Опции темы Оценить тему
Старый 30.10.2025, 17:39
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Человек же меняется. Он стареет телом, и естесственно много меняется в его поведении. А разменяется поведение - это влияет и на характер.
Раньше наука считала, что личность человека остается неизменной. Но сегодня психологи уже говорят о том, что и личность меняется с возрастными изменениями. Это ведь биологические изменения, а есть ещё и социальные, и вкупе они меняют человека. Порой это не видно сразу, но когда давно челвоека не видел, а потом вдруг начал общаться - это бывает заметно
Эдак ты начнешь Карла Маркса цитировать "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".)))))
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 25.12.2025, 18:00
Старый 25.12.2025, 18:22
Цитата:
Сообщение от Гийоме Посмотреть сообщение
Меняется ли характер человека с возрастом?
Меняется. Если менять. А если не менять, не меняется ничего.

Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 25.12.2025, 18:47
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Меняется. Если менять. А если не менять, не меняется ничего.

Иногда меняется, даже если сами специально не меняют, но обстоятельства влияют на изменения.
Старый 25.12.2025, 18:54
@Leona, да, но это вроде как влияние извне.

А вообще думаю что все зависит от конкретного человека и его целей/безцельностей.

Так то понятно что окружающий мир влияет и под его влиянием либо прогибаешься, либо закаляешься. Но факт - это перемена. В любом случае.

Сам характер поменять довольно просто. Не просто жить в последствиях данных перемен.
Старый 25.12.2025, 19:04
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
@Leona, да, но это вроде как влияние извне.

А вообще думаю что все зависит от конкретного человека и его целей/безцельностей.

Так то понятно что окружающий мир влияет и под его влиянием либо прогибаешься, либо закаляешься. Но факт - это перемена. В любом случае.

Сам характер поменять довольно просто. Не просто жить в последствиях данных перемен.
Да, конечно зависит от конкретного человека. Не каждый способен вообще что то менять.
Но я имела в виду, что порой человек и не задумывается об изменении в себе чего то, но случаются обстоятельства, которые как бы заставляют его это делать, чтобы выжить в новых обстоятельствах.
Старый 25.12.2025, 19:09
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Эдак ты начнешь Карла Маркса цитировать "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".)))))
Сложный вопрос - кто что меняет. Скорее всего - это взаимозависимые вещи.
Старый 25.12.2025, 19:10
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Но я имела в виду, что порой человек и не задумывается об изменении в себе чего то, но случаются обстоятельства, которые как бы заставляют его это делать, чтобы выжить в новых обстоятельствах.
Да, такое тоже бывает.
Но мне кажется что чаще всего человек осознанно меняет то, что улучшит/упростит его жизнь.
Тут по сути, часто большинство перемен происходят потому что кому-то что-то не нравится (тебе или другим).

НО я не исключаю, что это бывает случайно и даже неосознанно.
Старый 06.02.2026, 12:52
Характер не меняется, меняются его грани. В основном меняется чуть, мысли, иногда мировоззрение.
Старый 06.02.2026, 13:06
Зависит от интеллекта. Очень сильно.
Не зря же существует поговорка «возраст пришел один». У таких людей вероятность каких либо изменений равна нулю.
К другим приходит мудрость. Вот тогда и излишняя конфликтность может исчезнуть.
Старый 09.02.2026, 15:20
Нужна либо сильная мотивация либо падающий кирпич
Старый 09.02.2026, 18:37
Цитата:
Сообщение от yesOwYes Посмотреть сообщение
Дыа!)
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 13.09.2026, 23:54 от GlooMask
Сообщение: Солнышко, спасибо, что ты есть... - GlooMaskИду причинять добро ;)
Получен подарок 15.02.2026, 05:42 от Нел - НелОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Получен подарок 07.03.2025, 18:20 от Длинношеее - Длинношеее
Старый 17.04.2026, 23:45
Цитата:
Сообщение от Гийоме Посмотреть сообщение
Меняется ли характер человека с возрастом?
Часто можно услышать такие фразы как: «С годами у него характер только хуже», либо « В молодости она была лучше и не такая злая». Думаю, что многие со мной согласятся и слышали такого рода фразы. Речь пойдет о характере человека, меняется ли он с годами, либо со временем люди просто проявляют себя на все 100%.
Задатки характера формируются, конечно же, в детстве. На него влияет, семья, окружающие в школе, детском саду. Окончательно личность формируется к 20-25 годам. Именно к этому возрасту закладываются все основные черты характера. Если человек потом и меняется, то не значительно. Специалисты на эту тему проводили немало исследований, и как выяснилось, самой главной причиной изменения характера с возрастом является, приобретенный жизненный опыт, у кого-то плохой, а у кого-то хороший и я с этим соглашусь. Вспоминаю себя несколько лет назад и с уверенностью могу сказать, что был совершенно другим человеком. Лично на изменение моего характера повлияло общение с разными людьми. Кто-то повлиял на то, что мой кругозор расширился, кто-то сделал меня мудрее, благодаря кому-то я стал терпимее. Так сказать « огромная работа души и сердца» очень сильно изменила мои взгляды на жизнь. Юношеское максималистское - «нет» и «не правильно» сменилось на «возможно» и « давайте обсудим». В общем я доволен своим характером. А вы можете рассказать про то, как со временем изменились вы, ваши взгляды на жизнь и ваш характер?
Чрезвычайно интересный вопрос. Моё мнение на этот счёт менялось неоднократно. Ещё вчера я уверенно говорила, что люди не меняются. А сегодня, прочитав тему, делаю уже другое заключение. Устойчивые черты личности - настолько ли они устойчивы, если личность даже изначально формируется под действием опыта?...
Старый 18.04.2026, 00:02
Цитата:
ПрЕкольно)
Старый 18.04.2026, 08:57
Цитата:
Сообщение от мотылёк Посмотреть сообщение
ПрЕкольно)

Кто посмел прервать мою спячку?
Старый 18.04.2026, 09:17
Цитата:
Кто посмел прервать мою спячку?
Весна, хватит тебе уже лапу сосать)
Старый 18.04.2026, 09:31
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
Весна, хватит тебе уже лапу сосать)

ладно. Как скажешь. Пойду на разведку к холодильнику
Старый 31.08.2026, 22:32
Увы.
Предметы и подарки ...
Получен подарок 18.09.2026, 22:46 от Шмигирилова - ШмигириловаРома))
Получен подарок 10.09.2026, 17:29 от Sigita - Sigita