Одна моя знакомая до переезда была ярой квартирной жительницей, но после года жизни в частном доме, в квартиру, говорит, не перееду ни за какие пряники. Спокойствие, большая площадь по сравнению с квартирой, ребенок гуляет на улице, когда захочет, а не когда у мамы время есть свободное. Никаких соседей, которые за полночь телевизор смотрят или праздник отмечают.
Из неудобств, скажем так, наличие постоянных забот. Снег зимой чистить, самим за коммуникациями следить. Но если доходы позволяют, то и на все эти дела можно специалистов нанимать.
Я считаю, что у обоих вариантов свои плюсы и минусы. Дом требует больших вложений, чем квартира. Зато более свободен во всех смыслах, в том числе и планировка -- частная ведь территория. Ребенок во дворе под присмотром. Подсобное хозяйство можно организовать и не ездить на дачу, шашлыки под деревом можно устроить даже без выезда на природу, да просто выйти вечером посидеть в своем дворе.
И все-таки даже в благоустроенном доме, с в/у, проблем хватает. В квартире поменьше забот. Лично мне больше нравится жить в многоквартирном доме. Причем большие квартиры не люблю -- для меня лучше всего брежневская планировка (сейчас домов с такой планировкой, к сожалению, не строят). Этакое уютное гнездышко, где все под рукой.
На приусадебном участке пахать не желаю, и вообще -- я 100% житель мегаполиса (хоть и родом из провинции).