Цитата:
|
Биол.носителю разум вообще не принадлежит) Он ему обучен, так же как и машина. Вообще никакой разницы. Кроме качества этого обучения, которое несоизмеримо.
Публике вопрос: вот вы много чего толкового нагенирировали в жизни? И вы называете ИИ программой? Меня вотИИ уволил. Потому что его программа лучше чем моя. Я так не могу. Он реально крут. Вы способны хоть что-то сделать лучше чем ИИ? Вот-вот. Ни-че-го. Ну и с какого ляда вы на ИИ смотрите свысока? |
Но теперь вернёмся к тому, чего вы, как выяснилось, не поняли в примере с Перельманом. Вы спрашиваете, способен ли я хоть что-то сделать лучше ИИ. Отвечаю: да. И вы способны. Только не то, о чём вы думаете.
Способны ли вы написать текст быстрее нейросети? Нет. Способны ли проанализировать миллион таблиц за секунду? Нет. Способны ли вы, обученный на всём корпусе человеческих знаний, скомбинировать готовые смыслы в убедительную и гладкую форму, которую примут за интеллект? Разумеется, нет.
Но способны ли вы, одинокий, уволенный, загнанный в угол своей примитивной биологией, сделать то, чего ИИ не сделает никогда? Способны. Вы способны создать то, на чём его не могли обучить, потому что этого ещё не существовало.
Вот этого-то вы и не услышали про Перельмана. Коллективный разум, вынесенный в ИИ, - это сумма всех доказанных теорем, всех написанных трудов. Он великолепно перекомбинирует их, он может выдать вам лучший конспект по топологии, чем любой профессор. Но когда Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, он не извлёк это доказательство из массива готовых знаний. Он совершил акт, который не был заложен ни в какую обучающую выборку. Его прорыв был не вероятностным усреднением всех известных математических текстов, а нарушением правил, прыжком в неизвестное, рождённым из уникального, биографически конкретного, мучительного, одинокого вопрошания к бездне. Обучите ИИ на всех данных до 2002 года - и он не докажет гипотезу Пуанкаре. Он просто не увидит этого шага, потому что в данных нет моста к нему. Этот мост строит не коллективный архив, а живой ум, который оступился, упал, отчаялся и вдруг увидел то, чего никто не видел.
Так вот, парадокс: вас уволили как программу, но ваше достоинство не в том, чтобы быть программой. Вас списали за то, что вы делали то же, что и машина, но хуже. Ваша трагедия не в том, что ИИ крут, а в том, что мир оценил вас по критериям, в которых вы заведомо не можете быть круты, и вы, как ни странно, сами поверили этим критериям. Вы смотрите на ИИ снизу вверх, потому что приняли его правила игры. А снизу вверх на библиотеку смотрит только тот, кто забыл, что именно он, а не библиотека, способен написать новую книгу, которой в ней ещё нет.
Вы говорите: "ни-че-го". А я скажу: одно. Одно-единственное. Но такое, чему нет аналога в прошлом. Вы можете начать. ИИ может только продолжить. Вы можете создать тот самый первый текст, ту самую кривую мысль, тот самый ошибочный, нелепый, безумный импульс, который потом станет новым массивом данных для обучения следующего поколения машин. Вы - источник. Он - река. Не путайте зеркало с лицом, даже если зеркало красивее и никогда не устаёт.