ХОЛУИ - КТО ОНИ ???
Первоначальный смысл слова холуй - отруби и месиво для скота ( запомним это на будущее), мусор на заливных лугах после наводнения.
У Ожегова это слово трактуется как - слуга, лакей.
Наиболее точное определение, по-моему, дано в словаре у Ефремовой :
1. Презрительное название человека, принадлежащего к низшим классам и потому лишенного человеческого достоинства ( в речи дворян); лакей, слуга, хам .
2. Тот, кто раболепствует, лакействует, низкопоклонник, подхалим.
Итак, возьмем за основу определение Ефремовой значения этого слова. Для лучшего понимания холуя сегодняшнего пожалуй уместно будет посмотреть каким он был в далеком прошлом, поскольку посредством контрастности белое намного лучше воспринимается на фоне черного.
Лакей, слуга... пожалуй я думаю в этом перечне будет уместным слово шут.
Итак, мы с вами находимся во времена королей и естественно шутов, ибо не было такого короля, который не имел бы шута. Это был обязательный атрибут власти, поскольку на фоне того же шута власть и величие его королевской особы нельзя было не заметить. На фоне глупости даже самый маленький ум и тот будет заметен. Вопрос был в другом - глупость шута была от природы или это маска? Конечно в подавляющем большинстве это была просто роль, образ, работа, если хотите. Шуты, как правило, были далеко не глупыми людьми и как показала история некоторые из них имели большое влияние на своих хозяев.
Каждый король старался чтобы его шут был умней и смешней, только шуту разрешалось присутствовать почти на всех беседах и встречах королевских особ, а почему, потому, что короли настолько были уверены в глупости своих рабов или в невозможности предательства с их стороны?
Я думаю, что это делалось умышленно, шут слышал, а значит знал мнение короля о том или ином собеседнике и это давало ему возможность безнаказанно, при этом доставляя еще и удовольствие своему хозяину, шутить, иногда даже в оскорбительном тоне по отношению к гостям его хозяина. Хозяин, при этом, снисходительно смеялся, показывая тем самым оскорбленному гостью, что дескать шут дурак, ну что с него возьмешь, но ведь оскорбление уже было нанесено и таким образом, я думаю, хозяин тайно мстил тем, кого он по каким-либо причинам не любил. Тот же король был просто человеком, который нуждался в общении и может быть в молчаливом согласии выслушать его, а поскольку королевская власть это всегда интриги, заговоры, предательства, то единственный человек, которому он мог довериться, не боясь что тот как-то использует его тайны - был наверное именно шут.
Вспомните хотя бы бедного Йорика, он даже вошел в историю.
Как относились придворные короля к шуту? Я думаю, что многие за его близость к хозяину - ненавидели, другие, по всей видимости. пытались, посредством подкупа либо давления, заставить шута влиять на короля в нужном им направлении.
Резюмируя сказанное, думаю, что в общем отношение к шутам в обществе скорее всего было равнодушно-положительным, чем осуждающе-отрицательным .
Что же из себя представляют холуи нынешние и какую функцию, если так можно сказать, они выполняют в современном обществе??
Из прошлого, единственное, что осталось незыблемым - это то, что вокруг любого начальника всегда плетутся какие-то интриги, заговоры, ну и как положено - предательства. И вот тут на первый план выходят холуи, которые выполняют роль шута, лакея, подхалима, подлизы, ну и конечно предателя. Только теперь это далеко не те умные люди, которые в шутах ходили. Теперь это ограниченные и ущербные люди у которых хватило всего одного проблеска маленького умишки, чтобы понять свою ущербность и раз и навсегда определить таким образом свое жизненное кредо - я буду рвать всех на куски, я буду слизывать пыль с ботинок моего хозяина, я буду стелиться ему ковриком у ног, но только я всегда должен быть при начальнике, пресмыкаться - это мой счастливый удел!
Да, во все времена человек кем-то рождался, в процессе жизни он мог только приобретать какую-то профессию, научиться читать и писать, выучить таблицу умножения , но вот хорошим человеком или подлецом - этому не научишься, с этим рождаешься.
Когда-то впервые появившись в обществе начальников и после первого полизывания чьих-то туфлей, холуй услышал в свой адрес слова - а он ничего, парень! Это были первые , так необходимые ему слова, в его грязной ипостаси, которые в последующем определят его положение в обществе. Да, да, именно положение, поскольку я уверен, что существует такая социальная прослойка граждан как холуи и это их социальный статус. Пройдет совсем немного времени и все те, кому он будет лизать ботинки теперь уже будут его рекомендовать все большему количеству своих собратьев как уважаемого и порядочного гражданина. Таким образом этот холуй станет называться в обществе уважаемым его членом, а его якобы авторитет станет незыблемым. Вот так рождаются мифы, вот так зарабатывается дутый авторитет, и сам холуй настолько уверует в свою порядочность и значимость, что иногда в мыслях, которые очень редко приходят к нему в пустую голову, он даже видит себя выше тех, кого он ежедневно облизывает с ног до головы.