Строго говоря астрономия и астрология многие века шли рядом и многие астрономы грешили составлением астрологических прогнозов для августейших персон. .
Да, ну это скорее минус чем плюс.
Подобных симбиозов много, химия-физика и алхимия.
Модельный бизнес и экскорт.
Халтурка короче.
Тут дело в выборе цели, скорее всего. Глупо отрицать что спрос рождает предложения. Если астрология востребована, значит ей занимаются. Но наркоту пои этом принимать не обязательно все таки.
Однако для меня астрономия наука, а не астрология.
Положим алхимики на своем этапе реально многое и полезное сделали, пусть даже не осознано, но сделали. А физика корнями уходит в натурфилософию...
Алхимию заклеймили лженаукой совершенно сознательно.
Она же пыталась пойти против системы, а это никому не дозволено. Ну вот и получилось, что получилось. В целом очень многие вещи химии дала именно алхимия, но из за того, что алхимия полезла куда не следовало, ее исключили из научных сообществ.
Алхимию заклеймили лженаукой совершенно сознательно.
Она же пыталась пойти против системы, а это никому не дозволено. Ну вот и получилось, что получилось. В целом очень многие вещи химии дала именно алхимия, но из за того, что алхимия полезла куда не следовало, ее исключили из научных сообществ.
На удивление много, алхимикам приписывают изобретение мыла, царской водки, многих щелочей и кислот, открытие разных химических элементов, получение различных металлов из руд, многие лекарственные препараты...
На удивление много, алхимикам приписывают изобретение мыла, царской водки, многих щелочей и кислот, открытие разных химических элементов, получение различных металлов из руд, многие лекарственные препараты...
Странно, но всё что упомянул выше , я считал сделали обычные люди которые занимались
наукой-химией. Ты наверное имел ввиду что часть открытий была сделана
случайно. Дак это нормальная практика. Очень многое что так открыли.
Странно, но всё что упомянул выше , я считал сделали обычные люди которые занимались
наукой-химией. Ты наверное имел ввиду что часть открытий была сделана
случайно. Дак это нормальная практика. Очень многое что так открыли.
Так химия как наука появилась только в 17 веке и в очень значительной степени так осталась эмпирической.
Например очистка воды и других жидкостей. Переплавка.
Переплавкой занимались ещё в древности и это были как раз зачатки науки.
Основной целью алхимиков, на сколько я знаю, было получение золота из какого -нибудь материала.
Но удачных попыток как раз и не было, задуревание было.
Переплавкой занимались ещё в древности и это были как раз зачатки науки.
Основной целью алхимиков, на сколько я знаю, было получение золота из какого -нибудь материала.
Но удачных попыток как раз и не было, задуревание было.
Она сделала ошибку в том, что стала раскрывать чудеса. А на чудесах тогда держался мир. По сути все эти манипуляции с превращениями разными ее и сгубили. И да золото тоже роль сыграло. Не лучшую.
Она сделала ошибку в том, что стала раскрывать чудеса. А на чудесах тогда держался мир. По сути все эти манипуляции с превращениями разными ее и сгубили. И да золото тоже роль сыграло. Не лучшую.
"Ошибка" алхимии в другом: алхимики секретили свои знания и не публиковали свои труды, то есть не систематизировали свое знание с целью обобщения, т.е. не пытались установить некие природные законы своего знания, с которых начинается наука...
"Ошибка" алхимии в другом: алхимики секретили свои знания и не публиковали свои труды, Скрытый текст
то есть не систематизировали свое знание с целью обобщения, т.е. не пытались установить некие природные законы своего знания, с которых начинается наука...
Логичен вопрос:
откуда тогда обсуждающие алхимиков черпают свои супер-пупер знания об этих самых алхимиках?