Любовь и дружба - это скорее не противоположности одиночества, а признаки его отсутствия
Ну это верно. Но ведь при их наличии мы уже никак не одиноки.
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности
большинство мотивов в жизни мы переживаем в одиночку.
И всё-таки не большинство, по-моему. Если есть те, кто тебя понимает (эти же "любовь" и "дружба"), есть, с кем поделиться - ты переживаешь их с ними.
"Счастье - это когда тебя понимают" ))
Знаешь, в моей жизни есть любовь и есть дружба, но я часто ловлю себя на мысли, что я одинок.
Цитата:
Сообщение от Elenium
И всё-таки не большинство, по-моему. Если есть те, кто тебя понимает (эти же "любовь" и "дружба"), есть, с кем поделиться - ты переживаешь их с ними.
"Счастье - это когда тебя понимают" ))
Возможно, в моём случае, это связано с моими фантазиями о оцифровке личности. Хотя, может и наоборот, эти фантазии могут быть следствием ощущения такого одиночества. Некоторым людям прям хочется залезть в голову, ощущать сию минуту то, что ощущают они, думать то, что думают они и наоборот. Ещё я жутко недоволен фактом смерти. Загадочность это конечно клёво, но хочется для некоторых вещей, вот например, для дружбы с некоторыми - осознания бесконечности сего и абсолютности, а факт смертности и вероятности некоторых заболеваний этому помеха... Как можно ощущать себя не одиноким, зная примерное время, через которое ты отправишься в далёкое одинокое путешествие... Хочется верить в то, что причина этому более мудрое устройство мира, чем то что мы знаем на сегодняшний день.
Хочется верить в то, что причина этому более мудрое устройство мира, чем то что мы знаем на сегодняшний день.
Хочется, но ведь не верится.
А я, знаешь, иногда (кстати, вспомнила из Достоевского, он про какого-то своего героя писал, что к ночи у него развивалась тревожность, страхи, мнительность, бессонница - и доходило до того, что он уж был готов и в Бога уверовать). Так вот у меня тоже бывает, и я тогда вспоминаю о Страшном Суде и о том, что считается грехом и с ужасом думаю: "Боже, так, выходит, и на том свете, если он есть, покоя и любви не найдёшь?! Как жить-то?"
Меня кое-кто побьёт за такую формулировку, но я верю в науку. Хочется не верить, а знать твёрдо, что вот некоторые вещи, явления, люди, само наше я - никуда не сгинут, пусть поменяют форму, но не сгинут и будут абсолютно счастливо существовать вечно. И надеюсь наука нам это всё даст однажды.
некоторые вещи, явления, люди, само наше я - никуда не сгинут, пусть поменяют форму, но не сгинут и будут абсолютно счастливо существовать вечно.
С юных лет в это верить и пыталась, но, чем старше - тем труднее "верить". Другая форма, но то же сознание? Миллиарды сознаний? Взаимодействуют?
Нет, уже не верится. Для чего они мирозданию, триллионы бессмысленных сознаний?
А если нет, и всё сливается в какой-то единый информационный поток, так лично-то мне и до фонаря это...
@Elenium, ох, как мне хочется ответить тебе достойно на это, без слова верю... Но у меня нет ответа, но есть желание, есть фантазии... Может быть это уже что-то. Наука говорит, что во Вселенной нет ничего лишнего, всё на своих местах. И раз есть мечты, фантазии и желания о чём-то абсолютно хорошем, возможно они к чему-то такому и ведут...
@Elenium, может быть эта "невесомость", неопределённость для чего-то нужна от нас Вселенной, вот вскорости уже умрём и поймём для чего и на форуме так же обсудим.