Казу Марцу ("Гнилой сыр")
Вид производимого на Сардинии сыра с живыми личинками насекомых. Казу Марцу делается из другого сорта сыра - сардинского пекорино. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. из него также выделяется жидкость, называемая lagrima ("слезы").
Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие едят сыр вместе с ними.
Литературное описание процесса потребления сыра (печаталось в одном из журналов о сыре) Скрытый текст
"Он… взял кусочек pane carasau, традиционного сардинского хлеба, быстро ополоснул его водой для размягчения, и взял большую стеклянную банку, стоявшую на краю стола. Затем он открыл её, зачерпнул хлебом горку чего-то похожего на густые сливки, и сложил кусок вдвое… Когда он закончил, я поинтересовалась, что это было за блюдо. Он встал и показал мне — внутри банки был сыр пекорино, в котором копошились маленькие, белые червячки. Хотя я и слышала об этом лакомстве раньше, это был первый раз, когда я увидела это вживую. <…> Его друг <…> сказал: «Это formaggio marcio [дословный перевод — „гнилой сыр“], сыр с червями. Деликатес. Это самый прекрасный подарок, который вы можете преподнести сардинскому пастуху".
Чем опасно употребление этого сыра: риск аллергических реакций; риск разложения до токсичного состояния (наличие живых личинок свидетельствует, что этого ещё не случилось); риск заражения кишечника личинками (личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке - желудочный сок не всегда их убивает - и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, ровта, боль в животе, и понос с кровью.
Из-за опасности для здоровья, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально была запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушался, и сыр продавался нелегально. Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешён. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.
А вот и сам сыр:
это прямо зрелый-зрелый, как в описанном процессе употребления.)))
вот еще, уже не так омерзительно выглядит:
ПС также существует сыр, который изготавливается с помощью сырных клещей: немецкий мильбенкэзе и французский мимолет.
добавлено через 12 секунд
БОН АПЕТИТ!
добавлено через 56 секунд Dean.Winchester, ага, между прочим в азии съесть такого осьминого считается чуть ли не подвигом! далеко не каждый способен проглотить его, а то и вовсе можно умереть при употреблении!))
Последний раз редактировалось Меламори; 05.07.2013 в 15:37..
Меламори, ну и мерзость(((( вот люболю сыр, но на это глянешь - аппетит пропадает.
это как в войну гнилую картошку варили и ели - говорят сладенькая на вкус
Я смотрела передачу,что в какой-то северной стране, чтобы придать рыбе особенного вкуса её сначала закапывают в землю,а потом,когда она подгнивает, достают и едят с червями.Как Вам такой деликатес?