Опции темы Оценить тему
Старый 09.07.2026, 22:41
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Тут Вы пробуете разные варианты с тем или иным значением, фиксируете совпадение или не совпадение результатов, из этого делаете вывод о причинах("ибо насыщение", "сработала защита от перегрузки", "из-за потери устойчивости"), затем проверяете экспериментально с каждым диапазоном значения и в итоге выводите новую закоромерность, которая уже будет подтверждать Ваши прогнозы опытным путём. При этом выстраивается концепция того, какие именно процессы внутри этого устройства происходят и предположить, как они будут проходить при таких условиях, которые Вы ещё не проверяли или проверить не можете. Если все экспериментальные проверки дали ожидаемый результат, можно с большой долей уверенности сказать, что концепция верна, а следовательно, и предполагаемые прогнозы для неосуществимых условий - тоже.
Нет, я умозрительно лишь могу предположить, те экстраполировать. Без всяких выводов о причинах. И толку от этой экстраполяции никакого. Ибо как будет на самом деле я узнаю только когда подам новое входное воздействие и увижу реальный отклик, причем устойчиво повторяемый, для достоверности оценки.
Предметы и подарки назад в будущее
Получен подарок 25.05.2026, 09:59 от Аня
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 09.07.2026, 22:45
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Ибо как будет на самом деле я узнаю только когда подам новое входное воздействие и увижу реальный отклик, причем устойчиво повторяемый
Ну да, я об этом и сказала. Метод выстраивания рабочих теорий и их проверки при практических экспериментах. В результате формулируется общая причина разницы в проявлениях, которая уже и даёт возможность более верного прогнозирования и экстраполяции.
Старый 09.07.2026, 22:54
Цитата:
Ну да, я об этом и сказала. Метод выстраивания рабочих теорий и их проверки при практических экспериментах. В результате формулируется общая причина разницы в проявлениях, которая уже и даёт возможность более верного прогнозирования и экстраполяции.
И еще раз. Экстраполяция бессмысленна как таковая. Знание "как ведет себя некая система в пределах известных НУ" никогда в принципе не даст возможность предсказать "как поведет себя эта же система ВНЕ известных НУ".
Старый 09.07.2026, 23:05
Цитата:
Экстраполяция бессмысленна как таковая.
Не всегда. Если говорить об изучении явления, то можно изучить лишь часть его при условии репрезентативности, но вовсе не обязательно проверять каждый атом/молекулу/особь. Мы говорили о единственности истины. Познавая часть её и видя лишь единственный результат, мы можем предположить единственность и тех выводов, которые нам пока не доступны, то есть экстраполировать.
Старый 09.07.2026, 23:08
Цитата:
. Мы говорили о единственности истины
Верно, но повторяю - чтоб удостовериться в единстве - надо сначала познать. А если истина принципиально Непознаваема, что тогда?
Старый 09.07.2026, 23:09
Старый 09.07.2026, 23:12
Цитата:
Верно, но повторяю - чтоб удостовериться в единстве - надо сначала познать. А если истина принципиально Непознаваема, что тогда?
Так мы и познаём. Что-то для нашего познания всё-таки доступно.
Даже если взять квантовую "непредсказуемость" единственного результата, в итоге оказывается, что истина просто включает некоторую вариативность. Это расширяет границы проявлений, но это не меняет единственности истины как таковой. Просто первоначально она была понята нами не верно.
Старый 09.07.2026, 23:14
Старый 09.07.2026, 23:16
Цитата:
Я про фундаментальные неодолимые пределы Познания.
Я уже писала своё мнение об этом - мы можем догадаться, но мы никогда не сможем проверить, верна ли наша догадка. А она вполне может оказаться и верной.
Старый 09.07.2026, 23:23
Цитата:
мы можем догадаться, но мы никогда не сможем проверить, верна ли наша догадка. А она вполне может оказаться и верной.
Что значит "может оказаться верной" если принципиально невозможно проверить?
Старый 09.07.2026, 23:31
Цитата:
Что значит "может оказаться верной" если принципиально невозможно проверить?
Это значит, что если бы возможность проверить была, то это утверждение оказалось бы истинным. Для нас же это будет означать лишь полное совпадение предсказанных результатов с наблюдаемыми проявлениями и отсутствие противоречивости как в самой концепции, так и в её следствиях. Что-то сродни аксиомам.
Старый 09.07.2026, 23:34
Цитата:
если бы возможность проверить была, то это утверждение оказалось бы истинным
Если бы была возможность - мы смогли установить истину. А совпадение установленного с предположением - это лишь случайность.
Старый 09.07.2026, 23:36
Цитата:
Если бы была возможность - мы смогли установить истину. А совпадение установленного с предположением - это лишь случайность.
Что мне вообще непонятно в логике вашего обсуждения,
то если утверждается, что истина- одна,
то, собственно, зачем ее вообще искать?
раз узнали и дальше все дышат ровно и беззаботно.

Или как?
Старый 09.07.2026, 23:37
Старый 09.07.2026, 23:39
Цитата:
Нам, как биологическим разумным существам, дана возможность постигать истину не только и не всегда с помощью органов чувств, но и с помощью выстраивания логических умозаключений.
Старый 09.07.2026, 23:40
Старый 09.07.2026, 23:41
Цитата:
но и с помощью выстраивания логических умозаключений.
Опасное это дело, ибо противоречивость самой формальной логики, и метастатика притом.
Старый 09.07.2026, 23:44
Цитата:
К примеру Абсолютная Истина в философии.
что у Вас за манера вечно посылать в какие-то невнятные авторитеты?
Мне бы по-простому.
Вот смотрите Вы на что-то, к примеру, на погоду за окном, и видите тучки.
Вас радует, у Вас огородик и дождик- классно.
А сосед позагорать собрался, и тучки для него- плохо, не то.
Пейзаж один, истины- разные.

А в чем возможна у всех "биологических разумных" - одна истина?

Последний раз редактировалось Sandy; 09.07.2026 в 23:48..
Старый 09.07.2026, 23:49
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
А в чем возможна у всех "биологически разумных" - одна истина?
Вопрос не ко мне.
Старый 09.07.2026, 23:57
Цитата:
Вопрос не ко мне.
Почему не к Вам?
Судя по обсуждению, с самим тезисом Вы согласны, но не уверены, что эту "одну" возможно познать.

В моем понимании, странно, что что-то "одно" познать невозможно, тем более общими усилиями научного сообщества.
Так что для Вас возможно быть для всех- одной истиной?

Метки
идеал, совершество