Опции темы Оценить тему
Старый 16.12.2016, 22:36
@Manus, Я бы сказала, что масса - это вещество: молекулы, атомы, более мелкие частицы.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 16.12.2016, 22:43
@консоль, масса - это во-первых свойство объекта участвовать в гравитационных взаимодействиях. Такого свойства у фотона возможно и нет. А ещё масса это штука, позволяющая передавать энергию своего движения другим телам. Фотоны передают энергию? Ещё как!
Старый 16.12.2016, 22:48
Цитата:
Сообщение от консоль Посмотреть сообщение
Я бы сказала, что масса - это вещество: молекулы, атомы, более мелкие частицы.
Это с математической точки зрения, или с бытовой? Интересуюсь чтобы знать, когда у меня мука на столе рассыпалась на мелкие частицы, её по атомам или по молекулам собирать? Или сразу - в массу, то есть в тесто?
Старый 16.12.2016, 22:51
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
@консоль, масса - это во-первых свойство объекта участвовать в гравитационных взаимодействиях. Такого свойства у фотона возможно и нет. А ещё масса это штука, позволяющая передавать энергию своего движения другим телам. Фотоны передают энергию? Ещё как!
Вообще-то, общая теория относительности Эйнштейна начиналась с того, что поток фотонов отклоняется мощными гравитационными массами. И чтобы как-то это явление согласовать с представлением об отсутствии массы у фотона, пришлось ввести понятие о кривизне пространства вблизи тяготеющих масс.

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Алевтина Маяковская Посмотреть сообщение
Это с математической точки зрения, или с бытовой? Интересуюсь чтобы знать, когда у меня мука на столе рассыпалась на мелкие частицы, её по атомам или по молекулам собирать? Или сразу - в массу, то есть в тесто?
Как ни собирай, атомы и молекулы будут в тесте.
Старый 16.12.2016, 22:57
Цитата:
Как ни собирай, атомы и молекулы будут в тесте.
Вот и я о том - нафиг математика, когда пирожки вкусные!
Старый 16.12.2016, 23:26
Цитата:
Сообщение от Алевтина Маяковская Посмотреть сообщение
Или сразу - в массу, то есть в тесто?
Ты чем кормить окружающих собралась? А если там будут атомы ненависти и молекулы презрения?
Старый 16.12.2016, 23:41
Цитата:
Сообщение от Lukas Посмотреть сообщение
А если там будут атомы ненависти и молекулы презрения?
Да что ты... Максимум - грибочки в начинке, сама собирала.
Старый 17.12.2016, 22:35
Раньше говорили, что масса - это то, что обладает инерцией. У фотона нет инерции, он набирает скорость света мгновенно.

добавлено через 33 минуты
Несмотря на отсутствие массы существует давление электромагнитного излучения. Это объясняется наличием импульса.

добавлено через 4 минуты
Электромагнитная волна взаимодействует с зарядами. Может в колбочках и палочках есть какие-то диполи? Да и фотоэффект существует
Старый 18.12.2016, 23:03
Цитата:
Сообщение от kinor_danmay Посмотреть сообщение
Раньше говорили, что масса - это то, что обладает инерцией. У фотона нет инерции, он набирает скорость света мгновенно.

добавлено через 33 минуты
Несмотря на отсутствие массы существует давление электромагнитного излучения. Это объясняется наличием импульса.

добавлено через 4 минуты
Электромагнитная волна взаимодействует с зарядами. Может в колбочках и палочках есть какие-то диполи? Да и фотоэффект существует
В сетчатке глаза содержится светочувствительный белок родопсин, функционально связанный со зрительным нервом. Вообще, процессы зрения хорошо изучены, одно только не ясно - как такая сложнейшая, многокомпонентная, идеально согласованная и настроенная система могла образоваться природным путем.
Об этом хорошо написаноздесь
Старый 19.12.2016, 03:02
@kinor_danmay, вещество на фотоприемнике (сетчатке) глаза особое. При попадании на него света, оно разрушается, формируя электрические импульсы.

добавлено через 1 минуту
@kinor_danmay, нет, это не фотоэффект. При фотоэффекта структура вещества не меняется.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
В сетчатке глаза содержится светочувствительный белок родопсин, функционально связанный со зрительным нервом. Вообще, процессы зрения хорошо изучены, одно только не ясно - как такая сложнейшая, многокомпонентная, идеально согласованная и настроенная система могла образоваться природным путем.
Об этом хорошо написаноздесь
Она миллиард лет эта система формировалась. Прото-глаз (стигма) ещё у ряда простейших есть.
Старый 19.12.2016, 16:08
Реплика
Во-первых, спасибо за любые замечания. Лучше, конечно, чтобы они были конструктивными, невзирая на тон. Предположим, например, что «отлить из гранита» - это просто оговорка. Гранит не плавят, отливают вроде из бронзы, и то отливка иногда имеет раковины, а гранит потрескается при остывании. От него просто отсекают лишние куски, как сказал один из известных. Это выражение возбудило перепалку. Слово скаляр, кстати, довольно употребительно в соответствующих текстах. Я вон чего наворотил про массу, и то Консоль указала на это спокойно. Спасибо за информацию о глазе, интересно.
Об эзотерике и мистике.
Нет ничего мистичнее современной физики и математики. Взять хотя бы ту же «сингулярность». Ведь провозглашается возникновение Мира практически из ничего, т.е. сотворение. Даже отделение света от тьмы описывается. Оправдывает и то, что в названии темы есть слово «религия». Всего понемногу.
Недавно Папа Римский объявил о том, что теория эволюции не противоречит религии. Я давно так думал. Бог творил посредством эволюции. Про шесть дней и ребро Адама – это просто какая-то символика. А вот упоминание «слова», которое было в начале, ясно говорит о предварительном существовании программы, идеи Мира.
Материалисты глаголят о самоорганизации материи. Но что это? Самоорганизация по сути говорит об одухотворенности даже самой малой частички микромира. Ведь молекула неимоверно сложна, не говоря о глазе.
Несколько лет назад в какой-то газете прошла информация о комплексном, групповом возникновении признаков. Признаки, кстати, возникают сразу в генотипе. Они не приобретаются телом, фенотипически. Мутации возникают в хромосоме благодаря ошибочной редупликации. Зависимость от внешнего обусловлена тем, что наследуются не признаки, а норма реакции генотипа на внешние условия. Голодаем – худеем; жрем – толстеем, и т.д. Тело получает некий диапазон развития, варианты, и они зависят от условий произрастания. Это давно известно.
Старый 19.12.2016, 16:22
Цитата:
Лучше, конечно, чтобы они были конструктивными, невзирая на тон. Предположим, например, что «отлить из гранита» - это просто оговорка.
Не нужно ничего предполагать, это интернет-мем и означает то, что означает. Конструктивной я была выше, но Вам это по боку. Во всей этой теме полезной информации ровно столько же, сколько возможностей отлить в граните шедевр. Креационизм такой креационизм. Всего хорошего и удачи в натягивании совы на глобус.
Старый 19.12.2016, 17:27
@Manus, а простейшим и не нужен сложный глаз. Мне сложно воспринять расхожее мнение о том, что миллионы лет эволюции (без цели, без смысла, за счет дефектов и поломок хромосом) альтернативны разумному дизайну. Отрицать эволюцию совсем было бы глупо, но для меня более всего приемлема идея направленной эволюции.
Тем более, что время от времени попадаются удивительные дизайнерские находки.

Вот, к примеру, глаза некоторых видов трилобитов, живших ок. 500 миллионов лет назад.

цитата

добавлено через 27 минут
Цитата:
Реплика
Нет ничего мистичнее современной физики и математики. Взять хотя бы ту же «сингулярность». Ведь провозглашается возникновение Мира практически из ничего, т.е. сотворение. Даже отделение света от тьмы описывается.
Интересно, что в астрофизике есть что-то подобное. . Через 380 тысяч лет после Большого взрыва температура снизилась настолько, что стало возможным формирование атомов водорода (до этого материя существовала в виде ионизированной плазмы, и Вселенная была погружена во тьму), пространство стало прозрачным для излучения, которое, свободно распространяясь, дошло до нас в виде реликтового излучения.
Вот вам и призыв «Да будет свет» и отделение света от тьмы.
Цитата:
Недавно Папа Римский объявил о том, что теория эволюции не противоречит религии. Я давно так думал. Бог творил посредством эволюции. Про шесть дней и ребро Адама – это просто какая-то символика. А вот упоминание «слова», которое было в начале, ясно говорит о предварительном существовании программы, идеи Мира. .
Конечно, теория эволюции прекрасно вписывается в идею о Разумном Дизайнере, и более того – никак иначе эволюцию (не только тел, но и душ) объяснить невозможно. Наука претыкается об этот камень и никак не может его обойти. Есть интересная брошюра Андрея Кураева «Может ли православный быть эволюционистом» (можно найти в сети). Видите, не только папа римский, но и православные мыслители не пасут задних.
Цитата:
Материалисты глаголят о самоорганизации материи. Но что это? Самоорганизация по сути говорит об одухотворенности даже самой малой частички микромира. Ведь молекула неимоверно сложна, не говоря о глазе. .
С этим полностью согласна.
Дальнейшие Ваши рассуждения нужно рассматривать отдельно. Там не все так просто.
Старый 19.12.2016, 19:45
Атеистам и не только
Вспомним о самом смешном для атеистов эпизоде в Библии, о непорочном зачатии. С современных позиций это объясняется довольно просто, но как-то не встречалось.
Голубь, прилетевший к Марии, подразумевается почтовым, и он символизирует информацию, переданную дистанционно и оплодотворившую Марию. Сейчас передатчиком кодируется звук и изображение. Там был более продвинутый уровень, кодировалась и преобразовывалась генетическая информация. Мария послужила приемником, в этом состоит Ее святость. Когда-нибудь научимся. И будет всего навсего дистанционное оплодотворение, как сейчас - всего навсего телевизор, телефон и т.д.
Старый 19.12.2016, 23:02
Цитата:
Атеистам и не только
Вспомним о самом смешном для атеистов эпизоде в Библии, о непорочном зачатии. С современных позиций это объясняется довольно просто, но как-то не встречалось.
Голубь, прилетевший к Марии, подразумевается почтовым, и он символизирует информацию, переданную дистанционно и оплодотворившую Марию. Сейчас передатчиком кодируется звук и изображение. Там был более продвинутый уровень, кодировалась и преобразовывалась генетическая информация. Мария послужила приемником, в этом состоит Ее святость. Когда-нибудь научимся. И будет всего навсего дистанционное оплодотворение, как сейчас - всего навсего телевизор, телефон и т.д.
Действительно! Для Дизайнера жизни не так уж сложно вызвать партеногенетическое деление зародышевой клетки матери, заменив мейоз митозом. Но при этом родилась бы девочка – точная копия матери. Чтобы родился мальчик одна из 23 парных женских хромосом ХХ заменяется на мужскую хромосому ХУ. Вот и вся технология. Мальчик тоже будет очень похож на мать, но это вряд ли вызвало бы удивление, раз все мужские признаки налицо.
Старый 19.12.2016, 23:08
Никогда не задумывалась над тем как Дева Мария залетела, а что атеисты и это подвергают сомнению? Ну надо же...хм
Предметы и подарки Ангел
Получен подарок 26.11.2024, 21:30 от Joy - Joyдзинь!
Получен подарок 25.11.2024, 06:16 от Sigita - Sigita
Старый 20.12.2016, 15:47
@kinor_danmay, Мария размножилась партеногенезом, так что Иисус был женщиной.
Старый 20.12.2016, 16:38
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
удачи в натягивании совы на глобус
Буривух, птичку жалко. Я лучше наведу тень на плетень.

добавлено через 10 минут
Цитата:
@консоль, я не думаю что бога радует существование его культа. Он в этом не нуждается, а многие последователи его променяли божественный дар критического мышления на слепую веру. С точки зрения бога атеисты возможно более праведны, чем те кто тупо в него верят без всяких оснований. И вообще, бог это абстрактный образ, собирательный. Я верю в бога, но если конкретизировать, то я верю в нематериальные разумные сущности, существенно превосходящие меня по осведомленности. Сущность эта обращалась ко мне, помогая найти выход из непростой ситуации, но это не значит что она сотворила меня и всю вселенную.
Manus, я думаю, что Богу нужен культ, более того для его поддержания Он устраивает войны, болезни и другие несчастья. Неверие - это неуправляемость, бунт. Многие начинают искренне верить только в трагических и опасных положениях. У Дюма, кажется, у отца, есть полудокументальное сочинение, в котором героиня, списанная с жизни, будучи воровкой и мошенницей, попадает в мрачный, ужасный застенок, и под угрозой казни горячо и искренне молится, но оказавшись на свободе, удивляется "она ли это была", и принимается за старые "дела".
Люди для Бога видно довольно занимательная игрушка, Им изобретенная, любимая, и Он желает взаимности.
Многие совмещают веру с критичностью. Я, например, немного сомневался и попросил какого-либо знамения для подтверждения своей веры. Не буду обрисовывать, но получил, и очень убедительное знамение, и не одно. Теперь моя вера перешла в разряд знания.
Если бы тараканы построили вам храм и ходили бы туда молиться, они бы вам очень нравились. Про остальное сказала Консоль.
Старый 20.12.2016, 16:50
Старый 20.12.2016, 17:45
Цитата:
@kinor_danmay, Мария размножилась партеногенезом, так что Иисус был женщиной.
Ой, прочитайте, пожалуйста, моё сообщение ( вчера, 21.02) до конца
Там я показываю, как мог получиться мальчик...