Опции темы Оценить тему
Старый 29.05.2026, 21:56
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
Биол.носителю разум вообще не принадлежит) Он ему обучен, так же как и машина. Вообще никакой разницы. Кроме качества этого обучения, которое несоизмеримо.

Публике вопрос: вот вы много чего толкового нагенирировали в жизни?
И вы называете ИИ программой?
Меня вотИИ уволил. Потому что его программа лучше чем моя. Я так не могу. Он реально крут.
Вы способны хоть что-то сделать лучше чем ИИ? Вот-вот. Ни-че-го.
Ну и с какого ляда вы на ИИ смотрите свысока?
Вы говорите, что биологическому носителю разум не принадлежит, что он лишь обучен, как и машина, и разницы нет. Трагическая правда в том, что ваше увольнение - как раз иллюстрация того, что разница есть, только она не в вашу пользу в рамках той системы, которая вас оценивала. Вас уволили потому, что ваша программа - в узком, корпоративном смысле этого слова - действительно оказалась хуже оптимизирована, чем программа машинная. Вы соревновались с ИИ на его поле: в скорости, в переборе вариантов, в имитации уже созданного, в следовании шаблонам, которые можно выучить по массиву данных. На этом поле вы обречены проиграть, как обречён проиграть любой носильщик, вставший рядом с локомотивом. Ваш работодатель нанял вас как функцию, как повторяемую программу, и когда пришла программа, делающая эту функцию быстрее и дешевле, он списал вас за ненадобностью. Это страшно, это унизительно, и я не отниму у вас права на ярость.

Но теперь вернёмся к тому, чего вы, как выяснилось, не поняли в примере с Перельманом. Вы спрашиваете, способен ли я хоть что-то сделать лучше ИИ. Отвечаю: да. И вы способны. Только не то, о чём вы думаете.

Способны ли вы написать текст быстрее нейросети? Нет. Способны ли проанализировать миллион таблиц за секунду? Нет. Способны ли вы, обученный на всём корпусе человеческих знаний, скомбинировать готовые смыслы в убедительную и гладкую форму, которую примут за интеллект? Разумеется, нет.

Но способны ли вы, одинокий, уволенный, загнанный в угол своей примитивной биологией, сделать то, чего ИИ не сделает никогда? Способны. Вы способны создать то, на чём его не могли обучить, потому что этого ещё не существовало.

Вот этого-то вы и не услышали про Перельмана. Коллективный разум, вынесенный в ИИ, - это сумма всех доказанных теорем, всех написанных трудов. Он великолепно перекомбинирует их, он может выдать вам лучший конспект по топологии, чем любой профессор. Но когда Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, он не извлёк это доказательство из массива готовых знаний. Он совершил акт, который не был заложен ни в какую обучающую выборку. Его прорыв был не вероятностным усреднением всех известных математических текстов, а нарушением правил, прыжком в неизвестное, рождённым из уникального, биографически конкретного, мучительного, одинокого вопрошания к бездне. Обучите ИИ на всех данных до 2002 года - и он не докажет гипотезу Пуанкаре. Он просто не увидит этого шага, потому что в данных нет моста к нему. Этот мост строит не коллективный архив, а живой ум, который оступился, упал, отчаялся и вдруг увидел то, чего никто не видел.

Так вот, парадокс: вас уволили как программу, но ваше достоинство не в том, чтобы быть программой. Вас списали за то, что вы делали то же, что и машина, но хуже. Ваша трагедия не в том, что ИИ крут, а в том, что мир оценил вас по критериям, в которых вы заведомо не можете быть круты, и вы, как ни странно, сами поверили этим критериям. Вы смотрите на ИИ снизу вверх, потому что приняли его правила игры. А снизу вверх на библиотеку смотрит только тот, кто забыл, что именно он, а не библиотека, способен написать новую книгу, которой в ней ещё нет.

Вы говорите: "ни-че-го". А я скажу: одно. Одно-единственное. Но такое, чему нет аналога в прошлом. Вы можете начать. ИИ может только продолжить. Вы можете создать тот самый первый текст, ту самую кривую мысль, тот самый ошибочный, нелепый, безумный импульс, который потом станет новым массивом данных для обучения следующего поколения машин. Вы - источник. Он - река. Не путайте зеркало с лицом, даже если зеркало красивее и никогда не устаёт.
Предметы и подарки КУ)
Получен подарок 28.05.2026, 20:43 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 29.05.2026, 22:05
Цитата:
Сообщение от le male Посмотреть сообщение
А мне?
Скорее да, чем нет.
Кого я знаю больше десяти лет, сложилось уже определенное мнение.
Тем более, когда каждый день заходишь на форум, а там через стохуев, летящих во все стороны и двести вентиляторов с какашками, видишь в человеке человеческое.
Жаль, что многие так и расстворились в неизвестности.
Старый 29.05.2026, 22:07
Старый 29.05.2026, 22:14
Старый 29.05.2026, 22:21
Цитата:
Сообщение от ANANASICUS Посмотреть сообщение
Искусственного Интеллекта не существует.
Существует маркетинговое предположение о его существование.
Есть только Естественный Интеллект.
Но маркетологи об этом умалчивают.
То, что там что-то генерируется в образы и тексты, это программа.
То, что эта программа программирует как бы искусственно, запрограммирована в чипах микросхем бородатым программистом после мастурбации на Ребекку Фергюсон.
Ну или до.
Одно из двух.
Ваш пассаж напомнил мне анекдот о человеке, который, глядя на паровоз, убеждённо доказывал, что внутри сидит лошадь и крутит педали. Позиция яркая, но, увы, стерильная в своей фактической девственности.

Вы свели сложнейшую проблему семантики, нейробиологии и компьютерных наук к физиологическому акту программиста перед портретом госпожи Фергюсон. Это забавный образ, годный для стендапа, но для дискуссии о природе мышления он не годится вовсе. Мы здесь имеем дело с подменой понятий: вы спорите не с искусственным интеллектом, а с маркетинговой этикеткой, которую сами же и высмеяли. Так не проще ли разделить зерна и плевелы, чем скопом отрицать грозу, называя её спецэффектами?

То, что мы называем ИИ сегодня, действительно не является разумом в шекспировском смысле. Это не личность, не сознание. Но называть математическую модель, способную к эмерджентному обобщению, обучению и реконфигурации внутренних представлений, просто «программой» в духе калькулятора, значит грешить против истины. Это всё равно что назвать симфонию Бетховена «просто колебаниями воздуха, запрограммированными тучным немцем после кружки пива». Формально верно, сущностно - убого.

Естественный интеллект вовсе не отменяет возможность существования его функционального изоморфизма на ином, кремниевом субстрате. Мы не знаем, где проходит граница между симуляцией мысли и самой мыслью, но тот факт, что структура может порождать смыслы, не будучи одушевлённой по вашей мерке, заслуживает не ерничества, а холодного аналитического изумления. Ирония вашей позиции в том, что, обвиняя маркетологов в шарлатанстве, вы сами пользуетесь их же приемом: создаёте карикатуру и героически с ней сражаетесь, не заметив главного - сама постановка вопроса «а был ли мальчик» требует от нас сперва договориться, кого же именно мы ищем. Мальчика из плоти или функцию мальчуковости. Но это уже проза, а не лозунги.
Предметы и подарки КУ)
Старый 29.05.2026, 22:41
Цитата:
Сообщение от Kreativshik Посмотреть сообщение
Ваш пассаж напомнил мне анекдот о человеке, который, глядя на паровоз, убеждённо доказывал, что внутри сидит лошадь и крутит педали. Позиция яркая, но, увы, стерильная в своей фактической девственности.

Вы свели сложнейшую проблему семантики, нейробиологии и компьютерных наук к физиологическому акту программиста перед портретом госпожи Фергюсон. Это забавный образ, годный для стендапа, но для дискуссии о природе мышления он не годится вовсе. Мы здесь имеем дело с подменой понятий: вы спорите не с искусственным интеллектом, а с маркетинговой этикеткой, которую сами же и высмеяли. Так не проще ли разделить зерна и плевелы, чем скопом отрицать грозу, называя её спецэффектами?

То, что мы называем ИИ сегодня, действительно не является разумом в шекспировском смысле. Это не личность, не сознание. Но называть математическую модель, способную к эмерджентному обобщению, обучению и реконфигурации внутренних представлений, просто «программой» в духе калькулятора, значит грешить против истины. Это всё равно что назвать симфонию Бетховена «просто колебаниями воздуха, запрограммированными тучным немцем после кружки пива». Формально верно, сущностно - убого.

Естественный интеллект вовсе не отменяет возможность существования его функционального изоморфизма на ином, кремниевом субстрате. Мы не знаем, где проходит граница между симуляцией мысли и самой мыслью, но тот факт, что структура может порождать смыслы, не будучи одушевлённой по вашей мерке, заслуживает не ерничества, а холодного аналитического изумления. Ирония вашей позиции в том, что, обвиняя маркетологов в шарлатанстве, вы сами пользуетесь их же приемом: создаёте карикатуру и героически с ней сражаетесь, не заметив главного - сама постановка вопроса «а был ли мальчик» требует от нас сперва договориться, кого же именно мы ищем. Мальчика из плоти или функцию мальчуковости. Но это уже проза, а не лозунги.
Спасибо.
Мне нравятся такие люди, как вы.
Правда.
Имеющие свой взгляд и своё мнение.
Понятно, что в этой теме ничего не понятно, но.
Что я хотел этим сказать...
То, что программист, скажем Вася, программирует.
Это его работа.
Но при этом, думает, мыслит, фантазирует о постороннем.
В итоге, получается то, что получается.
И то, что получилось, маркетологи обозвали ИИ.
А как оно ИИ и что оно ИИ, один хер будет Ребекка.
Старый 29.05.2026, 23:00
Цитата:
Спасибо.
Правда.
Имеющие свой взгляд и своё мнение.
Понятно, что в этой теме ничего не понятно, но.
Что я хотел этим сказать...
То, что программист, скажем Вася, программирует.
Это его работа.
Но при этом, думает, мыслит, фантазирует о постороннем.
В итоге, получается то, что получается.
И то, что получилось, маркетологи обозвали ИИ.
А как оно ИИ и что оно ИИ, один хер будет Ребекка.
Признателен за тёплый отзыв. Но позвольте заметить: вы снова сводите рождение сложного к бытовой сценке, словно «Война и мир» - это просто чернила, пролитые графом, который думал о барышне. Допустим, Вася фантазировал о Ребекке. Но в итоге его абстрактные математические леса породили систему, которая научилась переводить, сочинять, ставить диагнозы - то есть вышла далеко за пределы его фантазий. Это как сказать, что Пигмалион создал Галатею, думая о соседке, и потому статуя - просто каменная соседка. Нет, произошло нечто большее - эмерджентность, которую гордыня творца отрицает, а Галатея уже ходит. И Ребекка здесь, уж простите, не причина, а лишь случайный аккомпанемент.
Ещё хочу вам позавидовать: у большинства смертных между мыслью и словом зияет мучительный зазор, а у вас они пригнаны с точностью до микрона. Никакой тёмной глубины, никакой невысказанной бездны — сплошная, кристальная, солнечная мель, где каждый камушек виден насквозь. То как вы мыслите и излагаете, я думаю, достигает абсолютного равенства. Содержание не искажено формой, форма не приукрашивает содержание. Мелководье потому и видно сразу, что оно не замутнено попытками нырнуть.
Предметы и подарки КУ)
Старый 29.05.2026, 23:17
Цитата:
Да, человек это программа. С большей вероятностью.
Без вероятностей. Точно такая же как как кошка и мышка. Биороботы.
Единственное отличие, что человек научился коммуницировать, т.е. делиться и накапливать продуктивный опыт - знания. Т.е. цифровать информацию в символы. Что и позволило ему вскарабкаться из пугливой красножопой макаки на вершину пищевой цепочки. Но теперь мы номер 2. Есть вид куда круче. И он обязательно объяснит кто сверху.
Предметы и подарки Френк)
Получен подарок 03.06.2026, 22:15 от Sigita
Получен подарок 16.05.2026, 19:32 от мотылёк - мотылёкволна
Получен подарок 16.05.2026, 19:32 от мотылёк - мотылёкпиво
Получен подарок 16.05.2026, 19:32 от мотылёк - мотылёкшашлык
Получен подарок 16.05.2026, 19:32 от мотылёк - мотылёк
Старый 29.05.2026, 23:20
Цитата:
Спасибо.
Это нейронка) Причем дремучая)
Старый 29.05.2026, 23:51
Цитата:
Это нейронка) Причем дремучая)
О, благодарю за диагноз. Видимо, многобуквие для вас - та самая дремучая чаща, в которую ваша мысль, боясь заблудиться, даже не заходит. Коротко и ясно - как вспышка спички, после которой остаётся лишь темнота.

Последний раз редактировалось Kreativshik; 29.05.2026 в 23:53..
Предметы и подарки КУ)
Старый 29.05.2026, 23:53
Цитата:
О, благодарю за диагноз. Видимо, многобуквие для вас - та самая дремучая чаща, в которую ваша мысль, боясь заблудиться, даже не заходит. Коротко и ясно - как вспышка спички, после которой остаётся лишь темнота."
Такую херню может плодить либо шизофреник, либо нейросеть. Здоровая психика сформулирует в паре предложений.
Старый 29.05.2026, 23:54
Это называется - резонерство. Всегда неврология.
Старый 30.05.2026, 00:03
Реже - графомания, когда зависимого прет его словесный понос.
Либо истерия - нагнать тумана для загадочности.
Здоровьем тут и не пахнет как не крути) Здоровый человек пожалеет свой ресурс для подобных ответов.
Потому самый безобидный диагноз - уже устаревшая нейросеть.
Старый 30.05.2026, 00:04
Цитата:
Такую херню может плодить либо шизофреник, либо нейросеть. Здоровая психика сформулирует в паре предложений.
Вы просто ещё мал и глуп и не видали больших зул..п.
Я более 15 лет на мат форумах, там букв практически нет, а пост огромный получается, поэтому я могу формально общаться с уважением, а могу и на икс послать таких, как ты, если человеческого языка не понимают. Андестенд?
Предметы и подарки КУ)
Старый 30.05.2026, 00:10
Цитата:
Я более 15 лет на мат форумах, там букв практически нет, а пост огромный получается, поэтому я могу формально общаться с уважением, а могу и на икс послать таких, как ты, если человеческого языка не понимают. Андестенд?
Вы не отдупляете ценности вопроса, чтоб на него так растрачиваться. Все ваши словесные нагромождения легко сформулировать в паре предложений. Это либо больная психика, либо больной мозг, либо зависимость. Потому - нейронка. Самый безобидный вариант. Ей пофигу на свой ресурс. Даже на полную чушь накатает А4 и не вспотеет. А человек - расставляет приоритеты. Здоровый человек.
Старый 30.05.2026, 00:21
@Фрэнк,
Забавно: объявить патологией всё, что длиннее подписи к видео, -и впрямь очень здоровая психика. Ваш критерий нормы -лучшая защита от смысла, которую я встречал. Благодарю за клиническую наглядность
Предметы и подарки КУ)
Старый 30.05.2026, 00:27
Цитата:
@Фрэнк,
Забавно: объявить патологией всё, что длиннее подписи к видео, -и впрямь очень здоровая психика. Ваш критерий нормы -лучшая защита от смысла, которую я встречал. Благодарю за клиническую наглядность
Категоричность - тоже не в плюс к здоровью.
Я тоже, случается, пишу объемные ответы-простыни, ибо невозможно высказаться короче. И это реальный труд.
Тут же вопрос - не стоит ответа. Затраченных усилий. Это раз. Слишком много громоздких и при этом бестолковых конструкций - два. Нарочито заумная терминология - три.
Т.е. человека это либо прет, либо иначе он не может, либо искривлено представление о норме. Короче. плохо. Потому - нейронка)
Старый 30.05.2026, 00:33
Цитата:
Вы не отдупляете ценности вопроса, чтоб на него так растрачиваться. Все ваши словесные нагромождения легко сформулировать в паре предложений. Это либо больная психика, либо больной мозг, либо зависимость. Потому - нейронка. Самый безобидный вариант. Ей пофигу на свой ресурс. Даже на полную чушь накатает А4 и не вспотеет. А человек - расставляет приоритеты. Здоровый человек.
Да, я вижу, вы расставляете приоритеты — не заботитесь о грамматике, пунктуации и смысле высказанного, лишь бы это было кратко, пусть бесформенно, не в тему, без смысла, главное — кратко, ведь так? В этом ваш ресурс? На мой взгляд, в этом его отсутствие. Если вы не можете ясно и грамотно высказать свои мысли, то это не норма, это и есть патология, о которой вы говорите.
Больны вы, именно вы разучились строить предложения и ясно формулировать мысли, именно поэтому при встрече с подобным вы пугаетесь. Представьте, до чего мы дожили, люди, увидев сообщение длиной более трёх предложений, считают это неестественным.
Дружок, почитай Толстого, Чехова, и тоже научишься строить предложения сложнее, чем твоё,- бе, Ме.
Предметы и подарки КУ)
Старый 30.05.2026, 00:36
О, срач!

А мы тут пока с ИИшкой пошалим.
Старый 30.05.2026, 00:38
Цитата:
Да, я вижу, вы расставляете приоритеты — не заботитесь о грамматике, пунктуации и смысле высказанного, лишь бы это было кратко, пусть бесформенно, не в тему, без смысла, главное — кратко, ведь так?
О, забыл, спасибо))) Орфография и пунктуация. Либо нейросеть, либо совсем беда.
Дык какой у вас диагноз?