Опции темы Оценить тему
Старый 23.05.2026, 17:11
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Ибо знание по сути бесконечно,
А фундаментальные пределы познаваемости? Конечная скорость света. Горизонт События. Сингулярность. Принцип Гейзенберга. Неполнота по Геделю. Время Ляпунова.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 23.05.2026, 17:33
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
У меня иное представление о математики, ее основа это аксиоматический метод и фундаментальные понятия, как то Число, Множество, Функция, Пространство и т.д. На основе которых формулируются Правила, на основе которых формулируются гипотезы, доказанные из них становится теоремами.
Задайся вопросом - какая книга самая издаваемая еще в античных времен? Это "Начала" Евклида, книга в который он сформулировал фундаментальные понятия математики, в частности геометрии, Точка, Линия, Прямая, Плоскость, Расстояние, Луч, Отрезок, Угол. Вершина.
И его 5 аксиом, на основе которых потом доказали несколько сотен теорем.
И чем это противоречит тому, что я сказала?
Евклидова книга - это базис, который оказал огромное влияние на дальнейшее развитие математики. Вплоть до новейшего времени.И кстати, там излагается арифметика, планиметрия, стерометрия и началл теориии чисел.
Ты о чем вообще со мной споришь?
Или просто эрудицией решил блеснуть?)
Старый 23.05.2026, 17:35
Цитата:
А фундаментальные пределы познаваемости? Конечная скорость света. Горизонт События. Сингулярность. Принцип Гейзенберга. Неполнота по Геделю. Время Ляпунова.
Вот как раз то, что ты перечислил (некоторое мне пришлось гуглить, ибо я не физик и не ученый), и говорит о том, что познание бесконечно. Узнаешь одно - возникает другое непознанное)
Старый 23.05.2026, 17:42
Цитата:
И чем это противоречит тому, что я сказала?
Евклидова книга - это базис, который оказал огромное влияние на дальнейшее развитие математики. Вплоть до новейшего времени.И кстати, там излагается арифметика, планиметрия, стерометрия и началл теориии чисел.
Ты о чем вообще со мной споришь?
Или просто эрудицией решил блеснуть?)
Я не спорю, но лишь обращаю внимание: некорректно приписывать арифметике некие "начальные свойства" на основе которых выстраивает математика и ее изучение. Даже с учетом исторической ретроспективы, в первобытности люди были вынуждены научится считать для практических нужд. Так появились натуральные числа, потом рациональные, потом с изумлением обнаружили существование иррациональных, когда пытались выразить дробью диагональ квадрата и т.д.
Старый 23.05.2026, 17:43
Цитата:
Навалил всё, о чём где-то прочёл?
Какое отношнеие к пределам познаваемости имеют перечисленные тобой в художественном беспорядке понятия?
Старый 23.05.2026, 17:46
Цитата:
Я не спорю, но лишь обращаю внимание: некорректно приписывать арифметике некие "начальные свойства" на основе которых выстраивает математика и ее изучение. Даже с учетом исторической ретроспективы, в первобытности люди были вынуждены научится считать для практических нужд. Так появились натуральные числа, потом рациональные, потом с изумлением обнаружили существование иррациональных, когда пытались выразить дробью диагональ квадрата и т.д.
Почему это некорректно?
Именно так и развивалась математика, от арифметики и далее.
Вот убей - не понимаю о чем ты вообще споришь.
Старый 23.05.2026, 17:57
Цитата:
, и говорит о том, что познание бесконечно.
Знание умножает Непознанное, но из этого факта вовсе не следует, что Непознанное познаваемо...
Старый 23.05.2026, 17:58
Цитата:
Знание умножает Непознанное, но из этого факта вовсе не следует, что Непознанное познаваемо...
Ты сам себе противоречишь сейчас)
Старый 23.05.2026, 17:59
Цитата:
Я не спорю, но лишь обращаю внимание: некорректно приписывать арифметике некие "начальные свойства" на основе которых выстраивает математика и ее изучение.Скрытый текст.
Позволю себе мой взгляд со стороны, из вне вашего спора.

Очевидно то, что если какие-то базовые понятия используются в разных науках, то это не означает того, что эти науки "развивают"", "углубляют" эти базовые понятия,
но означает только то, что эти базы являются инструментами, используемыми в разном применим к разным сферам реальности.

То, что специалисты разных сфер науки используют математические формулы, не означает, что эти науки "углубляют" математику.
То, что в бухгалтерии используется арифметика, не означает, что бухгалтерия "углубляет" арифметику.
Равно также с разными математическими моделями реальности, использующими базовые понятия в качестве инструментов)

Как то, что здание не является "развитием" фундамента.
Принцип фундамента (базовой основы)- един, но на основе фундамента могут быть выстроены очень разные сооружения.

Это мое никого и ни к чему не обязывающее мнение)
Старый 23.05.2026, 18:01
Цитата:
Именно так и развивалась математика, от арифметики и далее.
С таким же "успехом" можно утверждать, что от геометрии...как только первобытные начали заниматься сельхозом.....возникли практические задачи планиметрического характера - как земельные наделы нарезать ))))
Старый 23.05.2026, 18:08
Цитата:
Это высказывание четко вписывается в предсказания древних разных концепций о нашем времени:
у людей будет много знаний, но они не будут понимать, как жить.

По утверждениям самих же ученых, признаком качества теории является ее применимость.
Для чего?
Для дальнейшего накопления моделей с дальнейшим вопрошанием: а отражают ли они вообще хотя бы что-то, кроме красоты самих моделей? ну-у, еще нобелевок и прочих премиальных, распределения статусов и денег.

Для жизни это- ЗАЧЕМ?
Старый 23.05.2026, 18:11
Цитата:
Ты сам себе противоречишь сейчас)
А вот и нет. Иллюзия такого "противоречия" возникает лишь при философском подходе к Познанию всего сущего, а именно к существованию Абсолютной Истины. т.е. демона Лапласа. Который не смождет существовать в силу "научных причин" ))))
Старый 23.05.2026, 18:15
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Позволю себе мой взгляд со стороны, из вне вашего спора.

Очевидно то, что если какие-то базовые понятия используются в разных науках, то это не означает того, что эти науки "развивают"", "углубляют" эти базовые понятия,
но означает только то, что эти базы являются инструментами, используемыми в разном применим к разным сферам реальности.

То, что специалисты разных сфер науки используют математические формулы, не означает, что эти науки "углубляют" математику.
То, что в бухгалтерии используется арифметика, не означает, что бухгалтерия "углубляет" арифметику.
Равно также с разными математическими моделями реальности, использующими базовые понятия в качестве инструментов)

Как то, что здание не является "развитием" фундамента.
Принцип фундамента (базовой основы)- един, но на основе фундамента могут быть выстроены очень разные сооружения.

Это мое никого и ни к чему не обязывающее мнение)
Санди, математику как инструмент используют очень многие сферы человеческой деятельности. Ибо она и Царица, и служанка в одном флаконе)))). Но разговор о другом.
Старый 23.05.2026, 18:15
Цитата:
Скрытый текст Который не смождет существовать в силу "научных причин" ))))
У военных такая "наука" показана понятнее:
"Просто было на бумаге,
но забыли про овраги.
А по ним- ходить")

Так и наука" витает" в моделях, а Жизнь там... за "горизонтом познания")
Старый 23.05.2026, 18:19
Цитата:
Так и наука" витает" в моделях
Наука создала весь техногенный Мир, в котором Санди сейчас обитает. И она оставляет за тобой выбор пользоваться или нет ее результатами.
Старый 23.05.2026, 18:19
Цитата:
Санди, математику как инструмент используют очень многие сферы человеческой деятельности. Ибо она и Царица, и служанка в одном флаконе)))). Но разговор о другом.
Я в курсе, что то, что кому-то видится "углублением", часто является примитивным "размножением",
и также в курсе отличия "орлов" от "кротов" по определениям самих ученых.
"Кроты" "углубляют" какую-то свою частную скваженцию, претендуя на "абсолютную истину",
а "орлы" смотрят из цельной картины мира, понимая функциональное назначение разных "скважин" в общей "картине", или в общем организме бытия)
Есть любители красоты мозаик из скважин, но это другой аспект)
Старый 23.05.2026, 18:21
Цитата:
и также в курсе отличия "орлов" от "кротов" по определениям самих ученых.
"Кроты" "углубляют" какую-то свою частную скваженцию, претендуя на "абсолютную истину",
а "орлы" смотрят из цельной картины мира, понимая функциональное назначение разных "скважин" в общей "картине", или в общем организме бытия)
Ничего не понял.
Старый 23.05.2026, 18:24
Цитата:
Наука создала весь техногенный Мир, в котором Санди сейчас обитает. И она оставляет за тобой выбор пользоваться или нет ее результатами.
Нет у меня выбора, за меня решили 500 лет тому назад, в какую сторону развивать человечество)

У меня выбор только в том, считать ли "технологии" единственным и наивысшим благом,
или предпочесть очень разные существующие аспекты бытия более предпочтительными для внимания,
а то, что упрощает быт, определять именно упрощающим быт, и только)

То, что создает возможности для познания, самую почитаемую мной технологию - информационную сеть,-
Вы не признаете)
Старый 23.05.2026, 18:30
Цитата:
а то, что упрощает быт, определять именно упрощающим быт, и только)
И что в этом плохого? И зачем придумывать некое несуществующие противоречие? Типа если люди ходят в лаптях и пашут землю сохой - они высокодуховные, а если тракторами с управлением через сеть - пипец духовности сразу и навсегда))))
Старый 23.05.2026, 18:30
Цитата:
Ничего не понял.
Это все о том же шумерском мифе о четырех слепых мудрецах, щупающих слона. Каждый из них, имея "хвостик", "хобот", или другую часть слона, был уверен, что знает слона)

Эту же проблему обозначил Ортега-И-Гассет, показав явление, развивавшееся уже в его время, когда узкие специалисты в каких-то сферах (кроты), претендуют на понимание всех других сфер жизни социума.

Типа, как Вы на любой вопрос, любой аспект жизни предлагаете физмат формулу, в качестве панацеи)