Поясняю. Не юрист, но кое с чем знаком.
Государственность основывается на общественном договоре. В сравнении с догосударственностью этот договор предоствавляет человеку какую-то защиту в обмен на отказ от части своих неограниченных прав. Если просто, то 11 тыс. лет назад любой мог безнаказанно насиловать, грабить, воровать и творить всё равно что в современном понимании. Общественный договор эти права обрезал в обмен на обещание защиты от всего этого. Сегодня общественный договор существует в виде конституций государств. Это как раз он и есть. Кто является сторонами, которые этот договор заключали? С одной стороны конечно будущий гражданин - один отдельно взятый человек, а с другой ... каждое государство, это всегда проект группы конкретных людей. Назову их элитой. Их интерес - чтобы общество им обеспечило безбедную жизнь в обмен на обеспечение выполнения ОД со стороны власти государства. Элиты никуда не исчезли за все века существования государств. Не знаю как, но они как-то сохраняются, передаются от поколения к поколению. Данные элиты контролируют нанятых управленцев - президентов разных и т. д. Если вдруг управленец ослушается, то ... судьба Кеннеди в пример всем. Трамп не главный руководитель США, а люди, о существовании которых обыватели часто и не знают ничего. Примерно так же и в других странах.
Что касается меня лично, т.к. я не состою в числе высше названной группы своего государства, у меня с государством исключительно договорные отношения и я осознаю, что вся болтовня про какую-то демократию, это всего лишь видимость для серой массы. Я ничего не решаю, поэтому я конечно могу поразмыслить, как бы мне хотелось, но будет так, как решат те, которых я даже не знаю.