Опции темы Оценить тему
Старый 10.12.2016, 02:20
@консоль, не должно быть организованной церкви. Вера - интимное дело каждого.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 10.12.2016, 02:52
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
Конечно. Вы правы, но не совсем.
Коллективная молитва, например, "Верую",когда поет все церковь - это очень сильное воздействие, благодатное, невыразимое словами.
Но не в этом главное.
Церковь была основана Господом (до этого была ветхозаветная церковь, совсем иная) ради чего, как Вы думаете?
Я думаю затем, чтобы обученные, опытные люди сохранили веру, не дали ей растекаться, чтобы приводить к Богу новых людей, поддерживать постоянных прихожан исповедью, причастием, поминальными службами.
Вы полагаете, что это магия?
Я бы сказала не магия, а мистика. Да, церковь насквозь мистична, как и сама вера. Мы верим в неземное, духовное, непостижимое земным разумом начало бытия. Связь с Ним - это мистика.
То, что у Вас в душе должно реализоваться как ощущение Бога - это мистика.
В церкви это происходит проще всего.

Но я не осуждаю невоцерковленных верующих.
В данный момент и я нахожусь в этой категории, а когда-то усердно посещала церковь, и с этим связано много прекрасных мгновений жизни.

добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Танат Посмотреть сообщение
Например можно сказать человеку
КОЗЁЛ - с ударением на Ё
и можно сказать
КОЗЕЛ
с ударением на О и через Е.
Кто знаком с секретами букв, цифр и звуков, те знают, что первым словом можно нанести человеку травму, а вторым словом подзарядить ауру человека и даже вылечить некоторые болячки..))
Я бы сказала, что наоборот.
Сказать собрату козёл - не такое уж редкостное дело. В ответ он скажет "сам ты козёл", и граждане, недовольные друг другом, расходятся по домам.
Если же один скажет другому кОзел, то второй немного подумает и, когда до него дойдет смысл, заорет "Издеваешься!" и полезет в драку.
Старый 10.12.2016, 02:53
@консоль, я не думаю что бога радует существование его культа. Он в этом не нуждается, а многие последователи его променяли божественный дар критического мышления на слепую веру. С точки зрения бога атеисты возможно более праведны, чем те кто тупо в него верят без всяких оснований. И вообще, бог это абстрактный образ, собирательный. Я верю в бога, но если конкретизировать, то я верю в нематериальные разумные сущности, существенно превосходящие меня по осведомленности. Сущность эта обращалась ко мне, помогая найти выход из непростой ситуации, но это не значит что она сотворила меня и всю вселенную.
Старый 10.12.2016, 02:56
Цитата:
Сообщение от консоль Посмотреть сообщение
Но я не осуждаю невоцерковленных верующих.
Осуждаешь )
Человек, который не верит в "институт церкви" вовсе не означает - атеист. Вообще ни разу.

Есть столько ответвлений допустимых гипотез (а Бог у христиан - тоже гипотеза и не более), что массовое понукание выглядит прессингом над людьми.

И, кстати, про высокоодаренных представителей, которые могут много рассказать о христианстве.
И что здесь догматичного?
Индуист тебе Бхагават-гиту цитировать главами будет, буддист Трипитаку, современный индеец чероки - Конституцию Америки))
Как и любой увлеченный человек/специалист.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 10.12.2016, 03:06
@консоль, бог вообще это философское понятие скорее, чем реальная сила. Над-человеческие силы вполне возможно есть, но пока что рано им припысывать всемогущество и все остальное.

добавлено через 9 минут
@консоль, единожды столкнувшись с нематериальным разумом об'являть его богом, отцом мироздания - это странно. Подобно тому, как если я кого-то толкну и он упадёт, меня об'явят великим силачом.
Старый 10.12.2016, 03:34
Я думала - тут бухгалтеры собираются, а оказывается - опять философы...
Старый 10.12.2016, 06:39
Цитата:
Полностью поддерживаю,бог у каждого в душе,а церковь посредник.
Старый 10.12.2016, 07:58
Церковь - это официально признанная секта, которая задавила своих конкурентов.
Старый 10.12.2016, 15:25
[QUOTE]
Цитата:
@консоль, бог вообще это философское понятие скорее, чем реальная сила. Над-человеческие силы вполне возможно есть, но пока что рано им припысывать всемогущество и все остальное.

добавлено через 9 минут
@консоль, единожды столкнувшись с нематериальным разумом об'являть его богом, отцом мироздания - это странно. Подобно тому,
Хорошо, Манус, я поняла идею. Есть нематериальный мир, в нем обитают существа, превосходящие нас по разуму и по возможностям.
Отлично!
Я на 100% согласна, но это ведь не вся истина, а лишь её часть.
Можно жить по законам добра, не творить зла, и не зацикливаться на сложных мировоззренческих проблемах.
Но откуда-то берутся люди, которым интересно знать больше. Возможно, они генетически запрограммированы на познание.
Я со школьных лет, еще будучи атеисткой, сильно увлекалась научпопом, выискивала все, что только могла, чтобы узнать о вселенной, эволюции, строении живой клетки.
Когда я пришла к вере в Бога Творца Вселенной, мне понадобилось решить задачу совмещения научной и религиозной картины мира.
Главное: наука установила, что Вселенная образовалась 13,6 млрд лет назад, то есть, имела начало (ранее считалось, что она бесконечна во времени и пространстве), потом обнаружилась тонкая настройка параметров Вселенной. Не буду более перечислять всех признаков работы Разума в мироздании, это отдельный разговор.
Однако, существование Разумного Дизайнера - это уже научный факт.
Далее нужно решить вопрос, нужен ли Ему человек, ставил ли Он цель одушевить материю, наделить её разумом, вмешивается ли Он в ход эволюции жизни.
На эти вопросы наука не отвечает (пока), отвечает только религия.
Вот я и стала изучать религии и духовные учения.
Изучаю до сих пор.
Буду рада обменяться мыслями на эту тему.

добавлено через 8 минут
Цитата:
@консоль, я не думаю что бога радует существование его культа. Он в этом не нуждается, а многие последователи его променяли божественный дар критического мышления на слепую веру. С точки зрения бога атеисты возможно более праведны, чем те кто тупо в него верят без всяких оснований. И вообще, бог это абстрактный образ, собирательный. Я верю в бога, но если конкретизировать, то я верю в нематериальные разумные сущности, существенно превосходящие меня по осведомленности. Сущность эта обращалась ко мне, помогая найти выход из непростой ситуации, но это не значит что она сотворила меня и всю вселенную.
Я бы не говорила с такой уверенностью, что Бога не радует (Ему безразлично, огорчительно) существование Его культа. Может "да", а может "нет". Во всяком случае любовь к Богу приводит душу в особое состояние непринятия зла и чувству защищенности. Почему так получается, не знаю. Возможно, наш разум так запрограммирован при сотворении.
Старый 10.12.2016, 16:18
Цитата:
Сообщение от Tatiana Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю,бог у каждого в душе
Не ограничивайте Господа )))))))
Предметы и подарки сердце
Получен подарок 28.11.2024, 02:50 от BlackFire
Сообщение: Спасибо за теплую встречу!)) - BlackFireКрасивый букет
Получен подарок 26.11.2024, 21:30 от Joy - Joyжующая мышь)
Получен подарок 26.11.2024, 13:54 от Мотылек
Получен подарок 26.11.2024, 13:54 от Мотылек
Получен подарок 23.11.2024, 12:32 от GlooMask
Старый 10.12.2016, 21:19
Я чуть мозг не сломала, когда читала название темы...
@Manus, ты где то что-то прочел? Или это твои мысли?
Старый 11.12.2016, 00:30
@Трюфелька, про то что мы верим в математику? Сокурсник мне это весной за обедом сказал, а я тут эту мысль развил.
Старый 11.12.2016, 13:11
Символика креста

Восприятие креста всего лишь как орудия казни примитивно. Рассмотрим христианский крест как систему координат, где ордината символизирует дух, а абсцисса – физические реалии нашего мира, в котором существует пищевая цепь, что предопределяет греховность физического естества. Пересечение этих двух линий символизирует противоречивость нашего существования. «Сын человеческий» распят на этой противоречивости, и мы все на ней распяты. Дух и тело постоянно сражаются: чтобы возвысится духовно, нужно укрощать физиологические инстинкты, обеспечивающие физическое существование.
Физическая составляющая нашего бытия, абсцисса, горизонтальная перекладина креста, делит ординату на две части: злой и добрый дух. Зло тоже духовно, но его духовность отрицательна. Когда мы осеняем себя крестом и делаем движение ото лба к животу, мы символизируем умиротворение бесов, как бы переносим частичку духовной благости в мир духовной опущенности, в бесовщину.
Символизм двух половинок горизонтальной линии неоднозначен, а дискуссионен. Первое, что приходит – это неживое и живое. Горизонтальное движение кисти от одного плеча к другому может символизировать воскресение Иисуса Христа, общность и неразрывность неживого и живого. Если же рука движется от живого к неживому, это может символизировать исцеление болящих, укрепление и возрождение угасающего, моление о здравии. Во всяком случае крест – это символика. Православный крест с тремя перекладинами – это более развернутая и содержательная символика, предполагать о которой можно многое. Приглашаю к дискуссии. Может кто-то знает более конкретное, историческое и т.д. Извиняюсь за борзость, но хочется поделиться. Лирическое не совсем отступление. Сочинил давно.
Душе так тесно в груди
Грешного тела!
Вот она напряглась,
Вспорхнула и улетела.

Эту кучу костей
В землю надо вернуть,
Пригласите гостей -
Душу мою помянуть.

Плакать не надо – ушел,
Думайте о себе.
Будет мне хорошо
В чьей-то другой судьбе.
Старый 11.12.2016, 13:59
Цитата:
Сообщение от kinor_danmay Посмотреть сообщение
Восприятие креста всего лишь как орудия казни примитивно. Рассмотрим христианский крест как систему координат, где ордината символизирует дух, а абсцисса – физические реалии нашего мира, в котором существует пищевая цепь, что предопределяет греховность физического естества
Да чего мелочиться, + на - дает минус, а - на - дает +.
Значит, предадимся все Злу в удвоенном размере, дабы познать Добро!
Старый 11.12.2016, 16:25
Цитата:
Восприятие креста всего лишь как орудия казни примитивно. Рассмотрим христианский крест как систему координат, где ордината символизирует дух, а абсцисса – физические реалии нашего мира, в котором существует пищевая цепь, что предопределяет греховность физического естества. Пересечение этих двух линий символизирует противоречивость нашего существования. «Сын человеческий» распят на этой противоречивости, и мы все на ней распяты. Дух и тело постоянно сражаются: чтобы возвысится духовно, нужно укрощать физиологические инстинкты, обеспечивающие физическое существование.
Физическая составляющая нашего бытия, абсцисса, горизонтальная перекладина креста, делит ординату на две части: злой и добрый дух. Зло тоже духовно, но его духовность отрицательна. Когда мы осеняем себя крестом и делаем движение ото лба к животу, мы символизируем умиротворение бесов, как бы переносим частичку духовной благости в мир духовной опущенности, в бесовщину.
Символизм двух половинок горизонтальной линии неоднозначен, а дискуссионен. Первое, что приходит – это неживое и живое. Горизонтальное движение кисти от одного плеча к другому может символизировать воскресение Иисуса Христа, общность и неразрывность неживого и живого. Если же рука движется от живого к неживому, это может символизировать исцеление болящих, укрепление и возрождение угасающего, моление о здравии. Во всяком случае крест – это символика. Православный крест с тремя перекладинами – это более развернутая и содержательная символика, предполагать о которой можно многое. Приглашаю к дискуссии. Может кто-то знает более конкретное, историческое и т.д. Извиняюсь за борзость, но хочется поделиться. Лирическое не совсем отступление. Сочинил давно.
Душе так тесно в груди
Грешного тела!
Вот она напряглась,
Вспорхнула и улетела.

Эту кучу костей
В землю надо вернуть,
Пригласите гостей -
Душу мою помянуть.

Плакать не надо – ушел,
Думайте о себе.
Будет мне хорошо
В чьей-то другой судьбе.
Вы знаете....у нас в школе, где я учился, на праздник последнего звонка принято разыгрывать сценки, посвящённые различным предметам. Сюжет одной из моих сценок был как раз в том, что учитель объясняет сакральный смысл кривой сделанной на уроке труда табуретки, примерно в том же ключе, что вы рассказываете про крест.
Старый 11.12.2016, 23:51
Цитата:
Дух и тело постоянно сражаются: чтобы возвысится духовно, нужно укрощать физиологические инстинкты, обеспечивающие физическое существование.
Физиологические инстинкты ИМХО нужно не столько укрощать, сколько преобразовывать из вредных в полезные, иначе можно, вообще, расстаться с жизнью.
А укрощать, как мне кажется, нужно духовные изъяны, склоняющие душу ко злу, к чрезмерному разрастанию собственного эго. Сатана имеет доступ именно к этой составляющей человеческой личности.
Сама идея пересечения координат мне понравилась.
Мы символизируем умиротворение бесов или, производя крестное знамение, действительно, освобождаемся от их воздействия?
Как Вы думаете?
Старый 12.12.2016, 00:01
@консоль, бросайте все, бегом в соседнюю тему, там надо человека спасать
Предметы и подарки Ангел
Получен подарок 26.11.2024, 21:30 от Joy - Joyдзинь!
Получен подарок 25.11.2024, 06:16 от Sigita - Sigita
Старый 12.12.2016, 19:01
Плюсы и минусы

Цитата:
Сообщение от Lukas Посмотреть сообщение
Да чего мелочиться, + на - дает минус, а - на - дает +.
Значит, предадимся все Злу в удвоенном размере, дабы познать Добро!
Уважаемые пиплы и паблы! Какой фурор вокруг плюса и минуса! В школе ведь когда-то объясняли, при изучении числовой оси, что это всего лишь условное обозначение направления. Какая великая загадка (-2)х(+2)= -4! Минус два – это всего лишь 2 метра (или километра), пройденные в отрицательном направлении. (-2)х(+2)= -4 это всего лишь по минус два взять два раза, т.е. отсчитать два раза по две единицы в отрицательном направлении. Естественно будет минус четыре. Возьмем (-2)х(-2)= +4. Минус во втором сомножителе означает всего лишь смену направления, заданного знаком минус в первом сомножителе. Поэтому произведение плюсовое. Отсюда
(-1)х(-1)= +1 направление меняется
(-1)х(+1)= -1 направление не меняется
(+1)х(+1)= +1 направление не меняется
(+1)х(-1)= -1 направление меняется
Ваша субстантивация плюса в добро, а минуса в зло здесь неправомерна, потому что начисто игнорируется количественная сторона (скаляр). А ведь если по минус 1 (единица зла) взять минус 2 раза (-1)х(-2) это значит совершить 2 добрых поступка, потому что минус во втором сомножителе меняет направление векторной величины (-1), т.е. зло превращается в добро. Здесь лучше подошло бы сложение (-1)+(-1) = (-2), т.е. 2 зла не превращаются в добро.
Вот если плюсом обозначить утверждение, а минусом отрицание, то получается. Минус на минус будет плюс, потому что двойное отрицание (отрицание отрицания), - это утверждение; утверждение отрицания (минус на плюс) будет отрицанием (минусом) и т.д. Убеждает?
Старый 12.12.2016, 19:38
Цитата:
Ваша субстантивация плюса в добро, а минуса в зло здесь неправомерна
Ерунда, сработает.
Старый 12.12.2016, 23:19
@kinor_danmay, в обывательском понимании сделать зло злому это добро.

добавлено через 58 секунд
@kinor_danmay, сделать добро злому или зло доброму это зло. Добро доброму и зло злому это добро.

добавлено через 2 минуты
@консоль, бесы - существа духа, а не физической формы. Потому сражаться с ними, точнее защищаться от них можно только духом, а не махая руками.