Опции темы Оценить тему
Старый 07.03.2026, 19:02
@Leona, добрый вечер или день.

Вообще я не хотел приходить. Но у меня образовался к вам вопрос.
Там до меня пользователь задал вопрос о возможной эволюции религий. А мне вот кажется, что может быть полное слияние религий в одно целое. Исключение дуальности в них. Как думаете, такое возможно?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.03.2026, 19:06
Цитата:
Сообщение от Кэффи Посмотреть сообщение
@Leona, добрый вечер или день.

Вообще я не хотел приходить. Но у меня образовался к вам вопрос.
Там до меня пользователь задал вопрос о возможной эволюции религий. А мне вот кажется, что может быть полное слияние религий в одно целое. Исключение дуальности в них. Как думаете, такое возможно?
Я же ответила - я не знаю.
Даже если это и возможно, то в оооочень далеком будущем. Лет через тыщу)
Вы разве не видите - что в мире творится?..

Ну или - если ислам победит - то силой всех заставит быть мусульманами, а потом дети будут расти и вообще не знать другой религии, и тогда - будет то, что Вам кажется.
Предметы и подарки день победы3
Получен подарок 09.05.2026, 05:45 от Дядя Женя
Получен подарок 01.05.2026, 05:03 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 07.03.2026, 19:14
@Leona, в мире творится эра Водолея.

Люди конечно внутренне должны измениться, прежде всего. Я согласен.

Мы живём в "поворотные" времена.

У меня просто был очень верующий пациент, с которым вышел разговор о будущем религий.
Старый 07.03.2026, 19:18
Цитата:
@Leona, в мире творится эра Водолея.

Люди конечно внутренне должны измениться, прежде всего. Я согласен.

Мы живём в "поворотные" времена.

У меня просто был очень верующий пациент, с которым вышел разговор о будущем религий.
Да не важно как назвать - "эра Водолея", эра Водоноса, или Эра Войн. Абсолютно не важно, поверьте.
И да, как правильно сказал китайский философ ещё тыщу лет назад «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!»

И что сказал Вам этот верующий пациент о будущем?
Старый 07.03.2026, 19:20
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение

И что сказал Вам этот верующий пациент о будущем?
Он как раз размышлял, что из религии должно исчезнуть понятия греха. Ибо оно там лишнее. Он сам православный.
Старый 07.03.2026, 19:24
Цитата:
Он как раз размышлял, что из религии должно исчезнуть понятия греха. Ибо оно там лишнее. Он сам православный.
Ну.....Например, в иудаизме грех — это нарушение воли Бога, выраженной в заповедях (мицвот), а также отступление от этических норм. Грех рассматривается как действие или помысел, противоречащий характеру Бога и отдаляющий человека от Него. В отличие от христианства, в иудаизме нет понятия "первородного греха" как изначальной вины, человек рождается чистым и сам отвечает за свои поступки.
Старый 07.03.2026, 19:30
@Leona, я не думаю что грех это необходимое понятие. Я не православный, я бывший католик. Но мне сейчас очень сложно воспринимать то, что дают религии. И что несут какие то религиозные деятели. Очень много они делают по указке властей. Поэтому сомневаешься невольно в их духовности и праведности.
Старый 07.03.2026, 19:35
Цитата:
@Leona, я не думаю что грех это необходимое понятие. Я не православный, я бывший католик. Но мне сейчас очень сложно воспринимать то, что дают религии. И что несут какие то религиозные деятели. Очень много они делают по указке властей. Поэтому сомневаешься невольно в их духовности и праведности.
Грех - это своего рода эквивалент преступления - переступить закон это грех.
Вы предлагаете прощать преступников, вернее - просто не обращать внимания на преступивших закон, потому что мы исключим понятие греха?
Старый 07.03.2026, 19:45
Цитата:
Грех - это своего рода эквивалент преступления - переступить закон это грех.
Вы предлагаете прощать преступников, вернее - просто не обращать внимания на преступивших закон, потому что мы исключим понятие греха?
Конечно нет.
Тем более, что прощать преступления это подогревать невольно интерес к ним.
Но вот меня всегда смущала фраза "перед Богом все равны". Выходит и те кто грешат - так же равны Богу. Есть же такое понятие, что "ты это тот же человек, что и твоя полная противоположность".
Просто грех здесь выступает не законом, а провокацией к тому чтобы понять разные глубины: веры, религий, людей, конфессий, духовности, милосердия.
Я вот совершенно против чтобы вышестоящие делали из любой религии культ. Потому что культ направлен на агрессию, а не на любовь к людям.
Старый 07.03.2026, 19:52
Цитата:
Конечно нет.
Тем более, что прощать преступления это подогревать невольно интерес к ним.
Но вот меня всегда смущала фраза "перед Богом все равны". Выходит и те кто грешат - так же равны Богу. Есть же такое понятие, что "ты это тот же человек, что и твоя полная противоположность".
Просто грех здесь выступает не законом, а провокацией к тому чтобы понять разные глубины: веры, религий, людей, конфессий, духовности, милосердия.
Я вот совершенно против чтобы вышестоящие делали из любой религии культ. Потому что культ направлен на агрессию, а не на любовь к людям.
Разумеется, равны. Но даже в Танахе сказано - "Поставьте над народом судей", помните?
И ещё раз - в моей религии нет понятия "греха" подобного православию или католичеству.
Где из религии сделан культ, можете сказать? в какой конфессии на сегодняшний день?
Старый 07.03.2026, 20:09
@Leona, я думаю что в православии культа больше всего. Я просто православных наблюдаю больше и они готовы умереть за свою веру. И именно в самопожертвовании они видят веру. Тот кто не жертвует собой ради других - совершает грех.
Старый 07.03.2026, 20:15
Цитата:
Разумеется, равны. Но даже в Танахе сказано - "Поставьте над народом судей", помните?
И ещё раз - в моей религии нет понятия "греха" подобного православию или католичеству.
Где из религии сделан культ, можете сказать? в какой конфессии на сегодняшний день?
Да где угодно.
Хотя бы у еврейских ортодоксов Израиля. А если учесть еще и всевозможные секты, то вообще можно крышей поехать.
Помните - любавический ребе? Чем не культ? Кто к нему только не ехал в США, чтобы облобызать руку мудреца?

А у мусульман дык и вообще - сплошь и рядом.
А христианское папство - это ли не католический культ?

Т.е., как в грустной песенке Высоцкого про мангустов:

Видно, люди не могут без яда,
Ну, а значит — не могут без змей.
Старый 07.03.2026, 20:16
Цитата:
Сообщение от sunsettrigger Посмотреть сообщение
Мне вот очень импонирует Кэффи. Но я вангую, он больше не придет. А жаль, потому что эта тема без таких как Кэффи, Если бы, Анна 39, Рудольфио, МаминСын и даже Лис не полная. Потому что должны быть мнения различающиеся по составным.
Твою же дивизию, что же вы меня из всех тем куда то выгоняете все время.
Старый 07.03.2026, 20:22
Цитата:
Сообщение от МаминСын Посмотреть сообщение
Ну что ты так как еврейка на вопрос вопросом оитвечаш?
Учусь
Предметы и подарки Розы3
Получен подарок 10.06.2026, 22:22 от GlooMask
Получен подарок 07.06.2026, 17:12 от Нел - НелИду причинять добро ;)
Получен подарок 15.02.2026, 05:42 от Нел - НелОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Старый 07.03.2026, 21:09
Старый 07.03.2026, 22:08
Цитата:
Разумеется, равны. Но даже в Танахе сказано - "Поставьте над народом судей", Скрытый текст
Извините, что попытаюсь дополнить)))
На мой взгляд, аналогия высказыванию: "Перед Богом все равны" - "Солнце светит всем одинаково",
или римский лозунг "Перед законом (юридическим) все равны " )
Но суть одинаковая: Законы Бога для всех одинаковы, действуют для всех рАвно, перед ними- все равны))

А судьи- это ужа воплощение понимания действия Законов и контроль за их исполнением))
Равно, как люди используют свойства природных стихий)
Предметы и подарки за победу
Получен подарок 09.05.2026, 05:35 от Дядя Женя
Получен подарок 01.05.2026, 04:51 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 07.03.2026, 22:47
Перед законом как и Богом равны не все.
Как бы не хотелось иного.
Старый 07.03.2026, 22:56
Цитата:
Разумеется, равны. Но даже в Танахе сказано - "Поставьте над народом судей", Скрытый текст
И еще дополню пояснение.

Если подумать, то возможно притчу Иисуса Христа о сеятеле понять и в этом ракурсе.

Сеятель, то есть Творец, Бог, - бросает одинаковые семена, но то, вырастут ли они и созреют ли плоды, зависит не от самих семян, а от того, на какую почву они упадут)

Скрытый текст

Последний раз редактировалось Sandy; 07.03.2026 в 23:32..
Старый 12.03.2026, 15:36
Цитата:
Перед законом как и Богом равны не все.
Как бы не хотелось иного.
Естесственно. Преступник и добрый человек абсолютно не равны ни перед Богом, ни перед законом.
Так что не совсем понятно - какого такого "иного" Вам бы хотелось.
Вы хотите всех абсолютно поставить на одну доску?! Преступников, злыдней - и хороших. добрых духовных людей? чтобы к ним ко всем было одинаковое отношение?!
Старый 12.03.2026, 18:31
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
Нет, духовность - это чушь. Мистификация.
Нравственность - неотъемлемое свойство разума.
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
Это кагбэ Кант, если память не изменяет, "Критика чистого разума". У него есть все ответы, доказательные, с которыми невозможно спорить. В философии принимается как данность.
Разум человека и Чистый разум- разное.
Чистый Разум- это именно та "духовность - это чушь. Мистификация. ", которая отвергалась материалистами вместе с существованием Общего Единого Сознания, Творца всего Бытия.

Являясь изначально частью этого Единого Сознания, у человека есть эти свойства в непроявленном виде (потенциал),
но само развитие человека дает право выбора- предпочесть развитие высших свойств или движение "вниз", на поводу у инстинктов биологической формы.

Никакая "априорная нравственность" человеку не дана, дано право своего выбора- развивать имеющийся потенциал или нет)