Опции темы Оценить тему
Старый 18.08.2026, 20:39
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 30.08.2026, 14:47
ХОЛУИ - КТО ОНИ ???

Первоначальный смысл слова холуй - отруби и месиво для скота ( запомним это на будущее), мусор на заливных лугах после наводнения.
У Ожегова это слово трактуется как - слуга, лакей.
Наиболее точное определение, по-моему, дано в словаре у Ефремовой :
1. Презрительное название человека, принадлежащего к низшим классам и потому лишенного человеческого достоинства ( в речи дворян); лакей, слуга, хам .

2. Тот, кто раболепствует, лакействует, низкопоклонник, подхалим.

Итак, возьмем за основу определение Ефремовой значения этого слова. Для лучшего понимания холуя сегодняшнего пожалуй уместно будет посмотреть каким он был в далеком прошлом, поскольку посредством контрастности белое намного лучше воспринимается на фоне черного.

Лакей, слуга... пожалуй я думаю в этом перечне будет уместным слово шут.
Итак, мы с вами находимся во времена королей и естественно шутов, ибо не было такого короля, который не имел бы шута. Это был обязательный атрибут власти, поскольку на фоне того же шута власть и величие его королевской особы нельзя было не заметить. На фоне глупости даже самый маленький ум и тот будет заметен. Вопрос был в другом - глупость шута была от природы или это маска? Конечно в подавляющем большинстве это была просто роль, образ, работа, если хотите. Шуты, как правило, были далеко не глупыми людьми и как показала история некоторые из них имели большое влияние на своих хозяев.
Каждый король старался чтобы его шут был умней и смешней, только шуту разрешалось присутствовать почти на всех беседах и встречах королевских особ, а почему, потому, что короли настолько были уверены в глупости своих рабов или в невозможности предательства с их стороны?
Я думаю, что это делалось умышленно, шут слышал, а значит знал мнение короля о том или ином собеседнике и это давало ему возможность безнаказанно, при этом доставляя еще и удовольствие своему хозяину, шутить, иногда даже в оскорбительном тоне по отношению к гостям его хозяина. Хозяин, при этом, снисходительно смеялся, показывая тем самым оскорбленному гостью, что дескать шут дурак, ну что с него возьмешь, но ведь оскорбление уже было нанесено и таким образом, я думаю, хозяин тайно мстил тем, кого он по каким-либо причинам не любил. Тот же король был просто человеком, который нуждался в общении и может быть в молчаливом согласии выслушать его, а поскольку королевская власть это всегда интриги, заговоры, предательства, то единственный человек, которому он мог довериться, не боясь что тот как-то использует его тайны - был наверное именно шут.
Вспомните хотя бы бедного Йорика, он даже вошел в историю.

Как относились придворные короля к шуту? Я думаю, что многие за его близость к хозяину - ненавидели, другие, по всей видимости. пытались, посредством подкупа либо давления, заставить шута влиять на короля в нужном им направлении.
Резюмируя сказанное, думаю, что в общем отношение к шутам в обществе скорее всего было равнодушно-положительным, чем осуждающе-отрицательным .

Что же из себя представляют холуи нынешние и какую функцию, если так можно сказать, они выполняют в современном обществе??

Из прошлого, единственное, что осталось незыблемым - это то, что вокруг любого начальника всегда плетутся какие-то интриги, заговоры, ну и как положено - предательства. И вот тут на первый план выходят холуи, которые выполняют роль шута, лакея, подхалима, подлизы, ну и конечно предателя. Только теперь это далеко не те умные люди, которые в шутах ходили. Теперь это ограниченные и ущербные люди у которых хватило всего одного проблеска маленького умишки, чтобы понять свою ущербность и раз и навсегда определить таким образом свое жизненное кредо - я буду рвать всех на куски, я буду слизывать пыль с ботинок моего хозяина, я буду стелиться ему ковриком у ног, но только я всегда должен быть при начальнике, пресмыкаться - это мой счастливый удел!
Да, во все времена человек кем-то рождался, в процессе жизни он мог только приобретать какую-то профессию, научиться читать и писать, выучить таблицу умножения , но вот хорошим человеком или подлецом - этому не научишься, с этим рождаешься.

Когда-то впервые появившись в обществе начальников и после первого полизывания чьих-то туфлей, холуй услышал в свой адрес слова - а он ничего, парень! Это были первые , так необходимые ему слова, в его грязной ипостаси, которые в последующем определят его положение в обществе. Да, да, именно положение, поскольку я уверен, что существует такая социальная прослойка граждан как холуи и это их социальный статус. Пройдет совсем немного времени и все те, кому он будет лизать ботинки теперь уже будут его рекомендовать все большему количеству своих собратьев как уважаемого и порядочного гражданина. Таким образом этот холуй станет называться в обществе уважаемым его членом, а его якобы авторитет станет незыблемым. Вот так рождаются мифы, вот так зарабатывается дутый авторитет, и сам холуй настолько уверует в свою порядочность и значимость, что иногда в мыслях, которые очень редко приходят к нему в пустую голову, он даже видит себя выше тех, кого он ежедневно облизывает с ног до головы.
Старый 30.08.2026, 19:14
Я Арлекин – наивнейший чудак,
Одетый в перекроенный кафтанчик,
На голове с бубенчиком колпак,
И мне играет музыку шарманщик.
А публика ждёт шуточных страстей,
И выдумок скабрёзных, глупых, разных,
Ужимок, удивительных затей,
Весёлых, необычных, несуразных…
А у меня в груди черным-черно,
Хотя вокруг торжественно и ало,
В глазах одно ревущее пятно –
Толпа расхохотавшегося зала.
Сквозь слёзы я их вынужден смешить,
Забыв невыносимости потери,
Забыв, что не хочу сегодня жить,
Забыв, что никому уже не верю…
Старый 30.08.2026, 21:01
Цитата:
Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
Познание умножает скорбь...
Ты приносишь такие огромные тексты, когда можно сказать одним предложением - меньше знаешь, крепче спишь
Предметы и подарки тачка9
Получен подарок 20.07.2026, 13:28 от Аня
Сообщение: Сигита, ну сама понимаешь, ты моё счастье просто, обожаю тебя, очень люблю и уважаю! - АняИду причинять добро ;)
Получен подарок 15.02.2026, 05:42 от Нел - НелОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Получен подарок 07.03.2025, 18:20 от Длинношеее - Длинношеее
Старый 30.08.2026, 21:15
Познание умножает скорбь у человека, который взвалил на свои плечи ответственность за весь мир...
У пофигиста познание скорее плюс, это знание - на которого человека можно пофиг, а на которого нельзя - себе дороже выйдет.
Старый 30.08.2026, 21:16
Цитата:
Лакей, слуга... пожалуй я думаю в этом перечне будет уместным слово шут
Смешались в кучу кони, люди... (с)
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 31.08.2026, 08:42
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Ты приносишь такие огромные тексты, когда можно сказать одним предложением - меньше знаешь, крепче спишь
Судя по всему у вас очень крепкий сон!
Старый 31.08.2026, 11:43
Цитата:
Судя по всему у вас очень крепкий сон!
Не жалуюсь)
Наверно потому что совесть чиста
Сообщение: Сигита, ну сама понимаешь, ты моё счастье просто, обожаю тебя, очень люблю и уважаю! - АняИду причинять добро ;)
Старый 31.08.2026, 15:01
Я думаю вы понятие совесть перепутали с чем-то другим, поэтому и спите, это бывает, когда слишком долго спишь.

Последний раз редактировалось Ovod; 31.08.2026 в 15:09..
Старый 31.08.2026, 15:09
Цитата:
Я думаю вы понятие совесть перепутали с чем-то другим, поэтому и спите.
Как правило о других думаем по степени своей испорченности
Старый 31.08.2026, 20:40
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Как правило о других думаем по степени своей испорченности
Старо и примитивно, вы проспали всё новое, что можно было бы написать по этому поводу.
Старый 02.09.2026, 11:03
Никогда ни о чем не жалейте

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

Андрей Дементьев
Старый 02.09.2026, 12:55
Цитата:
Старо и примитивно, вы проспали всё новое, что можно было бы написать по этому поводу.
А разве новое, это не хорошо забытое старое? ))
Предметы и подарки гвоздики - Аня
Старый 02.09.2026, 16:09
Цитата:
Сообщение от Аня Посмотреть сообщение
А разве новое, это не хорошо забытое старое? ))
Сегодняшнее новое - это бред сумасшедшего и это в лучшем случае.