узнала, касалось только лично меня. Ни курса доллара, ни чего-то иного. Только меня. Потому и нет смысла делиться этой информацией, она сугубо личная и никому, кроме меня, неинтересна и пользы никому не принесёт.

Ощущения мои - это другое, у многих, кто побывал в клинической, они совпадают, тут ничего нового нет.

Насчёт души и её странствий - если будет каждому по вере его, то моя православная вера имеет чёткое представление о том, откуда душа берётся, что с ней происходит, куда она потом девается и так далее. Возможно, всё так со мной и происходит, и будет происходить дальше, я не возражаю.

Атомы мои меня как-то не волнуют, вот связи между атомами - это более занимательно. ))
А надоест вечно-то жить? Оссану господу вашему петь? А вдруг, так всё достанет, хоть вешайся? И умереть-то не получится, потому как душа бессмертна."Опыт" Агасфера ничему не научил?

добавлено через 1 минуту
Цитата:
@Alivka, может, и не надоест мне жить вечно, не знаю, пока не пробовала. Попаду туда - пришлю СМС-ку, если сумею.
Смерть ужасна.
Бессмертие - запредельно жасно.
Старый 05.03.2017, 17:56
@Alivka, какой-то глюк, что ли, я уже ответила на этот пост. )

добавлено через 1 минуту
Откуда такое ужасное представление о бессмертии? Там же время совсем иначе течёт, в Вечности-то. Это иногда день долго тянется, если делать нечего, а там всё иначе.

Там вообще не время, а состояние духа и души. Там нет времени как такового.) Это я сказать могу, исходя из моего опыта клинической смерти и того, что я ТАМ узнала.

Последний раз редактировалось Степлер; 05.03.2017 в 18:01..
Старый 05.03.2017, 18:07
Цитата:
@Alivka, какой-то глюк, что ли, я уже ответила на этот пост. )

добавлено через 1 минуту
Откуда такое ужасное представление о бессмертии? Там же время совсем иначе течёт, в Вечности-то. Это иногда день долго тянется, если делать нечего, а там всё иначе.

Там вообще не время, а состояние духа и души. Там нет времени как такового.) Это я сказать могу, исходя из моего опыта клинической смерти и того, что я ТАМ узнала.
Времени нет? Просто одно и тоже "состояние души". А чем это отличается от смерти?