Так это "классика" ухи делать ее из рыбин разных сортов, например "макарьевская уха" - из налима и стерляди.
Ну)!
К налиму и стерледи хоть что добавь, не испортишь.
У меня отец только муксуна и нельму за рыбу признавал.
Ну ещё осетровых. Остальных за рыбу не считал.
Я б не думая добавил таймень и хариуса! Супер, как раз в твоих великих сибирских реках ближе к Заполярью водится....впрочем омуль тоже годится. У тебя там до сих пор бодаюца какой лучше - енисейский или байкальский.
Последний раз редактировалось Гром; 18.02.2026 в 14:01..
Я б не думая добавил таймень и хариуса! Супер, как раз в твоих великих сибирских реках ближе к Заполярью водится....впрочем омуль тоже годится.
Я таких не ловил, хотя ходил с отцом в рейс во время летних каникул.
Да, там на северах конечно рыбалка совсем другая..
Эх соскучился я по караблятской жизни..)
Да, там на северах конечно рыбалка совсем другая..
Все дело в том, что свеже-пойманная рыба имеет совершенно другой вкус! У меня приключился сюжет в командировке - возвращался летом с буровой "Приразломная" это Карское море, в Мурманск и....шмон на палубе - матросы кидают за борт тросики с крюками...и вынимают кучу трески на этих крюках. Это несколько касаток косяк трески загоняют себе на прокорм....
И треску сразу на камбуз жарить, а коки умеют готовить и канистра питьевого спирта у меня собой была и я ее на общак выкатил...чертовски вкусная свежая треска.....
Все дело в том, что свеже-пойманная рыба имеет совершенно другой вкус! У меня приключился сюжет в командировке - возвращался летом с буровой "Приразломная" это Карское море, в Мурманск и....шмон на палубе - матросы кидают за борт тросики с крюками...и вынимают кучу трески на этих крюках. Это несколько касаток косяк трески загоняют себе на прокорм....
И треску сразу на камбуз жарить, а коки умеют готовить и канистра питьевого спирта у меня собой была и я ее на общак выкатил...чертовски вкусная свежая треска.....
Это понятно.
В своё время чушь ел это вообще только пойманную стерлядь
с перцем солью, не помню что они там ещё добавляли.
Ну и под водку конечно, я по малолетству конечно без.
Для меня всегда была непонятка - это название рыбы? Или способ приготовления? Или что еще?
Я так понимаю это способ приготовления именно стерляди.
Её калаганят. Это такой экран из сети, с низу труба.
И вот по течению спускаешься и этим экраном её со дна,
она луконется и в ячейке сети застревает.
Как первые несколько попались достают делают чушь и выпивают
рыбаки, делать то нечего, она сама ловится.
Это кстати считается браконьерский метод.
Как наловили, мотор завели и домой.
Я так понимаю это способ приготовления именно стерляди.
Её калаганят. Это такой экран из сети, с низу труба.
И вот по течению спускаешься и этим экраном её со дна,
она луконется и в ячейке сети застревает.
Как первые несколько попались достают делают чушь и выпивают
рыбаки, делать то нечего, она сама ловится.
Это кстати считается браконьерский метод.
Как наловили, мотор завели и домой.
ОК, спасибо за разъяснение. У нас похожим способом на "перемет" и "телевизор" ловят, тоже канеч браконьерство....