Опции темы Оценить тему
Старый 25.03.2026, 16:04
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
А автобуса ЛАЗ у вас случайно нет?
Хороший автобус был, кстати, для своего времени...
Или телевизор - "Электрон - 706", цветной. Кстати, со своим фирменным кинескопом, тоже выпускавшимся во Львове.
автобуса нет...
от старых телевизоров оставил только блоки...
типа на запчасти...
Предметы и подарки катана
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 08.04.2026, 08:25
Мой коллега по работе об этом сказал так: чаще всего люди не принимают чужое мнение из за страха потерять свое. А вдруг это несущая стена?

Так вот тема об этом.

Разве не логично, что в мире полном самых разных людей, должны быть и разные мнения?[/QUOTE]

Отличная тема! Сама вот думала об этом как раз вчера. Чувствую, что ответ прям вот на поверхности, а поймать суть не удаётся никак. Ваша тема, думаю, как раз поможет расставить все точки над i.
Интересно, что, как я заметила недавно, людей иногда стопорит формулировка: "Ну ты согласен с тем, что многого из этого ты раньше не знал?". Даже когда я на 100% знаю, что информация была для человека новой, реакция может быть неожиданно напряженной. При этом если спросить иначе: "Узнал ли ты что-то для себя новое?" - то ответ будет вполне ожидаемый.
Похоже, что тут вопрос не в мнении даже, а в том, на какую позицию по отношению к собеседнику человек себя ставит. Если он изначально считает собеседника ниже себя (по образованию или опыту или уму), то любая ситуация, противоречащая этому представлению, будет им восприниматься в штыки. Вот это и есть та самая несущая стена - наша попытка выстраивать социальную иерархию и всеми силами защищать собственное положение. Как считаете?
Старый 12.04.2026, 15:42
Чужое мнение как чужая обувь
Если она жмет, нахрена она мне
Пусть сами носят, своё мнение при себе
Особенно, если я не спрашивала
Предметы и подарки дюдюка
Получен подарок 18.04.2026, 15:40 от Дядя Женя - Дядя Женябабочка
Получен подарок 10.04.2026, 05:36 от Нел - Нел
Старый 15.04.2026, 16:52
Цитата:
Сообщение от мотылёк Посмотреть сообщение
Пусть сами носят, своё мнение при себе
Особенно, если я не спрашивала

Позволю себе развить эту тему.

Итак, моделируем ситуацию:

Человек не желает выслушивать несогласное с ним чужое мнение после того, как...выразил собственное.

А теперь, внимание, вопрос:

А кто его-то мнение спрашивал?
Старый 15.04.2026, 18:52
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Позволю себе развить эту тему.

Итак, моделируем ситуацию:

Человек не желает выслушивать несогласное с ним чужое мнение после того, как...выразил собственное.

А теперь, внимание, вопрос:

А кто его-то мнение спрашивал?
Так и его можно не слушать.
Кстати, очень часто это и происходит в тех же соцсетях
Встал на табуреточку, высказался, полегчало. Другой в это время пишет что-то у себя. Что пишет? Да хер его знает.
Предметы и подарки хот-дог
Получен подарок 18.04.2026, 14:47 от мотылёк
Получен подарок 18.04.2026, 14:44 от мотылёк
Старый 15.04.2026, 20:17
Цитата:
Сообщение от Snark Посмотреть сообщение
Так и его можно не слушать.
Кстати, очень часто это и происходит в тех же соцсетях
Встал на табуреточку, высказался, полегчало. Другой в это время пишет что-то у себя. Что пишет? Да хер его знает.
То есть человек высказывается изначально... с какой целью? Если он не желает, чтобы его услышали (и соответственно, проявили реакцию), какой смысл высказываться вслух?
Про себя подумал, похвалил себя любимого, в блокнотик записал, чтобы не забыть - и доволен.
Инициировать коммуникацию лишь для того, чтобы тут же заявить "Это не я"?
Так это же просто провокационное поведение, и больше ничего. Причём, умышленное. Троллинг чистой воды.
Старый 15.04.2026, 21:11
@AngelsSoul, троллинг? Возможно.
Это желание записать мысль, как в дневник? Вариативно.
Одиночество в сети? Вероятно.
Старый 15.04.2026, 22:14
Цитата:
Одиночество в сети? Вероятно.
Да какое там одиночество! Подобные провокаторы получают нужное им самое что ни на есть общение, для того и провоцируют.
А какое общение изначально доставляет максимум удовлетворения? Известно какое - которое подтверждает уверенность человека в том, что он главнее.
Тут всё чётко вытекает одно из другого: человек нуждается в подтверждающем (в его глазах) статус общении - приходит туда, где люди общаются - высказывается, получая уверенность, что его выслушали - заявляет, чтобы несогласные ответы оставили при себе - получает подтверждение собственной значимости.
Идеальная схема. И ведь в реальности такую нелегко провернуть, а в сети - проще пареной репы.

Последний раз редактировалось AngelsSoul; 15.04.2026 в 22:21..
Старый 15.04.2026, 22:18
@AngelsSoul, я в этом сообщении вижу обиду на то, что человек посмел заявить о своем мнении и не интересуется ответами.
Бывает.
Никто не обязан оправдывать чужие ожидания и исполнять хотелки.
Старый 15.04.2026, 22:29
Цитата:
@AngelsSoul, я в этом сообщении вижу обиду на то, что человек посмел заявить о своем мнении и не интересуется ответами.
Бывает.
Никто не обязан оправдывать чужие ожидания и исполнять хотелки.
Что-то Вы не то увидели. Я лишь впервые задумалась над смыслом весьма популярного мема (который, кстати, в каком-то виде и сама раньше использовала).

На того, кто использует софистику в общении (а, на мой взгляд, рассматриваемая ситуация сюда тоже относится), обижаться нет ни смысла, ни необходимости. Наоборот, каждый такой собеседник - это прекрасная возможность изучить особенности человеческого восприятия и поведения при коммуникации. Лично мне это интересно.
Понимаю, что каждый видит соответственно своему образу мышления, так что Ваше ошибочное суждение обо мне воспринимаю как вполне естественную реакцию человека без всякого злого умысла, несмотря на очевидную схожесть с софизмом.

Вы помогли мне развить мысли на данную тему, поэтому выражаю Вам благодарность за беседу. Всего доброго.

Последний раз редактировалось AngelsSoul; 15.04.2026 в 22:55..
Старый 15.04.2026, 23:57
Цитата:
Сообщение от Кэффи Посмотреть сообщение
Непринятие чужого мнения - проблема дискуссий
Абсолютно не вижу никаких проблем, если дискутируя не принимают моего мнения.
Моё дело сказать, что я хочу сказать.
Кто хочет воспользуется сказанным, кто не хочет - нет.
По моему главное, что над высказанным быть может задумаются не только собеседники, но и читающие.
Предметы и подарки пасха8
Получен подарок 12.04.2026, 04:19 от Дядя Женя - Дядя Женяименинник
Получен подарок 05.04.2026, 04:01 от Дядя Женя
Получен подарок 01.04.2026, 05:12 от Дядя Женя - Дядя Женя8 марта(1)
Получен подарок 08.03.2026, 04:07 от Дядя Женя
Старый 16.04.2026, 01:05
Цитата:
Что-то Вы не то увидели. Я лишь впервые задумалась над смыслом весьма популярного мема
Задуматься и сразу обозвать троллями тех, чьи поступки тебе непонятны?
Ну да, своего рода способ вести дискуссию.
Старый 16.04.2026, 04:28
Цитата:
Задуматься и сразу обозвать троллями тех, чьи поступки тебе непонятны?
Ну да, своего рода способ вести дискуссию.
Ошибки неизбежны - ведь перед глазами масса примеров таких людей. Наш мозг выстраивает схему поведения, исходя из опыта, вот и получается, что "обжегшись на молоке, и на воду дуем".
Не называла я Вас троллем (можете сами в этом убедиться), лишь предупреждала, что общение в таком ключе мной не поддерживается. Пока с человеком не пообщаешься, трудно сказать, что за мысли у него в голове, и предугадать его поведение, а реагировать, порой, приходится быстро. Так что, бывает, что и ошибаюсь. Но редко.
Старый 16.04.2026, 05:18
Цитата:
А какое общение изначально доставляет максимум удовлетворения? Известно какое - которое подтверждает уверенность человека в том, что он главнее.
В этом случае, о себе дает знать эго.
Предметы и подарки пасха7
Получен подарок 12.04.2026, 04:36 от Дядя Женя
Получен подарок 01.04.2026, 05:19 от Дядя Женя - Дядя Женя8 марта(3)
Получен подарок 08.03.2026, 04:01 от Дядя Женя
Получен подарок 08.03.2026, 04:01 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 16.04.2026, 06:51
Цитата:
Сообщение от Нел Посмотреть сообщение
В этом случае, о себе дает знать эго.
Это древнейшая часть психики, ещё бы она не давала о себе знать. Но, полагаю, мы способны её контролировать. Проблема, видимо, в том, что у людей именно этот контроль отработан в разной степени: у кого-то - меньше, и там руководит по большей части эго, а у кого-то - больше, и там эго подавляется.
Старый Вчера, 23:29
Цитата:
Сообщение от Кэффи Посмотреть сообщение
Заметил, что в дискуссии многие оппоненты напрочь не уважают чужое мнение, пусть даже они с ним не согласны. И в итоге разговор превращается в нотации.
А я тут заметила, что истинное несогласие с мнением, встречается всё реже и реже (как, впрочем, и согласие). Люди зачастую даже не имеют оформленной чёткой мысли, с чем именно и почему они не согласны.
Сперва мне показалось странным, что в ответ на тезис я вижу лишь расплывчатый и совершенно не имеющий отношения к сказанному набор фраз. Причём, не один раз.
Если бы хотя бы просто не понимали сказанного - всё равно была бы конкретика и свой вариант ответа. Но их нет. Тут нет даже изначального желания вникать во что-то - вот что интересно.
Был бы единичный случай - можно было бы об этом и не говорить, но это нынче - общая тенденция.

Нарочно сгенерированная бессмыслица, умышленная ложь, искажение сказанного, наивная попытка запутать подменой тезиса и одни и те же шаблоны ответа ("Не читаю "простыни"" и т.п.) - это уже совершенно иной вид беседы, не имеющий к дискуссии никакого отношения.

Всё объяснить можно довольно просто.
Всегда есть люди, которым обсуждение какой-то темы не интересно. Однако, им интересно найти способ доказать себе и окружению, что они могут продемонстрировать собственное превосходство (что естественно для человека).
Вот и получается, что, не интересуясь темой, такой человек начинает вести беседу фактически ни о чём, стремясь доказать наличие собственных достоинств.

Нотации? Порой и нотации читают, да. Но есть масса возможностей возвыситься в собственных глазах и кроме этого. К примеру, спровоцировать другого человека на конфликт. Тоже своего рода удовлетворение - типа, вот я какой крутой манипулятор. Наверняка, сколько людей - столько и вариантов самоутверждения (субъективной оценки собственных достоинств), но я в общем-то сейчас совсем не об этом.
Я о том, что не всегда суть разногласий и перехода на повышенные тона вообще находится в смысле сказанного. Бывает так, что это всего лишь бессмысленная возня, к которой не стоит относиться серьёзно.

Последний раз редактировалось AngelsSoul; Вчера в 23:43..
Старый Вчера, 23:47
На форум обычно приходят свое мнение высказать.
Предметы и подарки Веточка
Получен подарок 14.04.2026, 14:43 от Шмигирилова
Получен подарок 12.04.2026, 04:21 от Дядя Женя
Получен подарок 01.04.2026, 05:28 от Дядя Женя - Дядя Женя8 марта(2)
Получен подарок 08.03.2026, 07:18 от Дядя Женя
Получен подарок 08.03.2026, 07:18 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый Вчера, 23:48
Резонерство атакует, да.
Предметы и подарки пасха6
Получен подарок 12.04.2026, 04:31 от Дядя Женя
Получен подарок 08.03.2026, 04:44 от Дядя Женя
Получен подарок 08.03.2026, 04:44 от Дядя Женя - Дядя ЖеняBTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый Сегодня, 00:00
Цитата:
Сообщение от crimeariver Посмотреть сообщение
Ещё, образно говоря, вчера - я поддержала бы Ваше утверждение на все сто. Но сегодня отчётливо вижу, что цель у многих даже не в высказывании собственного мнения по теме. Было бы мнение - можно было бы искать контраргументы. Но на напущенный умышленно бессмысленный туман - какие можно найти контраргументы? Да никаких. Потому что толком ни мнения нет, ни желания что либо вообще обсуждать, а есть лишь просто попытка попрактиковаться в демагогии.
Старый Сегодня, 09:40
Цитата:
Сообщение от crimeariver Посмотреть сообщение
Меня больше удивляют люди, которые сидят на форуме и практически не говорят.
Вообще не поянтно, зачем приходят и что тут делают...
Предметы и подарки пасха8
Получен подарок 12.04.2026, 04:19 от Дядя Женя - Дядя Женяименинник
Получен подарок 01.04.2026, 05:12 от Дядя Женя - Дядя Женя8 марта(1)
Получен подарок 08.03.2026, 04:07 от Дядя Женя