Прочитала всю тему.
Могу сказать кратко: в целом, я лично согласна с позицией Мануэля. Насчёт эгоизма и утягивания на дно эмоциональной реки западными психологами. В институте мы изучали психологию, общую и возрастную, и у советских и российских психологов иная точка зрения на всё это.
Выливать борщ на дядю Васю, потому что мне этого хочется и меня гештальт щиплет за все места, требуя, чтобы я его закрыла? А у меня воспитание не то. У меня даже желания такого возникнуть не может - в принципе. Потому что - а чем дядя Вася хуже меня??? Такой же человек, как я, с такими же правами, личность. Уж если я разозлюсь на дядю Васю, и произойдёт это в такой ситуации, когда между нами будет трагически маячить тарелка борща, я, скорее, просто не доем этот борщ.
Кстати, в своё время читала: в одном из первых детективов про Каменскую есть такая героиня, очень хитрая и даже где-то страшная бабушка, натравившая на своего сына подобранного ею на улице парня-наркомана. Сына убить ей требовалось, а бабуля была слабенькой телом (не мозгами!) и жила в другом городе, к тому же. Так вот, бабуля эта ворчала, что новомодные психологи напридумывали кучу новых слов, а гештальты эти существовали ещё в дикие первобытные времена. Уж в Древнем-то Риме их было - не сосчитать! Брут закрыл ножичком гештальт с Цезарем, например.
Исполнять ВСЕ свои желания и закрывать ВСЕ свои схемы человекам просто ВРЕДНО. Это уже не просто эгоизм, а самое простое антисоциальное поведение. Маньяки, выходит, тоже свои Г закрывают, насилуя и убивая детей? Согласно западной психологии - да, именно это маньяки и делают. Вот почему западная психология давно обанкротилась, а маньяки плодятся, аки кролики. В России они, маньяки и прочие антисоциальные элементы, тоже стали плодиться чаще, и как раз потому, что западная психология запустила щупальца в нашу сторону.
Надо уметь управлять своими желаниями, и не только тёмными и эгоистическими, но и светлыми - тоже.
Апостол Павел в своё время сказал хорошо: "Мне всё можно, да не всё полезно".
Так-то, люди. ))
Последний раз редактировалось Степлер; 28.10.2015 в 13:40..
3 поблагодарили Степлер за хорошее сообщение: