Опции темы Оценить тему
Старый 20.02.2026, 17:05
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Итак понятно, почему.
Кто как умел и до чего дотягивался, так и ваяли.((((
Вы не дослушали до конца?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.02.2026, 17:06
Цитата:
И много таких существует?
реально, не гипотетически, исходя из того, что якобы человек- разумен?
Существуют.
Старый 20.02.2026, 17:09
Цитата:
Это и поражает в истории:
с одной стороны- полный хаос.

Но тогда как могли появиться тексты, свойства которых поражают теми сведениями, которые анализируют современные ИИ? запредельная математическая структурированность.
ОК, пусть Евангелие писали разные и не слишком образованные люди, это и так понятно.

Но почему тогда ИИ выдает по своей аналитике высочайший, запредельный уровень интеллекта Иисуса на основании аналитики именно евангельских текстов, а тексты, якобы, писали не очень грамотные люди?

Если вспомнить лингвистические исследования Баркли- слова были подобраны (греческие) с невероятной точностью.

Как это возможно?
Я не слышала о таком.
Я только слышала об анализе текста Торы, и не ИИ - а физиками и математиками, которые утверждают в Торе есть некий скрытй код.

Цитата:
Лингвистические исследования Евангелий, проведенные шотландским богословом Уильямом Баркли (1907–1978), лежат в основе его всемирно известной серии комментариев «Daily Study Bible» (Ежедневное изучение Библии). Основной целью Баркли было сделать сложный греческий текст Нового Завета доступным для обычных читателей, не являющихся специалистами.

Ключевые аспекты лингвистического подхода Баркли к Евангелиям:
Перевод с греческого (Koine): Баркли сделал собственный перевод Нового Завета с оригинального греческого языка, стремясь передать нюансы, которые теряются в классических переводах (например, в King James Version).
Использование Koine Greek: Он активно исследовал «народный» греческий язык (койне) I века, показывая, что Евангелия были написаны на языке простых людей, а не на классическом, высоком греческом. Это помогает понять, как слова воспринимались современниками Иисуса.
Культурно-лингвистический контекст: Баркли не просто переводил слова, он объяснял их значение через призму еврейских обычаев, римского права и греческой философии того времени.
Детальный разбор ключевых слов: В своих комментариях он подробно анализирует важные термины (например, в Евангелии от Матфея и Иоанна), раскрывая их глубокий смысл. Например, он часто объясняет семитские корни слов в греческом тексте.
Доступность для широкой аудитории: Его стиль отличается ясностью, использованием жизненных иллюстраций и стремлением сделать сложные богословские понятия понятными.

Примеры лингвистического анализа Баркли:
Евангелие от Иоанна: Баркли детально разбирает греческие термины, такие как «Logos» (Слово), объясняя их связь с греческой философией и иудейским учением.
Евангелие от Матфея: Исследует структуру и слова, подчеркивая еврейское происхождение и пророческое исполнение, часто обращаясь к семитской основе текста.

Комментарии Баркли остаются популярными, поскольку они удачно сочетают строгую академическую точность (лингвистику) с пастырским подходом, стремясь показать "живое слово"
вы про это?
Не вижу там обьявления Иисуса запредельным гением.
Старый 20.02.2026, 17:14
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Дослушала.
Обычно любой мыслитель обращает внимание на что-то, к примеру, Финкель говорит о неукоснительном отношении к текстам Торы, когда ошибка в одной букве приводила к уничтожению всего свитка.
У христиан, вроде, вольности, в Евангелие противоречия во многих деталях.

Прекрасно уже известно, как церковники фильтровали тексты, отбирали, что-то удаляли.
И если смотреть только на детали, никогда не найдется то, что общее.

ЧТО-ТО выверялось тысячелетиями, и это далеко не детали текстов.
Вспомнилось завещание донбасского старца Зосимы (Сокура) монахам и монахиням двух созданных им монастырей: "До каждой буквы соблюдайте все уложения".
Меня удивило это в свое время, а потом дошло,- начни менять основы, все рухнет.
Значит еще не время рушить, легко "ребенка вместе с водой выплеснуть".

В моем понимании, самое важное в текстах - их смыслы, а они далеко не в отдельных нестыковках)
Но это- мое мнение)
Предметы и подарки масленица2
Получен подарок 16.02.2026, 14:01 от Дядя Женя
Получен подарок 06.01.2026, 17:23 от Дядя Женя
Старый 20.02.2026, 17:25
Цитата:
Я не сказала о "запредельной гениальности", но о невероятном интеллекте.
Где-то выкладывала именно этот ролик в теме об ИИ, но, не столь важно.
ИИ учитывал
- знание Ветхого Завета, которых не могло быть исходя из рассказанной истории Иисуса,
но в Евангелиях он постоянно цитирует Ветхий Завет. Есть много таких исследований, со ссылками к текстам, легко проверяется.
-безупречная логика ответов в сложнейших ситуациях, то, как даются ответы. Точность образов в притчах.

Именно из таких показателей ИИ сделал вывод как о глубоких знаниях, так и о высочайшем уровне мышления)

Если учесть, что Евангелие писали не просто свидетели событий, а со слов свидетелей, то все еще более странно.

Эти авторы должны быть сами такого же уровня, иным образом невозможно сохранить самые сложные детали)

Когда современники способны при слове "религия" осознавать единственный аспект " власти манипулируют массами", такие способности древних к передаче точнейших и сложнейших нюансов речи, которой сами даже не слышали, мягко говоря, удивляют)

Последний раз редактировалось Sandy; 20.02.2026 в 17:33..
Старый 20.02.2026, 17:47
Цитата:
Понятия не имею, кому приписывать эту гениельность,
но когда ученый делает разбор, к примеру, Нагорной Проповеди, показывая, что нет ни одного лишнего слова, и это- наилучшая методология научного мышления, то вопрос еще более озадачивает:
"Кто написал эти тексты?"

Или... Рассказывают, что в традиции речи времен Иудеи был повтор одного и того же, такой ритм.
"Царство Небесное похоже на закваску,... " (не дословно).
"Царство Небесное похоже на горчичное семя... "
Это- простейшие образы, знакомые жителям того времени,
но в современности уже известные принципы волнового распространения информации в квантовом поле и в нейросетях, в том числе и в мозге). Есть на КОНТЕ цикл лекций по работе мозга, и одна из них- именно по волновому распространению сигнала.

Это КАК понимать?

Последний раз редактировалось Sandy; 20.02.2026 в 17:53..
Старый 20.02.2026, 18:08
Цитата:
Вспомнила еще один аспект из высказывания Михаила Фннкеля.
Он сказал, что Тора написана Боговдохновенно, а вот Евангелие- непонятно как.

ОК. Я- типовая обывательница, у которой, возможно, самые нелепые вопросы.
Читала несколько исследований православных библеистов о количестве предсказаний прихода Иисуса в Ветхом Завете, тщательно сверяла по ссылкам (тест Ветхого Завета и Новый Завет)
Совпадения в каких-то деталях до дословных - поразило.
Разница во времени предсказаний и событий, точность в деталях.

Но в данном случае вопрос в другом.
Эти малограмотные авторы Евангелие должны были в совершенстве знать Тору, Псалмы, Пророков (хотя, Финкель сказал, что фарисеи признавали все тексты, а вот саддукеи- только Пятикнижье, без Пророков), иначе такое количество "вымышленных" совпадений - невозможно.
Их называют от 100 до 300)
Пророчества Даниила (по сведениям) было под запретом у иудеев, но современный просчет этого пророчества показал точное совпадение как даты восстановления Храма в Иерусалиме, так и прихода Иисуса Христа.

Как это возможно?

Последний раз редактировалось Sandy; 20.02.2026 в 18:51..
Старый 21.02.2026, 05:40
Цитата:
Понятия не имею, кому приписывать эту гениельность,
но когда ученый делает разбор, к примеру, Нагорной Проповеди, показывая, что нет ни одного лишнего слова, и это- наилучшая методология научного мышления, то вопрос еще более озадачивает:
"Кто написал эти тексты?"

Или... Рассказывают, что в традиции речи времен Иудеи был повтор одного и того же, такой ритм.
"Царство Небесное похоже на закваску,... " (не дословно).
"Царство Небесное похоже на горчичное семя... "
Это- простейшие образы, знакомые жителям того времени,
но в современности уже известные принципы волнового распространения информации в квантовом поле и в нейросетях, в том числе и в мозге). Есть на КОНТЕ цикл лекций по работе мозга, и одна из них- именно по волновому распространению сигнала.

Это КАК понимать?
Странно, что вы озадачились этим. Вы знаете, что в Торе очень много подобных повторов, и они имеют особенное значение? А в Псалмах Давида?
И разумеется, древние евреи (как бы кто ни спорил - Иисус таки был древним евреем) знали - для чего это делается.

Я знаю несколько псалмов наизусть (на иврите разумеется) так вот, например, Псалом 130:
Шир а маалот ми муамаким криэха, Адонай (надо так читать, хотя там стоит четырехбуквенный тетраграммон) а после него идет уже написанное слово "адонай": адонай шим'а бэ коли...и так далее. То есть слово "Адонай" повторяется подряд 2 раза.
Этот повтор - он специальный, он имеет значение.
И так во многих Псалмах, и во многих главах Торы, но эти повторы на руский не переводятся - я не знаю почему.
Но я знаю, что повторение слова - имеет специальное назначение, и это обьясняется равами,я слушала и читала об этом. И в Торе нет ни одной лишней буквы, поверьте
Старый 21.02.2026, 05:42
Цитата:
Вспомнила еще один аспект из высказывания Михаила Фннкеля.
Он сказал, что Тора написана Боговдохновенно, а вот Евангелие- непонятно как.

ОК. Я- типовая обывательница, у которой, возможно, самые нелепые вопросы.
Читала несколько исследований православных библеистов о количестве предсказаний прихода Иисуса в Ветхом Завете, тщательно сверяла по ссылкам (тест Ветхого Завета и Новый Завет)
Совпадения в каких-то деталях до дословных - поразило.
Разница во времени предсказаний и событий, точность в деталях.

Но в данном случае вопрос в другом.
Эти малограмотные авторы Евангелие должны были в совершенстве знать Тору, Псалмы, Пророков (хотя, Финкель сказал, что фарисеи признавали все тексты, а вот саддукеи- только Пятикнижье, без Пророков), иначе такое количество "вымышленных" совпадений - невозможно.
Их называют от 100 до 300)
Пророчества Даниила (по сведениям) было под запретом у иудеев, но современный просчет этого пророчества показал точное совпадение как даты восстановления Храма в Иерусалиме, так и прихода Иисуса Христа.

Как это возможно?
Пророчество Даниила было под запретом только определенное время, сегодня - нет. Я слушала лекцию о Данииле как от Финкеля, так и от моего рава Карпиловского, который знает не меньше Финкеля.

Ну а насчет Боговдохновенности - ну так каждая религия претендует на первенство)
Старый 21.02.2026, 06:09
Цитата:
Ну а насчет Боговдохновенности - ну так каждая религия претендует на первенство)
Меня вообще не интересуют никакие "первенства религий", только сама система передачи знаний,
древних знаний, намного более высокого уровня и системности, и структурированности, и символичности, и многослойности, и глубины.
Очень долго меня озадачивало: откуда древние греки знали то, что ученые раскрывают в 21 веке? Оказалось, что не одни греки такие умняшки, способ практически у всего метода сохранения знаний одинаковый.
Сегодня смотрела двухчасовой ролик о недавней расшифровке квантовым компьютером текста книги Войнича, известного артефакта, который столетия не могли расшифровать, не могли определить язык текста, не находили аналогов. Оказался- древний этрусский. История круче любого детектива. Самим знаниям не менее 2000 лет, охранялись поколениями хранителей, а где-то в 15 веке последний, оставшийся в живых, записал на языке, которого не было более 1000 лет. Медицинский справочник, оказалось. Сведения, которые наука открывала 100-200 лет позднее (16-17 в.в.). А истинные сроки этих знаний- 500 до. н.э.

Вот как-то так и появлялись, в моем понимании, все учения, ставшие религиями. Не мифы, не сказки.. Древние знания.
Старый 21.02.2026, 12:58
Цитата:
Меня вообще не интересуют никакие "первенства религий", только сама система передачи знаний,
древних знаний, намного более высокого уровня и системности, и структурированности, и символичности, и многослойности, и глубины.
Очень долго меня озадачивало: откуда древние греки знали то, что ученые раскрывают в 21 веке? Оказалось, что не одни греки такие умняшки, способ практически у всего метода сохранения знаний одинаковый.
Сегодня смотрела двухчасовой ролик о недавней расшифровке квантовым компьютером текста книги Войнича, известного артефакта, который столетия не могли расшифровать, не могли определить язык текста, не находили аналогов. Оказался- древний этрусский. История круче любого детектива. Самим знаниям не менее 2000 лет, охранялись поколениями хранителей, а где-то в 15 веке последний, оставшийся в живых, записал на языке, которого не было более 1000 лет. Медицинский справочник, оказалось. Сведения, которые наука открывала 100-200 лет позднее (16-17 в.в.). А истинные сроки этих знаний- 500 до. н.э.

Вот как-то так и появлялись, в моем понимании, все учения, ставшие религиями. Не мифы, не сказки.. Древние знания.
Утверждение о том, что Книга Войнича была расшифрована квантовым компьютером, признана этрусской, и что установлено её медицинское содержание с точной датировкой знаний до 500 г. до н.э., на сегодняшний день не соответствует реальности. Манускрипт всё ещё считается нерасшифрованным; периодически появляются громкие заявления, но ни одно из них не признано научным сообществом как убедительное.

Сам интерес к древним системам передачи знаний оправдан и плодотворен. Интуиция о том, что древние знали больше, чем мы привыкли думать, тоже не пустая. Но конкретный Ваш вывод не выдерживает проверки: он опирается на недостоверный факт и совершает логический скачок от "сложные знания" к "все религии произошли из тайных научных учений".
Предметы и подарки катер
Получен подарок 01.02.2026, 16:52 от Элениэль
Сообщение: Полёт мыслей превращается в реальность! - Элениэльмеч2
Получен подарок 26.01.2026, 21:03 от Лис
Сообщение: Действительно достойный пользователь - Лиссатурн - МаминСын
Старый 21.02.2026, 13:00
Цитата:
Но я знаю, что повторение слова - имеет специальное назначение, и это обьясняется равами,я слушала и читала об этом. И в Торе нет ни одной лишней буквы, поверьте

Лишней относительно чему?
Предметы и подарки катер
Старый 21.02.2026, 13:05
Цитата:
Существует концепция, согласно которой в каждом еврее есть "маленькая искра" Божественного духа, связывающая его с Богом.
Про неевреев что говорится в этой концепции?
Предметы и подарки катер
Старый 21.02.2026, 14:29
Цитата:
Сообщение от МаминСын Посмотреть сообщение
Но конкретный Ваш вывод
Я не озвучивала никаких моих выводов.
Если Вам что-то показалось, -
все совпадения случайны!
Старый 21.02.2026, 14:31
Сэнди, а для чего вам этот форум?
Предметы и подарки кокарда
Получен подарок 23.02.2026, 03:16 от Дядя Женя
Получен подарок 23.02.2026, 03:16 от Дядя Женя
Получен подарок 22.02.2026, 06:08 от Шмигирилова
Получен подарок 19.01.2026, 10:30 от Шмигирилова
Получен подарок 19.01.2026, 02:53 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 21.02.2026, 14:33
Старый 21.02.2026, 14:35
Старый 21.02.2026, 14:43
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
В Одесской области научили.
Полагаю, что Вы сами способны придумать ответ на Ваш вопрос.))
Старый 21.02.2026, 15:23
Цитата:
Я не озвучивала никаких моих выводов.
Если Вам что-то показалось, -
все совпадения случайны!
А это чей вывод тогда?

Цитата:
Предметы и подарки катер
Старый 21.02.2026, 15:39
Цитата:
Сообщение от МаминСын Посмотреть сообщение
А это чей вывод тогда?
Я называю свое высказывание :мнением, предположением, и лично меня
мое мнение устраивает)