Он мне больше понятен, ибо меньше зависит от бюрократов и достойнее оплачивает квалифицированный труд людей.
Но!!!
Без вмешательства в процесс идеологии и политики! Если такое происходит, а при капитализме такое бывает, то я не вижу разницы между этими двумя формами, ибо они ведут к краху любой системы.
Тут я должен в двух словах объяснить свою позицию:
я считаю, что и при социализме, и при капитализме на современном этапе, уровень производительных сил несовершенен, чтобы переходить к более прогрессивным формам производственных и иных отношений. Т.е. существуют множество противоречий и даже антагонизмов.
Человеку надо развиваться и искоренять в себе внутренние пороки, заблуждения, противоречия и т.д., оставшиеся от предыдущих поколений, тогда можно будет говорить о переходе к настоящему социализму и тем более коммунизму. Это идеальные формы отношения к труду, к созиданию на благо человека, а с несовершенным человеком они никак не вяжутся.
Когда я прочитал "Колеса" Артура Хейли, то тут же увидел другими глазами то, что творилось у нас в Средней Азии на промышленных заводах - точка в точку! И это при разных экономических системах.
И объяснение этому феномену очень простое: есть определенные категории людей, которые исторически не приспособлены к разным видам труда. И тут одними политическими лозунгами проблему не решить, тут нужен процесс эволюции личности! А он долог и усеян отнюдь не розами.
Поблагодарили Rudolfino за хорошее сообщение:
GlooMask (08.12.2025)