Опции темы Оценить тему
Старый 01.09.2026, 23:07
Лишний человек

Рассуждала ранее на эту тему. Но хочу продолжить.
Цитата:
Предлагаю поговорить про дискомфорт присутствия. Про ситуации, когда ты находишься в комнате, но ментально — на другой планете. Вот вам несколько сценариев:

1. Пожилой больной в молодой семье. Ты слышишь современную музыку, видишь гаджеты, слышишь разговоры о карьере и кредитах, а твой мир — это график приема таблеток и боль в спине. Ты не нужен для их планов, ты — «фон», который требует ухода.
2. Трезвый на пьяной вечеринке. Смех кажется громким, шутки — плоскими, а объятия — липкими. Ты видишь ситуацию со стороны и понимаешь, что единственный, кто помнит, что завтра будет понедельник.
3. Подчиненный в кругу начальников. Тебя взяли на совещание «для проформы». Они говорят на своем языке аббревиатур и стратегий, а ты просто физически ощущаешь, что твое мнение — всего лишь звук, который они пропустят мимо ушей.
4. Бедный среди богатых. Ты считаешь деньги в кошельке, пока они обсуждают, в какой стране удобнее покупать яхты.
5. Покупатель, забежавший в магазин во время аврала или перед закрытием. Продавцы смотрят на тебя с ненавистью, кассир демонстративно вздыхает, глядя на часы, а ты стоишь с одной булкой хлеба и чувствуешь себя врагом народа номер один. Ты здесь физически, но тебя уже вычеркнули из их мыслей.

В каждом из этих случаев ты находишься не в своей тарелке. Это давит, раздражает или заставляет чувствовать себя самозванцем или просто неловким препятствием.
У меня вопросы к сообществу:
· Считаете ли вы это состояние «лишнего» сугубо отрицательным?
· Возможно ли, что именно в этот момент ты видишь картину мира объективнее всех (как трезвый среди пьяных, или как покупатель, видящий весь хаос изнутри)?
· Или, наоборот, это уничтожает самооценку в хлам?
И отдельный вопрос к тем, кто был «покупателем под закрытие» — как вы справлялись с этим чувством, что вы здесь случайно, и все ждут, когда вы исчезнете?
Вы чаще спасаетесь бегством из таких компаний/ситуаций или пытаетесь продавить свою «непохожесть» в плюс? И есть ли у вас личный лайфхак, как перестать чувствовать себя лишним, даже если вы им объективно являетесь?

(с) ИИ и Если бы

Последний раз редактировалось Если бы; 01.09.2026 в 23:11..
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.09.2026, 23:49
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
И есть ли у вас личный лайфхак, как перестать чувствовать себя лишним, даже если вы им объективно являетесь?
Заниматься делом, находясь на совещании.
Вникать в чуждую терминологию, пытаться разобраться в хитросплетениях интриг начальствующих.
Это как головоломка или задачка на сообразительность.
Приятное времяпрепровождение и способ размять мозги.
Цитата:
И отдельный вопрос к тем, кто был «покупателем под закрытие» — как вы справлялись с этим чувством, что вы здесь случайно, и все ждут, когда вы исчезнете?
Не испытываю никакого дискомфорта, я даже об этом никогда не задумывалась.
Не буду ни ускоряться специально, ни замедляться назло.
Буду действовать в своём темпе.
Максимум, могу испытать легкое раздражение, если мне придётся ждать больше, чем обычно.
Мне нужно купить/ получить товар.
И это их проблемы, если им чего-то там хочется помимо их прямых обязанностей.
На работе работать надо.
Старый Вчера, 00:01
Цитата:
. Трезвый на пьяной вечеринке. Смех кажется громким, шутки — плоскими, а объятия — липкими. Ты видишь ситуацию со стороны и понимаешь, что единственный, кто помнит, что завтра будет понедельник.
А зачем мучиться и находиться там, где тебе дискомфортно?
Тихо по-английски ушёл.

Последний раз редактировалось Red; Вчера в 00:09..
Старый Вчера, 00:05
Цитата:
. Пожилой больной в молодой семье. Ты слышишь современную музыку, видишь гаджеты, слышишь разговоры о карьере и кредитах, а твой мир — это график приема таблеток и боль в спине. Ты не нужен для их планов, ты — «фон», который требует ухода.
Купить собаку и найти приятелей и знакомых по интересам своего возраста и своего круга общения.
Не пытаться жить жизнью молодых.
Найти своих попутчиков.
Старый Вчера, 00:07
Цитата:
И есть ли у вас личный лайфхак, как перестать чувствовать себя лишним, даже если вы им объективно являетесь?
Перестать чувствовать себя лишним.
Кто тут лишний это вопрос склонений.
Может это они лишние на твоём празднике жизни и стоит избавиться от их присутствия?
Старый Вчера, 03:56
@Red, а давай мир.
И так беды в мире полно.
Предметы и подарки Концерт Алисы
Получен подарок 25.08.2026, 09:35 от Sigita
Получен подарок 20.07.2026, 13:28 от Аня
Старый Вчера, 08:44
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
@Red, а давай мир.
И так беды в мире полно.
Серёга, не будь флюгером.....
Предметы и подарки карлос
Получен подарок 23.07.2026, 23:33 от Шмигирилова
Сообщение: Приятных неожиданностей и лёгкости бытия! :D - Шмигириловакузька1
Получен подарок 22.07.2026, 14:29 от Дядя Женя
Старый Вчера, 09:00
На счет старого человека , если уж так. Я б наверное попросилась в пансионат. Но опять же , а вдруг и там плохо обращаются. И там терпеть и тут терпи. Проще наверное покончить с собой. Корочи энто сложно.
Предметы и подарки Зайко лопает мороженку)
Получен подарок 02.09.2026, 13:50 от Длинношеее - Длинношеее
Старый Вчера, 09:03
В остальном , чтоб не чувствовать себя лишним лично я не усложняю. С любой пьянки можно уйти. Либо поржать с их рож. В магазине так же с позитивом. На злость прикольно отвечать спокойствием . ведь это их проблемы , а не мои. Но если есть рядом другой магазин. Можно и туда сходить. В общем нет никаких сложностей. Все просто . кроме стареньких людей у которых безысходность
Предметы и подарки Зайко лопает мороженку)
Получен подарок 02.09.2026, 13:50 от Длинношеее - Длинношеее
Старый Вчера, 15:22
Цитата:
Рассуждала ранее на эту тему. Но хочу продолжить.
Когда я чувствую себя лишней - я просто ухожу.
Предметы и подарки машина в огне
Получен подарок 20.07.2026, 16:48 от Аня
Старый Сегодня, 00:09
Ушедший со сцены дальше гримёрки не утопает.