Никто не знает откуда берется интуиция и как она работает....
Зато уже неплохо известно, как работает мозг. Понятие интуиции возникло, когда знаний о механизмах работы центральной нервной системы не было, а сегодня ситуация в корне изменилась.
Никто не знает откуда берется интуиция и как она работает....
ну вот у меня просто мысль возникает в голове
случай, стоит маршрутка, я побежала, а в голове мысль "не беги, не успеешь"
и, да, маршрутка уехала
или "не торопись, успеешь" и иду медленным шагом, успела
или вот людей ищут... смотрю на фото, в голове мысль "найдут живым" и так и есть или "мертвый" и реально потом в новостях передают, что нашли и мертвый
но вот если я специально буду пытаться понять, то не получается
это именно интуиция, неожиданно
еще у меня часто бывает дежавю
А в том и дело, что человечьи мозги, сколь умелый, столь и капризный инструмент. Иногда даже весьма сообразительны, иногда встают колом тупизма и даже их хозяин заранее не знает когда приключится первое, когда второе.
А в том и дело, что человечьи мозги, сколь умелый, столь и капризный инструмент. Иногда даже весьма сообразительны, иногда встают колом тупизма и даже их хозяин заранее не знает когда приключится первое, когда второе.
с этим соглашусь
я, кстати, туплю иногда - сама себе поражаюсь, как так получается...
п.с. или вот начальник мой... он так выражает свои мысли, я со второго раза понимаю, что он спрашивает, потому что он очень своеобразно строит предложения)))
Так это устаревшее представление о том, кто на самом деле "хозяин"
Ну и какое свежее представление о "кто хозяин" скажем моих мозгов?
Вы имеете ввиду, кто или что руководит Вашей реакцией и действиями? Вы и сами знаете, что мозг в целом, все основные процессы в котором протекают без участия сознания. Осознавание касается лишь конечных этапов бессознательной обработки и имеет целью оптимизацию обучения.
Я хочу знать кто отдает моему мозгу приказ - думай и реши некую задачу, далее ее НУ.
Сигналы из внешней/внутренней среды. Они перестраивают архитектуру нейронный сетей, они же и запускают реакции. Нейронные связи обладают рекуррентными путями, то есть способны продолжать работу по обработке сигнала даже после того, как сигнал из внешней среды уже перестал поступать. Поскольку обработка продолжается в "беззвучном" для нас режиме, при получении значимого результата, этот результат проявляется в сознании как "внезапно пришедшая в голову мысль". Но в начале всегда был внешний сигнал, то есть любая работа мозга по обработке информации всегда была запущена самим восприятием этой информации.
??? А при чем тут вообще какая то среда? Я проектирую пусть некую систему, пусть методами мат.моделирования. Это чистейшая абстракция вообще пока не из реальной реальности и далее надо решить конкретную математическую задачу, ее НУ задала сама модель по ходу разработки. Так кто отдает моему мозгу команду -решай!