Цитата:
Да, я забыл что я вас там забанил.
Ну короче я не хочу тут флудить, просто не будем прошлое ворошить и все. Я упоминаю вас не для того чтобы вам нагадить. Ну я просто как пример реально умного человека, который пополняет свои знания. Улыбнуло. Ну может ссылку на лекцию, интересно стало. |
хехе.. Нашла, когда кончается человек.
Скрытый текст
Когда человек перестает быть человеком? Мрачный прогноз М.Мамардашвили
Скрытый текст
Мераб Мамардашвили: Стать взрослым - Мир не имеет по отношению к нам никаких намерений - Ксеркс
Если ютьюб не идет,
то текстовка ролика
Цитата:
Вопрос звучит так. Я сформулирую так, что вся тема этого романа состоит в том, как мы вообще вырастаем? И вырастаем ли вообще? То есть становимся ли мы вообще взрослыми или мужчинами? Я, простите, здесь, кажется, преимущественно, женское общество. Но я уже в прошлый раз употреблял термин "мужчина" совсем в другом смысле слова, в смысле человеческой доблести, и позволю себе это применять дальше. Я надеюсь, что здесь нет феминисток, которым свойственно обижаться просто на выражение мысли, а не на отношение. Они очень бывают подозрительны к нему, к любым словосочетаниям, где фигурирует слово "мужчина". А то, что мы никогда не вырастаем.. Для Пруста, как я уже сказал, это проблема вырасти, стать мужчиной. Она сводится к тому вопросу, обижаемся мы на мир, или не обижаемся. Вот что значит, не быть взрослым или не быть мужчиной? Ну, в общем простую вещь, в общем считать ... Вы сейчас легко узнаете то, что я буду говорить, как структуру во многих явлениях, с которыми вам приходилось сталкиваться. Это считать, что мир есть нечто такое, что центрирован (как говорят по-грузински- гай-центра) , центрирован на нас, он создан для того, чтобы нас или обижать, или гладить по головке. ну вы знаете, что детская психология состоит в этом эго, в разном эгоцентризме, когда ребенок воображает себя центром мира, в том смысле, что все, что в мире происходит, это происходит для того, чтобы или доставить ему удовольствие, или обидеть его. Он очень подозрителен и все события имеют знаковую природу, все они что-то означают по отношению к нему. Поэтому мы говорим, хотя это тавтология, ребенок инфантилен. Ребенок есть ребенок. Пока он ребенок. А когда взрослые таковы? Оглянитесь вокруг себя, и вы увидите общество, состоящее из , я бы сказал, так из дебильных переростков, которые так и остались в детском возрасте, которые воспринимают весь окружающий мир, то есть все, что не есть мы сами, мы воспринимаем как что-то, в чем что-то происходит по отношению к нам. Не само по себе. даже цветок в мире с точки зрения ребенка не растет сам по себе, как автономное явление жизни. Он направлен, он для нас. Или все вокруг темно и там копошатся демоны, которые окружают наш светлый остров. Конспирации, заговоры, намерения по отношению к нам. Первый философский акт вырастания состоит в следующем утверждении. Кстати, я сейчас вспомнил, что почти что ту фразу, которую я буквально хотел сказать, сказал в свое время Людвиг Витгенштейн, есть такой австрийский философ, потом английский философ, поскольку он жил в Англии. Философ 20 века. Эта фраза состоит в следующем: "Мир не имеет по отношению к нам никаких намерений." Это взрослая точка зрения. А вы знаете, что взрослые могут вести себя по-детски, вот вспомните, что один персидский царь, которому угодно было завоевать Грецию, отправлял флотилию в Грецию, в это время разбушевалось море и потопило всю его флотилию. Он приказал высечь море. Смешной акт. А подумайте о себе, сколько раз мы так вот высекаем море или высекаем мир, потому что нам кажется, что у него были по отношению к нам намерения, как у моря по отношению к Серксу, которое потопило его флот. |
Вообще, на мой взгляд, у него все его лекции о том, как стать человеком.
Последний раз редактировалось Sandy; 10.08.2024 в 21:44..
Поблагодарили Sandy за хорошее сообщение:
Лис (10.08.2024)