освежу))
Основные концепции:
Cogito, ergo sum (Декарт): Ваше «я» — это чистый разум и сознание. Мыслить, сомневаться и осознавать свое существование — это единственное, в чем невозможно усомниться. Тело вторично, первичен сам факт мышления.
Трансцендентальное единство апперцепции (Кант): «Я» — это невидимый центр управления, который собирает все ваши разрозненные чувства, мысли и восприятия в единую картину мира. Само это ядро непознаваемо напрямую, так как оно само является инструментом любого познания.
Tabula Rasa (Локк / Юм): С точки зрения эмпиризма, изначально вы — «чистая доска». Ваше «я» не является врожденной душой, а формируется постепенно из непрерывного потока вашего жизненного опыта, воспоминаний и восприятий.
Субъект деятельности (Марксизм): Вы — деятельное существо. Ваша сущность не просто пассивное созерцание или мышление, а практическое преобразование мира, труд и активное взаимодействие с культурой и обществом.
Иллюзия «я» (Буддизм / Постмодернизм): В восточной философии и ряде современных теорий (например, концепции «смерти субъекта») ваше «я» — это динамическая иллюзия, временная комбинация из мыслей, ощущений и привычек, которая постоянно меняется и не существует как нечто застывшее.
Экзистенциализм (Сартр / Камю): Вы — результат собственного выбора и свободной воли. Ваша сущность не предопределена заранее (нет изначально правильного ответа, кто вы), вы сами создаете (конструируете) свое «я» каждым своим поступком и решением.
Философия сходится в одном: ответ на вопрос «кто я?» не дается вам при рождении как готовая данность, а выстраивается на протяжении всей вашей жизни через опыт, самопознание и выбор.