Практикующий адвокат с аутизмом комментирует дораму 'Extraordinary Attorney Woo'
Хейли Мосс – первый практикующий адвокат во Флориде с аутизмом – посмотрела дораму с похожей на неё главной героиней и поделилась своими мыслями. Дорама быстро стала хитом, но не обошлось и без плохих отзывов. В основном критику сериал получает за стереотипный и инфантильный, по мнению зрителей, образ человека с аутизмом.
Будучи первым известным адвокатом-аутистом, подписавшим контракт с коллегией адвокатов Флориды, Хейли Мосс столкнулась со стигматизацией. Сцена в первом эпизоде, где босс У Ёну придает больше значения её диагнозу, чем квалификации, показалась Хейли знакомой: "Некоторые люди, воспитывающие детей с аутизмом, относятся ко мне как к ребёнку, а не как к коллеге. Даже несмотря на то, что я училась в той же правовой школе, сдала тот же экзамен и так же соответствую своей квалификации, я часто чувствовала, что мне нужно больше проявить себя, чтобы получить такое же уважение и возможности, которые получают все остальные".
Некоторые коллеги судят о способностях Хейли, основываясь на её борьбе с сенсорной перегрузкой и расстановкой приоритетов в различных вопросах. Как и Ёну, Хейли привыкла всегда ходить в наушниках с шумоподавлением: "Я чувствительна к шуму, поэтому всегда ношу огромные шумоподавляющие наушники, как и адвокат в дораме. Плач и крики маленьких детей вызывают у меня беспокойство. Когда я перегружена, моё тело дрожит, словно пытается избавиться от шума. В таких случаях я продолжаю повторять про себя: 'Нужно выбираться отсюда'. Я всегда стараюсь найти место потише".
Из-за чрезвычайной чувствительности Хейли также близко то, что Ёну не способна есть что-либо, помимо кимбапа: "Она каждый день ест много одной и той же пищи. Тем же занимаюсь и я".
Адвокат не обошла стороной и китов, которые постоянно встречаются в дораме, когда героиня концентрируется: "Киты вызывают у неё настоящий восторг. Такого рода навязчивую радость я часто испытываю, рисуя".
Хейли также считает, что 'Extraordinary Attorney Woo' отражает многие моменты её работы адвокатом. Хотя её фотографическая память является большим преимуществом, она также обнаружила, что может легко устанавливать контакт с клиентами, имеющими такой же опыт: "Люди с таким же жизненным опытом, как у меня, доверяют мне. Я могу общаться с ними ближе, чем другие адвокаты. Кроме того, я склонна разделять всё на части, когда говорю о деле, и это помогает некоторым клиентам лучше понять юридические термины".
В целом, Хейли благодарна за то, что дорама проливает свет на жизненный опыт таких людей, как она, не превращая Ёну в пешку, чья единственная функция – "учить" аудиторию аутизму: "В драме Ёну ошибается, учится и растёт вместе с другими. Что обычно происходит в СМИ: мы фокусируемся на людях с аутизмом, которые не кажутся полноценными личностями со своими интересами. У нас нет такой же возможности".
Но, конечно, всегда есть, к чему стремиться! В будущем Хейли хотела бы видеть больше людей с аутизмом, вовлечённых в съёмки таких медиапродуктов, чтобы они могли быть ещё более аутентичными.
|