Опции темы Оценить тему
Старый 13.01.2026, 00:25
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Для начала неплохо б понять на что отвечать?Скрытый текст
Я просила ответить на мой вопрос

И я прошу у Вас извинения за то, что использовала ситуацию Вашего общения с МаминСын
для рассмотрения типовой ситуации, когда доказанному противопоставляют недоказанное (личное мнение)
Предметы и подарки масленица2
Получен подарок 16.02.2026, 14:01 от Дядя Женя
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.01.2026, 00:33
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Я просила ответить на мой вопрос

И я прошу у Вас извинения за то, что использовала ситуацию Вашего общения с МаминСын
для рассмотрения типовой ситуации, когда доказанному противопоставляют недоказанное (личное мнение)
Да никаких проблем, на вопрос "Означает ли "САМ" состоятельное мышление полное отрицание, несовпадение с уже существующими знаниями (сведениями, теориями, гипотезами, точками зрения) ?" отвечаю.
Под "сам" следует понимать проверку на состоятельность, т.е. на отсутствие внутренних противоречий, любой новой для себя информации, это в первую очень. И если таких противоречий нет, эту инфу можно далее сопоставлять с уже имеющейся, которая надежно установлена суммой более ранних наблюдений...
Предметы и подарки Книга с сердечком
Получен подарок 22.02.2026, 05:18 от Шмигирилова
Старый 13.01.2026, 00:43
Цитата:
Скрытый текст
Под "сам" следует понимать проверку на состоятельность, т.е. на отсутствие внутренних противоречий, любой новой для себя информации, это в первую очень. И если таких противоречий нет, эту инфу можно далее сопоставлять с уже имеющейся, которая надежно установлена суммой более ранних наблюдений...
Спасибо.
Подобное сейчас звучит у разных мыслителей, сложно перечислить всех, у кого я слышала подобное):
у вас должна быть цельная "картина" мира, позволяющая определить верность или неверность фактов, встречающихся вам. Если определить истинность факта не получается, то, возможно, картину мира следует подправить.
Старый 13.01.2026, 00:54
Цитата:
Спасибо.
Подобное сейчас звучит у разных мыслителей, сложно перечислить всех, у кого я слышала подобное):
у вас должна быть цельная "картина" мира, позволяющая определить верность или неверность фактов, встречающихся вам. Если определить истинность факта не получается, то, возможно, картину мира следует подправить.
Я изложил принцип научного познания, это работа Ф.Бэкона и его последователей. Что касается "цельной картины Мира"-она в принципе недостижима, ибо ее строят разные научные естественные дисциплины. Упрощенно для физика некий атом это изотоп, а для химика это валентные и ковалентные связи. А константа Авогадро где то посередине, ей пользуются и физики, и химики....
Старый 13.01.2026, 01:10
Цитата:
Я изложил принцип научного познания, это работа Ф.Бэкона и его последователей. Что касается "цельной картины Мира"-она в принципе недостижима, ибо ее строят разные научные естественные дисциплины. Упрощенно для физика некий атом это изотоп, а для химика это валентные и ковалентные связи. А константа Авогадро где то посередине, ей пользуются и физики, и химики....
Речь идет не о "картине" всего Мира, а о "картине" мира собственного пространства взаимодействия с окружающей реальностью, если человек действует не на автоматах реагирования, но из своего понимания делает осознанный выбор. В этом случае для уже накопленного опыта складывается испытанный же на собственном опыте набор действий и последствий, позволяющий из своего опыта, своей точкой зрения понимать события.
Эта точка зрения не обязательно абсолютно истинная , но она основана не на эмоциональной оценке, а на ознакомлении с исследованиями (которые также бывают противоречивы) и собственных выводах, подтверждаемых своим опытом. При этом, если круг действий человека остается неизменным, то, вполне возможно, эта "картина" вполне устроит человека достаточно долго.. Но если по воле обстоятельств зона действий человека изменяется, то неизбежно возникнут ситуации, понять которые из своего минимального опыта- невозможно.
Пояснить- всегда возможно. Но чтобы понять- нужны дополнительные сведения,
иначе своя картина мира неизбежно станет противоречивой.
Как-то так)
Старый 13.01.2026, 01:19
Цитата:
Речь идет не о "картине" всего Мира, а о "картине" мира собственного пространства взаимодействия с окружающей реальностью, если человек действует не на автоматах реагирования, но из своего понимания делает осознанный выбор
Так этот "мир" де факто вообще не имеет отношения к научному методу познания. Ибо выбор тех или иных действий человека, к примеру бизнеса или места жительства, определяются совершенно другими факторами, желаниями и\или мотивами.....
Старый 13.01.2026, 01:28
Цитата:
Так этот "мир" де факто вообще не имеет отношения к научному методу познания. Ибо выбор тех или иных действий человека, к примеру бизнеса или места жительства, определяются совершенно другими факторами, желаниями и\или мотивами.....
Конечно. ( ответ на выделенное в Вашей цитате)
Чаще всего, в подавляющем большинстве случаев происходит именно так, и создается искаженная "картина", "кривое зеркало".
Но люди действуют именно исходя из своих "картин" мира.
Последствия этих искажений для всего человечества показывает Библия и современность.
Последствия для конкретного человека ограничения, замыкания в своей "раковине" уже показывает психология, когнитивистика (работа мозга).
Старый 13.01.2026, 01:35
Цитата:
Чаще всего, в подавляющем большинстве случаев происходит именно так, и создается искаженная "картина", "кривое зеркало".
Но люди действуют именно исходя из своих "картин" мира.
Вовсе нет, выбор вида хозяйственной деятельности (по простому бизнеса) некого человека не меняет законы Природы и их восприятие человеком.
Старый 13.01.2026, 03:04
Цитата:
это основной вопрос!
Именно выбор правильных "Пределов познания Мира"
и позволяет исключить пояснение из своей ограниченной "раковины",
искажающее Реальность,
но найти понимание Реальности.

А Реальность, таки, дама, которая не терпит "нечестивых")
Я, создавая тему, подразумевал познание нашего Природного Мира, а не человеческое общество.
Старый 13.01.2026, 03:09
Цитата:
Я, создавая тему, подразумевал познание нашего Природного Мира, а не человеческое общество.
Вот Вы и ограничили.
Человеческое общество - это продолжение развития Природного мира,
и если это исключать, то понять то, что происходит в человеческом обществе- невозможно.
Скрытый текст
А непонимающим, действующим без верного понимания, все тем же "нечестивым" - нет мира.

Последний раз редактировалось Sandy; 13.01.2026 в 03:12..
Старый 13.01.2026, 03:32
Цитата:
Человеческое общество - это продолжение развития Природного мира
Даже если и так - то исчезающе мизерная его часть. Убери с Земли всех людей и Земля ни разу не изменится...а если сравнивать ничтожность человечества верзус вселенная....
Старый 13.01.2026, 07:59
Цитата:
Даже если и так - то исчезающе мизерная его часть. Убери с Земли всех людей и Земля ни разу не изменится...а если сравнивать ничтожность человечества верзус вселенная....
Именно так.
Я бы не сумела более точно подтвердить то, что говорили о сути эволюции сознания и мистики, и современные ученые: уменьшение материальной составляющей и кратное усложнение информационной. То, что человеческий мир информационно на порядки сложнее, чем животный мир- очевидно. Конечно речь не о "закрытых" в ракушках минимальных знаний)
Старый 13.01.2026, 08:52
Цитата:
уменьшение материальной составляющей и кратное усложнение информационной
Я о другом, а именно о ничтожной малости земной жизни, тем более человечества в сравнении с остальным Нежимым Миром....
Старый 13.01.2026, 08:54
Цитата:
Я о другом, а именно о ничтожной малости земной жизни, тем более человечества в сравнении с остальным Нежимым Миром....
Минимально живой- мир плотной материи)
Завершенные формы-не развиваются, их путь в энтропийный распад)
Жизнь- изменяется, воспроизводит себя и развивается.)
Логично, что материальный мир и по массе- минимальный))
Старый 13.01.2026, 08:57
Цитата:
"свой независимый от Грома вопрос" я многократно озвучивала:
последний раз здесь
Но вы не оцениваете мой ответ независимо — почему-то пропускаете его через убеждения Грома. Мол, ему не понравится ответ, не учтены его убеждения и т. д. Вот в этом и состоит проблема нашего общения. Мне уже много раз приходится напоминать вам об этой детали, но безрезультатно.
Предметы и подарки катер
Получен подарок 01.02.2026, 16:52 от Элениэль
Сообщение: Полёт мыслей превращается в реальность! - Элениэльмеч2
Получен подарок 26.01.2026, 21:03 от Лис
Сообщение: Действительно достойный пользователь - Лиссатурн - МаминСын
Старый 13.01.2026, 12:43
как это все связано с научно-техническим прогрессом?
не вынуждайте меня отправлять тему во флейм.
Предметы и подарки масленица3
Получен подарок 16.02.2026, 13:44 от Дядя Женя
Получен подарок 01.02.2026, 09:10 от МаминСын - МаминСыншатенка
Получен подарок 31.01.2026, 22:00 от МаминСын - МаминСынGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 13.01.2026, 17:27
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Хм... обычно людей волнуют проблемы понимания - т.е., они хотят, чтобы их поняли или понять кого-то... а в данном случае мы имеем дело с интересом к непониманию... т.е., человек демонстрирующий интерес заинтересован в непонимании? Вот это поворот...
так как тема о "Пределах познания Мира", а человек- это существенная часть этого мира, отвечу на Вашу реплику.
"ВЫ"- ничего не имеете, кроме своего представления, которое не может быть верным ВНЕ моей системы взглядов. Чтобы узнать, что для меня означает поиск ответа на вопрос: "Почему люди не понимают друг друга" - логично просто спросить меня об этом, но не предлагать свой вывод.

Вопросы- один из значимых способов познания и себя, и людей, и аспектов социума, и Мира.
Задаваться вопросами, искать компетентные ответы, но не изобретать "личное мнение" без обоснования.

Причины, почему люди не понимают друг друга, традиционно ищут в способах мышления. Специалисты по восприятию и мышлению сообщают, что если у человека есть уверенное убеждение, пусть совершенно очевидно неверное, то переубедить логически никакими аргументами практически невозможно. Практика это подтверждает, но разум отказывается верить в то, что человек (в общем) устроен настолько нерационально: получил убеждение на основании опыта, и изменить практически невозможно.

Как же тогда "зомбируют" целые страны?

Вот в этом направлении когда-то направили темы, которые мелькнули в форуме пять лет назад,

- Тема "Что происходит" - о замеченных учеными аномалиях в вибрационных процессах

- Тема "Наука всегда на высоте" с информацией о связи эмоционального состояния человека и уровня его вибраций

Я обратила внимание на такой аспект, который лично для меня был вообще не знаком.
За это время появилось много новой информации, которая позволяет серьезно предполагать,
что психологическое общее состояние человека (общий уровень вибраций) непосредственно влияет на мышление.
Равно настораживает возможность психо-технологий на этой основе.
Этим же аспектом легко понимаются описываемые в разные периоды истории психические эпидемии, поражавшие массы людей, равно как и технологии "цветных революций"

Метафизика в современном варианте исходит в своих основах именно из энергетических (вибрационных) процессов, и также дает определенный уровень понимания Реальности
именно в аспекте взаимодействия и разногласий (непониманий) людей)

В ракурсе аспекта темы- НТП - именно понимание энергетических (вибрационных) аспектов побуждает с еще большей подозрительностью относиться к целям НТП)

Последний раз редактировалось Sandy; 13.01.2026 в 17:40..
Старый 13.01.2026, 17:55
@Sandy, Последний ответ Ваш не смог прочитать, что там ответили(
Можете еще на ваш справочник дать ссылку, "покурю" немножко))
Предметы и подарки катер
Получен подарок 01.02.2026, 16:52 от Элениэль
Сообщение: Полёт мыслей превращается в реальность! - Элениэльмеч2
Получен подарок 26.01.2026, 21:03 от Лис
Сообщение: Действительно достойный пользователь - Лиссатурн - МаминСын
Старый 13.01.2026, 18:00
Цитата:
Сообщение от МаминСын Посмотреть сообщение
@Sandy, Последний ответ Ваш не смог прочитать, что там ответили(
Можете еще на ваш справочник дать ссылку, "покурю" немножко))
"Справочник" в моей теме?
Пожалуйста)
справочник о материале в теме
Старый 13.01.2026, 20:08
Цитата:
Минимально живой- мир плотной материи)
Завершенные формы-не развиваются, их путь в энтропийный распад)
Жизнь- изменяется, воспроизводит себя и развивается.)
Логично, что материальный мир и по массе- минимальный))
Рост объема информации сам не себе не барьер познания, а лишь вопрос числительного ресурса.....