Прямых исследований, которые бы подтверждали, что умственно отсталые люди способны испытывать ненависть - нет, т.к. это сложно проверить. Но научное сообщество всё - таки склоняется к тому, что такие люди могут испытывать весь спектр эмоций, включая сложные. Проблемы только с рефлексией и выражением.
Ненависть это адресное чувство.
Олигофрены и дауны могут испытывать агрессию, но она не направлена на человека.
Это просто выражение эмоционального состояния.
А это не про ненависть.
Чувство - Эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений.
Сегодня пересмотрела массу списков эмоций и чувств, и оказалось, что ненависть- не эмоция, а именно чувство. И если эмоции более кратковременны, более реактивны и непроизвольны,
то чувство- это уже проявление именно мыслительного аспекта психики.
В этом случае говорить, что биология- основа ненависти,
равно , как утверждать, что факт того, что машина является механизмом (но не живым существом), является основой ее движени.
Ненависть это адресное чувство.
Олигофрены и дауны могут испытывать агрессию, но она не направлена на человека.
Это просто выражение эмоционального состояния.
А это не про ненависть.
А если мы говорим не про человека? Ненавидеть ведь можно не только человека но и ситуацию или какое - либо действие. Можно ненавидеть плавание. Ненавидеть войну. Ненавидеть страну (отдельно от людей). Ненависть может быть реакцией на неудобство.
И да, умственно отсталые люди тоже могут злиться на человека. Уверен, Я таких людей видел больше, чем Ты.
Сегодня пересмотрела массу списков эмоций и чувств, и оказалось, что ненависть- не эмоция, а именно чувство. И если эмоции более кратковременны, более реактивны и непроизвольны,
то чувство- это уже проявление именно мыслительного аспекта психики.
В этом случае говорить, что биология- основа ненависти,
равно , как утверждать, что факт того, что машина является механизмом (но не живым существом), является основой ее движени.
Вот только "мыслительный аспект" заложен в человека природой. А значит, ненависть - это биология.
У меня ощущение, что автор данного высказывания- младшего подросткового возраста.
Я думаю, Тебе просто нужно есть больше феназепама и горохового супа, и всё у Тебя будет хорошо. Сразу и правильное понимание науки вернётся. И про теории заговора забудешь.
Я думаю, Тебе просто нужно есть больше феназепама и горохового супа, и всё у Тебя будет хорошо. Сразу и правильное понимание науки вернётся. И про теории заговора забудешь.
7 гостей на данный момент в теме.
На софорумников пытаетесь впечатление произвести?
Такой блеклой лексикой?
У нас спецы на порядки круче)
Мне не за чем, но это ведь Ты никак не можешь принять поражение.Интересно, вызывает ли это у Тебя ненависть к кому - либо или чему - либо?
Даже при том, что для меня- разговор не является битвой на баррикаде за величие собственного Эго,
я многократно Вам сказала- берите себе победу,
сильный мужчина, раз именно это и только это самое ценное для Вас.
Во - первых, "олигофрения" - это устаревший термин, обозначавший умственную отсталость. Не какой - то конкретный уровень, а умственную отсталость в целом.
Во - вторых, даже у людей с тяжёлым уровнем умственной отсталости (идиотия, если Тебе нравятся устаревшие термины), когда у человека IQ равен 20, ненависть всё равно присутствует. У них проблема только с выражением ненависти, но не с ощущением.
Более того, ненависть присутствует даже у людей с синдромом Дауна. Но, опять же, у них проблема с выражением ненависти, а не с ощущением.
Вот, кстати, ещё одно опровержение теории @GlooMask, о том, что ненависть людям навязывают.
Кстати, @Gloomask прав в том, что высказал,
и сказанное им не только его теория, но выводы многочисленных исследований,
особенно последние больше четырех лет, когда основной вопрос у очень многих:
"Как могло произойти то, что происходит после периода, казавшегося мирным?
Откуда столько ненависти?"
Да. Ненависть людям навязывают наихудшим образом ментального манипулирования-
когда люди начинают полагать, что это их собственный выбор)
Я не согласен, что такова часть моей природы... Допустить, что мне генетически досталась психика предрасположенная к такой реакции, я могу... допустить, что мой личный опыт сформировал определённые черты моей психики - я тоже могу... Но признать, что человек, по своей природе, агрессивное и антагонистичное существо - я отказываюсь...
Для меня это Ваше высказывание- самое ценное в этой теме.
Нет, человек по своей природе не является агрессивным и антагонистичным существом.
Человек- самое прекрасное творение Вселенной)