Наверное нет такого человека, который бы не мечтал прожить свою жизнь счастливо и свободно, а что такое есть эти два понятия?
Пытаться вывести какую -то единую формулу глупо, потому, что у каждого человека эти понятия ассоциируются с чувствами, известными только ему одному, это таблица умножения для всех одна, а нравственные критерии и определения у всех разные, в зависимости от умственного и духовного содержания индивидуума.
И все таки я попробую дать определение понятию счастье для всех.
Первая составляющая, вне всякого сомнения - это здоровье! Только здоровый физически человек может ощутить радость и полноту счастья, вторая составляющая - это взаимная любовь, это то, без чего жизнь немыслима, в любых её проявлениях. В прекрасном фильме " Доживем до понедельника" прозвучала гениальная фраза - " Счастье - это когда тебя понимают!", пять слов, которые вместили в себя желание миллиардов людей, живущих на этой Земле, это просто фантастика !!!
Ну а что же такое свобода ?
По большому счету, можно сказать, что свобода - это тоже счастье и это будет верно, но свобода, в отличие от счастья должна иметь определенные рамки. Вы можете сказать, что эти слова несовместимы, но это только на первый взгляд так кажется. Свобода - это право каждого творить, совершать поступки, но она четко ограничивается рамками, определенными обществом, в котором ты живешь и в зависимости от уровня развития этого общества эти рамки имеют разные границы. Цивилизованная свобода, будем так говорить, является составляющей демократии, но эти два понятия не имеют четких словесных или законодательных определений и в каждом обществе, соответственно, трактуются по разному. Общепризнанными могут быть только некоторые из основополагающих принципов этих понятий, это свобода слова, мысли и передвижения, и то, это очень относительно, в основном эти принципы носят чисто декларативный характер. Ну например, насколько мы знаем, практически во всех странах свобода говорить, то, что ты хочешь, свободно передвигаться, куда ты хочешь - прямо или косвенно ограничивается законами. Просто, наиболее развитые страны, посредством тех же законов, создают иллюзию у народа полной свободы и демократии. Я думаю, что это наиболее верное решение, потому как , даже на заре развития человечества, только благодаря жестким рамкам, ограничивающим необузданную животную потребность человекоподобные стали человеками. По - моему у эсеров был такой лозунг - " Свобода - как осознанная необходимость!". Мне кажется это гениальным, чтобы не чувствовать себя животным - человек должен иметь определенную свободу во всем, но чтобы не опуститься до уровня животного - рамки этой свободы должны быть ограничены.