Цитата:
Подобных изобретений легитимации власти было много... Скрытый текст
На начальном этапе хватало родственной линии с богами... потом возникла власть помазанная (благословлённая), а там и гибрид образовался: власти и помазанной и благородной (по родству)... Как оказалось, эти основания легитимности нисколько не гарантируют неприкасаемости... Вот тогда родился несколько иной принцип: помазанного и благородного, но отца нации, главы народа... (Николаша, последний самодержец, на эти формулы особо не западал, а писал о себе просто: "хозяин земли русской...") Как мы знаем, и этот способ легитимности оказался ущербным. Пришлось изобретать новые...
|
Вы уверены, что знаете все так, как действительно было на самом деле?
Я на свой счет не уверена ни в малейшей степени.
Скрытый текст
Если исходить из Вашей логики, то люди вообще никогда не организовывали свою жизнь иначе, чем по указке властных структур.
Однако, даже во вчерашней лекции удивил один фрагмент.
Лектор (С.Б. Переслегин) отмечал, что российскому культурному коду (способ жизни, который складывался тысячелетиями) - присущ такой аспект, как свобода воли и по своей воле, своеволие.. Из-за этого бардака- немеряно. Это происходит из огромных территорий, на которых люди организовывали свою жизнь, мало обращая внимание на то, что там диктуют власти.
И показал, что это же увидели в современности, когда что-то там хакнули в финансах в 1998 году (рубль девальвировали, что-ли, при этом катастрофически). Западники считали, что русским хана, от такого десятилетиями не справляются. Но потом обнаружили, что у русских есть что-то вроде социальных доменов, сообщества поддерживают друг друга, и последствия заняли не более пары недель, и все дальше пошло своим чередом, будто бы ничего и не произошло.
Я о таком понятия не имела, все выглядит хаосом индивидуалистов , загребущих олигархов и чинуш-коррупционеров.
Получается, что как-то и не совсем так, а в чем-то вообще не так.
На одном канале собирателей древних легенд, эпосов, мне попала поэма Аполлона Майкова "Никогда" (1870 г). Легко найти в сети) Автор- не российский, то ли болгарин, то ли кто-то из оттуда, из западных славян.
Попробуйте прочитать без предвзятости.
Там четко видны два абсолютно разных принципа устройства общества.
Как это пришло к тому, как все стало и у всех- это уже другой вопрос.
Последний раз редактировалось Sandy; 21.03.2026 в 22:03..